Нижегородский: Комплекс Московских боен-Покровский собор-Церковь Знамения

Нижегородский: Комплекс Московских боен-Покровский собор-Церковь Знамения

51 ч. 9 м.6 км
Название района произошло от Нижегородской улицы, частично расположенной на его территории.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Район вытянулся вдоль древней Рязанской дороги, которая соединяла Великий Новгород с Рязанским княжеством. Тогда, в 12 веке Москва служила стражем на подступах к Владимиро-Суздальскому княжеству и прочим сопредельным землям. В районе существует несколько улиц и переулков, названных в честь собирателя Земли русской, великого князя Ивана Даниловича Калиты, привлекавшего в Москву мирное население, которое в дальнейшем занималось здесь земледелием, промыслами, богатея и пополняя казну. Среди таких улиц: Большая, Малая, Средняя Калитниковские улицы; Большой, Малый, Новый Калитниковский проезды и прочее.


Биржа Московских городских боен

Предлагаем начать нашу прогулку со станции метро «Крестьянская застава». Пройдем на Волгоградский проспект и затем повернем на улицу Талилихина. Дойдем на Сибирского проезда, свернем на него, потом повернем направо на Михайловский проезд, и здесь будет наша первая остановка – Комплекс Московских городских боен (Здание Управления московского мясокомбината и Биржа). Были возведены по проекту архитектора Александра Обера в 1880-х годах. Построить комплекс городских скотобоен решили по инициативе московского градоначальника Николая Алексеева, который преследовал три цели: скорейшее решение острого санитарного вопроса, централизацию мясной торговли и полный контроль забоя скота городскими властями. После завершения строительства комплекс боен включал в себя места для забоя свиней и коров, кожевенные амбары, альбуминный завод, а также здания администрации, казармы для бойцов, бани и прачечной для работников. Бойни имели передовое оснащение — канализацию, водопровод, холодильники, асфальтовые полы и частичную механизацию производства. Вскоре после строительства новые чистые бойни стали обеспечивать мясом весь город.


Церковь Всех скорбящих Радости на Калитниковском кладбище

Вернемся к Сибирскому проезду, пройдем вдоль Калитниковского кладбища и увидим перед собой Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. После страшной чумы 1770–71 годов из санитарных соображений власти запретили хоронить в черте города и вывели кладбища за Камер-Коллежский вал. Одним из них стало Калитниковское кладбище за Покровской заставой. На нем в 1773 году была освящена деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Все кладбища, созданные в 1771–72 годах, обеспечивались временными деревянными храмами для отпевания умерших. На Калитниковском кладбище была возведена Скорбященская церковь, но в 1776 году она сгорела и была заменена новой деревянной с приделом во имя Боголюбской иконы Божией Матери. В 1834–38 годах была построена существующая каменная церковь по проекту Н.И. Козловского. На месте алтаря деревянного храма сохраняется памятный столб с Боголюбской иконой Божией Матери.


Покровский собор

Далее нам нужно пройти от Большого Калитниковского проезда до Нижегородской улицы, повернуть направо, перейти дорогу и выйти на улицу Рогожский поселок. Здесь располагается Ансамбль Рогожской общины – главная достопримечательность района. Основные объекты – Покровский собор и Церковь Рождества Христова. Сформировавшийся вокруг Рогожского кладбища поселок отсчитывает свою историю с 1771 года, когда во время московской эпидемии чумы с разрешения графа Г.Г. Орлова старообрядцам было дозволено создать за Рогожской заставой, неподалеку от Владимирской дороги, свое кладбище со старообрядческой молельней для организации борьбы с распространением болезни. Название произошло от направления Нижегородского тракта на село Рогожь, существующее сегодня как подмосковный город Ногинск. После окончания эпидемии старообрядцы остались на этом месте, создали с разрешения Екатерины II поселок и начали строительство богадельни с двумя храмами – летним во имя Покрова Богородицы и зимним во имя Рождества Христова. Рогожский поселок стал главным центром московских старообрядцев-поповцев (то есть имевших свою священническую иерархию). В 1856 году на волне усиления гонений на старообрядчество со стороны властей алтари церквей на Рогожском кладбище были запечатаны, после чего в течение 49 лет они использовались только как часовни. К середине 1930‑х гг. почти все старообрядческие храмы в Москве были закрыты. Однако в Покровском соборе в отличие от остальных никогда не прекращались богослужения.



Церковь Рождества Христова на Рогожском кладбище

Зимний одноглавый храм во имя Рождества Христова построен в 1804 г. в стиле барокко «с разрешения московского градоначальника А. А. Беклешева», который находился в ссоре с митрополитом Платоном — ярым противником старообрядчества. В 1920‑е гг. купол и ротонда пострадали от пожара и были разобраны, настенная роспись уничтожена, богослужебная утварь разворована. Храм был превращен в столовую для рабочих. Затем в разные годы внутри храма помещались цеха фабрики, бомбоубежище. В феврале 1995 г. здания возвращены Русской православной старообрядческой церкви.

