Соколиная Гора: Электрозаводская-Дом Цандера-кинотеатр Родина

Соколиная Гора: Электрозаводская-Дом Цандера-кинотеатр Родина

50 ч. 31 м.3 км
История этого московского района неотделима от судьбы села Семёновского, лежавшего по левому берегу Яузы и вошедшего в историю не только знаменитым гвардейским Семёновским полком, но и «потешным» Соколиным двором царя Алексея Михайловича.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Середина XVII в. явилась временем создания крупного царского хозяйства к востоку от Москвы. Царь основывает здесь новые сёла. Так, около 1661 г. появляется село Преображенское, а с 1662 г. известен присёлок Гольяново. Похожая судьба была и у Семёновского, первоначально основанного как небольшое поселение по обслуживанию потешного Соколиного двора у заповедной рощи.


Станция «Электрозаводская»

Давайте начнем нашу увлекательную прогулку по району Соколиная гора со Станции метро «Электрозаводская». Работа над станцией началась в 1939 году. К 1941 году строящийся тоннель метро был почти готов, и его использовали как бомбоубежище. Работа над станцией возобновилась в 1943 году, а 15 мая следующего года её открыли. Самое интересное в проекте этой станции — её потолок и способ освещения. В своде центрального зала находятся 318 полусферических кессонов с лампами внутри. Они располагаются в шесть рядов и занимают весь свод станции. Интересно, что ниши, в которых находятся лампы, сделаны из алюминия. После того, как их сделали матовыми и покрасили, никто не замечает, что это отдельные элементы. У «Электрозаводской» только один наземный вестибюль. Это шестиугольное в плане здание с массивным куполом. Станция в результате стала одной из лучших в Московском метро и в 1946 году была удостоена Сталинской премии 1-й степени.


Дом, в котором жил и работал Цандер Фридрих Артурович

Далее пройдем по Большой Семеновской улице до Медового переулка, свернем на него, и здесь находится наша первая остановка - Дом, в котором жил и работал один из основоположников советского ракетостроения Цандер Фридрих Артурович. В 1920 гг. в район стал застраиваться в стиле конструктивизма 4-5-этажными жилыми домами для рабочих. В их числе в середине июня 1926 РЖСКТ «Бауманское объединение» начало постройку четырёхэтажного кирпичного дома, в котором после окончания строительства в 1932 году в трёх комнатах четырёхкомнатной коммунальной квартиры № 15 на 4 этаже жил Ф.А.Цандер. Цандер Фридрих Артурович (1887—1933), учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Построил реактивный двигатель на сжатом воздухе с бензином, жидкостный ракетный двигатель и др. Скоропостижно умер в санатории в Кисловодске от сыпного тифа. В 1964 году на доме в память о Цандере была установлена мемориальная доска (скульпторы В.В.Лазарев, Ю.Г.Нерода, архитектор М.П.Бубнов).


Дом купцов Шелаевых

Далее повернем налево на Малую Семеновскую улицу, затем на площадь Журавлева, и по адресу дом 6 увидим Семеновский слободской дом. Известен как особняк купцов Степана и Тихона Шелаевых, переделанный в 1870-е годы из здания начала XIX столетия. Фасады дома отделаны в ренессанно-классическом духе последней трети XIX века, сквозь окна заметны фрагменты отделки интерьеров того же времени. Светлейший князь Александр Данилович Меншиков, закончивший дни свои в сибирской ссылке, начинал их в Семеновском. Когда после 1689 года положение царского приближенного позволило Меншикову заиметь собственную усадьбу, он выстроил ее в родном селе, между нынешней площадью Журавлева и Б. Семеновской улицей. Несколько раз возобновлявшаяся после пожаров, она слыла «увеселительной». Царь Петр, живший по соседству в скромном дворце-избе, пользовался домом Меншикова для приемов, балов и иных удовольствий. В советские годы в доме № 6 по Введенской площади был ЗАГС, теперь дом в частном пользовании.


