201-ю школу имени Зои и Александра Космодемьянских в свое время знала вся Москва. И не только потому, что это учебное заведение славилось своими выпускниками и учителями. Оно имело богатую историю, которая начиналась с 1918 года, когда для детей железнодорожников Московско-Виндавской железной дороги была открыта школа на бывшей даче купца Кунина.
В 1935 году недалеко от старой, деревянной, по проекту архитекторов И. Звездина и А. Аркина была построена новая школа. Ее огромная территория, окруженная кованой оградой, была настоящим государством - с землями, службами, строениями, законами и порядками.
Еще в 60-70-х годах на территории школы был большой яблоневый сад, теплицы, стадион и длинный барак, в котором когда-то жили учителя.
Школа не походила на типовые школьные здания. Скорее, она напоминала учреждение или научный институт. Ее солидный вид внушал уважение и зачастую дезориентировал тех, кто впервые попадал в район и искал среди жилой застройки 201-ю школу.
Добротное здание, облицованное крупным светлым кирпичом, - яркий пример постконструктивизма 30-х годов - стояло в окружении высоких деревьев.
Солидные парадные двери с массивными ручками пропускали каждый день сотни учеников и учителей, спешивших по утрам на уроки.
Школа была большая и светлая. Высокие потолки, огромные окна, просторные классы и мастерские, коридоры и лестницы с широкими полированными перилами, по которым можно было съезжать с третьего до первого этажа, не останавливаясь – перила плавно закруглялись на поворотах – создавали ощущение свободы. Несмотря на большое количество учеников, здесь никогда не было тесно. Возможно, это было связано с тем, что запланированный по проекту объем превосходил тогдашний норматив на одного учащегося.
В 2016 году была завершена реконструкция здания. Сейчас оно передано Московскому городскому университету управления.
Вернемся на Ленинградское шоссе через улицу Зои и Александра Космодемьянских и направимся в сторону центра до сквера им. Космонавта Волкова.