Церковь Знамения, 1784 г., XIX в.

Вернемся на Нижегородскую улицу, дойдем до Рязанского проспекта, и здесь перед нами предстанет Храм Живоначальной Троицы. 

В 1773 году священник Знаменской церкви села Карачарово Андрей Артамонов с прихожанами подают прошение в Московскую духовную консисторию о постройке каменной церкви в честь Живоначальной Троицы. В 1774 году основное строительство было завершено. В июне 1776 года холодная Троицкая церковь была освящена. Первоначально это был небольшой храм, выстроенный в формах западноевропейского барокко. Он состоял из квадратного в плане со скругленными углами четверика размером 4×4 сажени. С востока к нему примыкала прямоугольная апсида, а с запада – трапезная. Четверик перекрывался восьмилотковым сомкнутым сводом со световым барабаном в завершении, увенчанным луковичной главкой. Фрагменты декоративного убранства XVIII в. сохранились на восточном фасаде апсиды Троицкого храма. В 1780 году к церкви была пристроена каменная колокольня, в 1782 – теплый придел во имя Знамения Божией Матери, освященный в 1783 году. Храм сильно пострадал во время пребывания французов в Москве. 

Однако, выстроенные в кон. XVIII в. Знаменский придел и колокольня просуществовали недолго. В 1830 г. они были разобраны, а на их месте возведена в 1831–1832 гг. новая обширная трапезная с двумя приделами в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святителя Николая Чудотворца. Выстроенная в формах позднего классицизма трапезная примыкает с запада к основному четверику. 

Первая попытка закрыть храм была предпринята в 1930 году, однако решение Мособлисполкома о передаче здания под клуб почему-то осталось невыполненным. 1937-1938 гг. репрессиям подвергаются все три священника храма. Один из них, настоятель, священник Димитрий Павлович Гливенко, расстрелянный на Бутовском полигоне 22 марта 1938 года, Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Повторным решением Мособлисполкома в 1940 году храм был закрыт окончательно. На тот момент храм находился в черте г. Перово Московской области и еще сохранял свой дореволюционный облик.
В 70-х гг. в здании церкви находился цех №2 Экспериментально-механического завода швейной промышленности, а затем Экспериментально-производственное объединение «Росмонументискусство». В это время три верхних яруса колокольни были уже разобраны, а к южному фасаду колокольни и к северному фасаду трапезной примкнули современные советские постройки. В 1993 году храм был передан Русской православной церкви.

Автор статьи: Гид района
Распечатать статью

Точки маршрута

Биржа Московских городских боен

Стиль

Эклектика

Адрес

ЦАО, Сибирский пр., дом 2, строение 5

Назначение постройки

Промышленный комплекс

Узнать об объекте больше
Биржа Московских городских боен
1
Предлагаем начать нашу прогулку со станции метро «Крестьянская застава». Пройдем на Волгоградский проспект и затем повернем на улицу Талилихина. Дойдем на Сибирского проезда, свернем на него, потом повернем направо на Михайловский проезд, и здесь будет наша первая остановка – Комплекс Московских городских боен (Здание Управления московского мясокомбината и Биржа). Были возведены по проекту архитектора Александра Обера в 1880-х годах. Построить комплекс городских скотобоен решили по инициативе московского градоначальника Николая Алексеева, который преследовал три цели: скорейшее решение острого санитарного вопроса, централизацию мясной торговли и полный контроль забоя скота городскими властями. После завершения строительства комплекс боен включал в себя места для забоя свиней и коров, кожевенные амбары, альбуминный завод, а также здания администрации, казармы для бойцов, бани и прачечной для работников. Бойни имели передовое оснащение — канализацию, водопровод, холодильники, асфальтовые полы и частичную механизацию производства. Вскоре после строительства новые чистые бойни стали обеспечивать мясом весь город. Фасады здания мясной биржи украшены арочными нишами, ступенчатыми и профилированными карнизами, замковыми камнями, а оконные проемы имеют разную форму и размер. Отличительная особенность краснокирпичной эклектики — выделение декоративных элементов контрастным белым цветом. Ограда, которая расположена вдоль Сибирского проезда, также выполнена из кирпича. Сохранились пилоны ворот, которые украшены глубокими арочными и овальными нишами.
Здание управления имеет переменную этажность: с наружной стороны – одноэтажное, со стороны углублённого внутреннего двора – двухэтажное. Такая планировочная схема обеспечивала изоляцию помещений второго этажа, где производился забой скота, от кладовых на первом этаже. Судя по планировке верхнего этажа дворовых крыльев – последовательно расположенные залы с металлическими каркасными конструкциями – здание предназначалось для забоя мелкого скота. В 1941 г. в здании была сформирована 3-я рота Таганского истребительного батальона, в которую вошли рабочие Микояновского мясокомбината, 1-го Государственного подшипникового завода, Автозавода «КИМ», Института электровакуумного стекла и других предприятий.
Next step
Вернемся к Сибирскому проезду, пройдем вдоль Калитниковского кладбища и увидим перед собой Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.