Станция «Семеновская»

Вернемся на Большую Семеновскую и продолжить свой путь по ней. Затем свернем на Семеновский переулок, и мы дойдем до наземного вестибюля станции «Семеновская». В проекте третьей очереди строительства, в 1938 году эта станция вновь появляется, но под именем «Сталинская». После начала Великой Отечественной войны строительство временно приостанавливается – станцию открыли только 18 января 1944 года. Автором этой станции стал С. М. Кравец – главный архитектор Метропроекта. Главная тема архитектурного оформления – «Советская Армия и оружие». Над интерьером работали такие мастера как В.И. Мухина, Н.К. Вентцель и В.П. Ахметьев. Барельефы с изображением советских воинов и оружия украшают не только путевые стены станции – даже на потолке изображение танков, самолетов, кораблей и другой боевой техники. На торцевой стене находится горельеф скульптора С.Л. Рабиновича. На нем на фоне знамен и оружия изображен Орден Победы и надпись: «Нашей Красной Армии – Слава!». Под этой фразой раньше находилась подпись «И. Сталин», но в начале 1960‑х её стерли. Тогда же и демонтировали пятиметровую скульптуру «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», а 30 ноября 1961 года станцию переименовали в «Семеновскую». Станция «Семеновская» имеет только один наземный вестибюль. Это мощное сооружение создано в виде своеобразной «триумфальной арки». Снаружи павильон отделан благородными материалами: красным гранитом и туфом.


Кинотеатр «Родина»

Здесь, на Измайловском Вале находится еще одно примечательное место – Кинотеатр «Родина». Это лучше всего сохранившая реализация первого типового советского двухзального кинотеатра, часть парадного оформления Семеновской площади. Монументальное здание построено в 1937-1938 годах архитекторами Я.А. Корнфельдом и В.П. Калмыковым и занимает квадратный в плане объем. Вход размещался по центру главного фасада и единственный асимметричный элемент — бельведер, установленный на правом углу колоннады, над лоджией, и первоначально увенчанный флагами. Необычная для отечественных кинотеатров деталь — плоская и эксплуатируемая крыша: на террасе располагалось кафе, а в середине — кинозал под открытым небом (помимо двух зданий внутри).


Храм Воскресения Христова

Снова пройдем на Большую Семеновскую и сразу окажемся перед Храмом Воскресения Христова. Храм был построен на Семеновском кладбище в 1855 году в русско-византийском стиле на средства купца Михаила Николаевича Мушникова по образцам архитектора Константина Андреевича Тона. Это довольно редкий тип храмового сооружения. По отзывам современников, церковь была очень красива, в ней был набранный из олонецкого мрамора мозаичный пол, имелись старинные иконы, поставленные в превосходный иконостас. Храм был освящен 17 июля 1855 г. святителем Филаретом Московским (Дроздовым), первоиерархом Русской Православной Церкви, митрополитом Московским, ныне причисленным к лику святых. В 1901 г. трапезная и колокольня были реконструированы архитектором А.П. Михайловым. В советское время был закрыт и подвергся значительным разрушениям. В 1930-е годы купол и колокольня были совершенно разобраны. После этой «реконструкции» в бывшем храме разместился ремонтно-механический комбинат. В 1996 г. Храм Воскресения Христова был передан Русской православной церкви.



Клуб Дорожного профсоюза железнодорожников

Теперь выйдем на проспект Буденного. Пройдя почти до самого конца проспекта у его пересечения с Шоссе Энтузиастов, мы познакомимся с последним объектом нашего маршрута - Клубом Дорожного профсоюза железнодорожников. Здание в стиле конструктивизма. Выявленный объект культурного наследия регионального значения. Построен архитектором Георгием Гольцем в 1928—1930 годах. Протяжённое здание с ленточным остеклением имеет форму полумесяца и композиционно состоит из разнообразных форм, среди которых выделяются остеклённый цилиндр вестибюля и изогнутый навес. Здание было реконструировано в 1960-х годах. После клуба в здании располагался ДК имени Ленина Московско-Рязанской железной дороги. В современный период здание занял центр досуга и культуры «Соколиная гора».
Автор статьи: Гид района
Распечатать статью

Точки маршрута

Станция «Электрозаводская»

Годы постройки

1944

Стиль

Типовой проект

Адрес

Семеновская ул.

Архитекторы

В.Г. Гельфрейх И. РожинА. АркинВ.А. Щуко

Назначение постройки

Метро

Узнать об объекте больше
star-icon
3.6
Станция «Электрозаводская»
1
Давайте начнем нашу увлекательную прогулку по району Соколиная гора со Станции метро «Электрозаводская». Работа над станцией началась в 1939 году. К 1941 году строящийся тоннель метро был почти готов, и его использовали как бомбоубежище.
Работа над станцией возобновилась в 1943 году, а 15 мая следующего года её открыли. «Электрозаводская» — это пилонная трехсводчатая станция глубокого заложения. Здесь за основу оформления тяжелых кубистических пилонов взят антаблемент дорического ордера. Между рифлеными триглифами, на метопах, располагаются горельефы работы скульптора Г. И. Мотивилова. Скульптурные композиции созданы на темы «Труд во время войны» и «Московский Электроламповый завод». Архитекторы высоко оценили работу мастера, говоря, что ему удалось не только подчеркнуть эмоциональный фон станции, но и утвердить её пластическое решение.
Но самое интересное в проекте этой станции — её потолок и способ освещения. В своде центрального зала находятся 318 полусферических кессонов с лампами внутри. Они располагаются в шесть рядов и занимают весь свод станции. Интересно, что ниши, в которых находятся лампы, сделаны из алюминия. После того, как их сделали матовыми и покрасили, никто не замечает, что это отдельные элементы.
Станция в результате стала одной из лучших в Московском метро и в 1946 году была удостоена Сталинской премии 1-й степени.
У «Электрозаводской» только один наземный вестибюль. Это шестиугольное в плане здание с массивным куполом. В торце вестибюля устроена ниша, в которой установили скульптурную композицию «Метростроевцы в забое» работы скульптора М. Г. Манизера. К работе над наземным павильоном был привлечен еще один архитектор — А. Е. Аркин. Внутренние стены вестибюля решено было облицевать красным мрамором и украсить медальонами с изображениями ученых, внесших значительный вклад в развитие электротехники: М. В. Ломоносова, А. С. Попова, П. Н. Яблочкова, М. Фарадея, У. Гильберта и Б. Франклина.
Next step
Далее пройдем по Большой Семеновской улице до Медового переулка, свернем на него, и здесь находится наша первая остановка

Дом, в котором жил и работал один из основоположников советского ракетостроения Цандер Фридрих Артурович

Годы постройки

1932

Стиль

Конструктивизм

Адрес

ВАО, Медовый пер., дом 12

Назначение постройки

Жилой дом

Узнать об объекте больше
star-icon
3.2
Дом, в котором жил и работал один из основоположников советского ракетостроения Цандер Фридрих Артурович
2
В 1920 гг. в район стал застраиваться в стиле конструктивизма 4-5-этажными жилыми домами для рабочих. В их числе в середине июня 1926 РЖСКТ «Бауманское объединение» начало постройку четырёхэтажного кирпичного дома, в котором после окончания строительства в 1932 году в трёх комнатах четырёхкомнатной коммунальной квартиры № 15 на 4 этаже жил Ф.А.Цандер.
Цандер Фридрих Артурович (1887—1933), учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Окончил Рижский политехнический институт (1914). В 1919—1930 гг. работал на Московском авиационном заводе «Мотор», в 1930—1933 гг. в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И.Баранова и Группе изучения реактивного движения (ГИРД). Построил реактивный двигатель на сжатом воздухе с бензином, жидкостный ракетный двигатель и др. Скоропостижно умер в санатории в Кисловодске от сыпного тифа.
В этом же доме в коммунальной квартире на первом этаже родился и вырос актёр Анатолий Кузнецов, сыгравший роль красноармейца Сухова в культовом советском фильме "Белое солнце пустыни".
В 1950 гг. здание было надстроено двумя этажами с устройством лифтов.
В 1964 году на доме в память о Цандере была установлена мемориальная доска (скульпторы В.В.Лазарев, Ю.Г.Нерода, архитектор М.П.Бубнов).
Next step
Далее повернем налево на Малую Семеновскую улицу, затем на площадь Журавлева, и по адресу дом 6 увидим Семеновский слободской дом.