Церковь Всех скорбящих Радости на Калитниковском кладбище

Годы постройки

1780, 1834—1836

Стиль

Классицизм

Адрес

Калитниковский Б. пр., дом 11

Ближайшие станция метро

Волгоградский проспект

Архитекторы

Н.И. Козловский

Назначение постройки

Благотворительное заведение

Узнать об объекте больше
star-icon
3.3
Церковь Всех скорбящих Радости на Калитниковском кладбище
2
После страшной чумы 1770–71 годов из санитарных соображений власти запретили хоронить в черте города и вывели кладбища за Камер-Коллежский вал. Одним из них стало Калитниковское кладбище за Покровской заставой. На нем в 1773 году была освящена деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Все кладбища, созданные в 1771–72 годах, обеспечивались временными деревянными храмами для отпевания умерших. На Калитниковском кладбище была возведена Скорбященская церковь, но в 1776 году она сгорела и была заменена новой деревянной с приделом во имя Боголюбской иконы Божией Матери.
В 1834–38 годах была построена существующая каменная церковь по проекту Н.И. Козловского. На месте алтаря деревянного храма сохраняется памятный столб с Боголюбской иконой Божией Матери. Основная часть церкви представляет собой здание в стиле ампир: кубический объем, увенчанный ротондой с куполом и малой главкой. С запада к четверику примыкает небольшая трапезная с двумя приделами: Николая Чудотворца и Александра Невского. Двухъярусная колокольня была пристроена в 1868 году. В ХХ веке церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» не закрывалась и полностью сохранила убранство начала столетия.
Next step
Далее нам нужно пройти от Большого Калитниковского проезда до Нижегородской улицы, повернуть направо, перейти дорогу и выйти на улицу Рогожский поселок.

Рогожская старообрядческая община

Годы постройки

XVIII в.

Стиль

Классицизм

Адрес

ЮВАО, Рогожский Поселок ул., дом 29, ЮВАО, Рогожский Поселок ул., дом 29, строение 2

Ближайшие станция метро

Площадь ИльичаРимская

Архитекторы

М.Ф. Казаков
Узнать об объекте больше
star-icon
3.3
Рогожская старообрядческая община
3
Здесь располагается Ансамбль Рогожской общины – главная достопримечательность района. Основные объекты – Покровский собор и Церковь Рождества Христова.
Сформировавшийся вокруг Рогожского кладбища поселок отсчитывает свою историю с 1771 года, когда во время московской эпидемии чумы с разрешения графа Г.Г. Орлова старообрядцам было дозволено создать за Рогожской заставой, неподалеку от Владимирской дороги, свое кладбище со старообрядческой молельней для организации борьбы с распространением болезни. Название произошло от направления Нижегородского тракта на село Рогожь, существующее сегодня как подмосковный город Ногинск. После окончания эпидемии старообрядцы остались на этом месте, создали с разрешения Екатерины II поселок и начали строительство богадельни с двумя храмами – летним во имя Покрова Богородицы и зимним во имя Рождества Христова.
Рогожский поселок стал главным центром московских старообрядцев-поповцев (то есть имевших свою священническую иерархию), поэтому и новый собор предполагалось создать «в пику» Кремлевскому Успенскому собору: Покровский храм проектировался пятиглавым, напоминающим по своим очертаниям собор в Кремле и при этом более крупным по площади и вместительности. Тем самым старообрядцы провозглашали свое главенство и объявляли соперничество с официальной церковью. Однако власти быстро узнали об этом плане и вмешались: под давлением старообрядцы были вынуждены изменить первоначальный проект, сделать собор одноглавым, отказаться от алтарных апсид и уменьшить его длину. Итоговый проект, разработанный архитектором М.Ф. Казаковым, представлял собой обширный храм, выдержанный в классицистическом стиле.
В 1856 году на волне усиления гонений на старообрядчество со стороны властей алтари церквей на Рогожском кладбище были запечатаны, после чего в течение 49 лет они использовались только как часовни. Ситуация изменилась только в 1905 году, когда была объявлена веротерпимость, а старообрядцам дозволено открыто исповедовать свою веру и строить собственные храмы. Алтари были тогда же распечатаны, с тех пор служба в Покровском соборе более не прерывалась. В 1920-х годах было несколько попыток закрыть храм уже со стороны советской власти, однако он остался действующим. К середине 1930‑х гг. почти все старообрядческие храмы в Москве были закрыты. Однако в Покровском соборе в отличие от остальных никогда не прекращались богослужения.
Next step
Здесь же расположен другой собор ансамбля - Рождества Христова.