Дом купцов Шелаевых

Годы постройки

XVIII-XIX вв.

Стиль

Классицизм, Эклектика

Адрес

ВАО, Журавлева пл., дом 6

Назначение постройки

Городская усадьба, Жилой дом

Узнать об объекте больше
star-icon
3.7
Дом купцов Шелаевых
3
Известен как особняк купцов Степана и Тихона Шелаевых, переделанный в 1870-е годы из здания начала XIX столетия. Фасады дома отделаны в ренессанно-классическом духе последней трети XIX века, сквозь окна заметны фрагменты отделки интерьеров того же времени.
Светлейший князь Александр Данилович Меншиков, закончивший дни свои в сибирской ссылке, начинал их в Семеновском. Когда после 1689 года положение царского приближенного позволило Меншикову заиметь собственную усадьбу, он выстроил ее в родном селе, между нынешней площадью Журавлева и Б. Семеновской улицей. Несколько раз возобновлявшаяся после пожаров, она слыла «увеселительной». Царь Петр, живший по соседству в скромном дворце-избе, пользовался домом Меншикова для приемов, балов и иных удовольствий. Поначалу усадьба Меншикова была скромна, но с годами расширялась и становилась все более роскошной. Здесь были два каменных корпуса в стиле «петровского барокко», включившие палаты 1708 года, каменные ворота с дорическими колоннами, деревянная башня с часами и даже декоративный «заливец» – водоем. Опись 1728 года, когда Меншиков попал в опалу, фиксирует в его семеновском доме хрустальную и китайскую посуду, коллекцию оружия и доспехов и даже медные и чугунные пушки. Пушки Меншиков оставил себе на память от созданного им в 1708 году при своем дворце оружейного завода: за несколько месяцев здесь отлили 3089 пушек и мортир, которые отправляли в действующую армию.
Усадьбу эту обычно считаются несохранившейся, отмечая, что на ее территории в послепетровскую эпоху располагался Прачечный двор дворцового ведомства, а позднее – здание Покровской (Лефортовской) части. Однако здание Покровской полицейской части – это и есть дом купцов Шелаевых. А в его основе, согласно новейшим данным – палаты начала XVIII века. По всей вероятности, это и есть последний остаток усадьбы Меншикова. А еще в середине 1920-х годов историк церковной Москвы Михаил Александровский обнаружил по соседству, на Лаврентьевской улице, еще несколько корпусов меншиковского дворца. Их разобрали в конце 1920-х. В советские годы в доме № 6 по Введенской площади был ЗАГС, теперь дом в частном пользовании.
Next step
Вернемся на Большую Семеновскую и продолжить свой путь по ней. Затем свернем на Семеновский переулок, и дойдем до наземного вестибюля станции «Семеновская».

Станция «Семеновская»

Годы постройки

1944

Стиль

Типовой проект

Адрес

Ул. Измайловский Вал

Ближайшие станция метро

Семеновская

Архитекторы

С.М. Кравец

Назначение постройки

Метро

Узнать об объекте больше
star-icon
3.9
Станция «Семеновская»
4
В проекте третьей очереди строительства, в 1938 году эта станция вновь появляется, но под именем «Сталинская». После начала Великой Отечественной войны строительство временно приостанавливается – станцию открыли только 18 января 1944 года.
Автором этой станции стал С. М. Кравец – главный архитектор Метропроекта. Из-за сложных геологических условий пришлось сделать центральный зал более чем в два раза короче путевых. Но архитектор применил оригинальный прием, который позволил увеличить площадь зала. Эта трехсводчатая станция глубокого заложения проектировалась как пилонная. Кравец же предложил, не меняя конструктивных размеров, заменить каждый пилон четырьмя колоннами. Он как бы «вырезал» из пилонов сердцевину, оставляя углы – колонны. В итоге получилась колонная станция, но не с двумя рядами колонн, как обычно, а с четырьмя.
Главная тема архитектурного оформления – «Советская Армия и оружие». Над интерьером работали такие мастера как В.И. Мухина, Н.К. Вентцель и В.П. Ахметьев. Барельефы с изображением советских воинов и оружия украшают не только путевые стены станции – даже на потолке изображение танков, самолетов, кораблей и другой боевой техники.
На торцевой стене находится горельеф скульптора С.Л. Рабиновича. На нем на фоне знамен и оружия изображен Орден Победы и надпись: «Нашей Красной Армии – Слава!». Под этой фразой раньше находилась подпись «И. Сталин», но в начале 1960‑х её стерли. Тогда же и демонтировали пятиметровую скульптуру «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», а 30 ноября 1961 года станцию переименовали в «Семеновскую».
Станция «Семеновская» имеет только один наземный вестибюль. Это мощное сооружение создано в виде своеобразной «триумфальной арки». Снаружи павильон отделан благородными материалами: красным гранитом и туфом.
Next step
Здесь же напротив о станции метро, на Измайловском Вале находится еще одно примечательное место – Кинотеатр «Родина».

Кинотеатр «Родина»

Годы постройки

1937-1938, 1973

Стиль

Ар-деко

Адрес

ВАО, Измайловский Вал ул., дом 5

Ближайшие станция метро

Семеновская

Архитекторы

В.П. КалмыковЯ.А. Корнфельд

Назначение постройки

Общественное учреждение, Театр

Узнать об объекте больше
star-icon
3.9
Кинотеатр «Родина»
5
Это лучше всего сохранившая реализация первого типового советского двухзального кинотеатра, часть парадного оформления Семеновской площади. Монументальное здание построено в 1937-1938 годах архитекторами Я.А. Корнфельдом и В.П. Калмыковым и занимает квадратный в плане объем. Вход размещался по центру главного фасада и единственный асимметричный элемент — бельведер, установленный на правом углу колоннады, над лоджией, и первоначально увенчанный флагами.
Необычная для отечественных кинотеатров деталь — плоская и эксплуатируемая крыша: на террасе располагалось кафе, а в середине — кинозал под открытым небом (помимо двух зданий внутри). Впоследствии крыша была закрыта для посещений. Боковые фасады прорезаны элегантными восьмигранными окнами, а главное украшение здание — огромная квадратная ниша портала, обрамляющая вход. Двери в ней почти теряются, и большую часть занимает панно из квадратных керамических плиток с изображением дубовых листьев, цветов, музыкальных инструментов, пятиконечных звезд и серпов и молотов. Обыкновенно и до их пор портал занимали портреты вождей и киноафиши. Они же размещались и по обе его стороны — эти части фасада специально были оставлены глухими, лишь с небольшими квадратными наличниками фальш-окон.
Next step
На этом прогулка по Соколиной Горе закончена.

Связано с маршрутом (4)

Памятник-склеп семьи Гучковых
icon
В 2018 году в ходе реставрации выяснилось, что часовня поставлена не над могилой купца-старообрядца Федора Гучкова.
Преображенское кладбище
Преображенская площадьСеменовская
star-icon
3.3