Церковь Рождества Христова на Рогожском кладбище

Годы постройки

1804

Стиль

Псевдоготика, Барокко

Адрес

ЮВАО, Рогожский Поселок ул., дом 29, строение 2

Ближайшие станция метро

АвиамоторнаяНижегородская

Назначение постройки

Общественное учреждение

Узнать об объекте больше
star-icon
3.5
Церковь Рождества Христова на Рогожском кладбище
4
Зимний одноглавый храм во имя Рождества Христова построен в 1804 г. в стиле барокко «с разрешения московского градоначальника А. А. Беклешева», который находился в ссоре с митрополитом Платоном — ярым противником старообрядчества. Храм имел калориферное отопление. В 1812 г. храм разграбили французы, о чем долгое время свидетельствовали иконы со следами сабельных ударов. В начале XX в. храм служил местом проведения нескольких старообрядческих соборов. В 1929 г. храм Рождества был закрыт. В 1920‑е гг. купол и ротонда пострадали от пожара и были разобраны, настенная роспись уничтожена, богослужебная утварь разворована. Храм был превращен в столовую для рабочих. Затем в разные годы внутри храма помещались цеха фабрики, бомбоубежище.
В феврале 1995 г. здания возвращены Русской православной старообрядческой церкви.
Next step
Вернемся на Нижегородскую улицу, дойдем до Рязанского проспекта, и здесь перед нами предстанет Храм Живоначальной Троицы.

Церковь Знамения, 1784 г., XIX в. (Церковь Троицы Живоначальной в Карачарове)

Годы постройки

1784

Адрес

ЮВАО, Рязанский просп., дом 3, строение 1

Ближайшие станция метро

Нижегородская

Узнать об объекте больше
Церковь Знамения, 1784 г., XIX в. (Церковь Троицы Живоначальной в Карачарове)
5
В 1773 году священник Знаменской церкви села Карачарово Андрей Артамонов с прихожанами подают прошение в Московскую духовную консисторию о постройке каменной церкви в честь Живоначальной Троицы. В 1774 году основное строительство было завершено. В июне 1776 года холодная Троицкая церковь была освящена. Первоначально это был небольшой храм, выстроенный в формах западноевропейского барокко. Он состоял из квадратного в плане со скругленными углами четверика размером 4×4 сажени. С востока к нему примыкала прямоугольная апсида, а с запада – трапезная. Четверик перекрывался восьмилотковым сомкнутым сводом со световым барабаном в завершении, увенчанным луковичной главкой. Фрагменты декоративного убранства XVIII в. сохранились на восточном фасаде апсиды Троицкого храма. В 1780 году к церкви была пристроена каменная колокольня, в 1782 – теплый придел во имя Знамения Божией Матери, освященный в 1783 году. Храм сильно пострадал во время пребывания французов в Москве.
Однако, выстроенные в кон. XVIII в. Знаменский придел и колокольня просуществовали недолго. В 1830 г. они были разобраны, а на их месте возведена в 1831–1832 гг. новая обширная трапезная с двумя приделами в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святителя Николая Чудотворца. Выстроенная в формах позднего классицизма трапезная примыкает с запада к основному четверику.
Первая попытка закрыть храм была предпринята в 1930 году, однако решение Мособлисполкома о передаче здания под клуб почему-то осталось невыполненным. 1937-1938 гг. репрессиям подвергаются все три священника храма. Один из них, настоятель, священник Димитрий Павлович Гливенко, расстрелянный на Бутовском полигоне 22 марта 1938 года, Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Повторным решением Мособлисполкома в 1940 году храм был закрыт окончательно. На тот момент храм находился в черте г. Перово Московской области и еще сохранял свой дореволюционный облик.
В 70-х гг. в здании церкви находился цех №2 Экспериментально-механического завода швейной промышленности, а затем Экспериментально-производственное объединение «Росмонументискусство». В это время три верхних яруса колокольни были уже разобраны, а к южному фасаду колокольни и к северному фасаду трапезной примкнули современные советские постройки. В 1993 году храм был передан Русской православной церкви.
Next step
На этом наша прогулка по Нижегородскому району окончена!

Связано с маршрутом (4)

Ленин и рабочие
icon
1-я Карачаровская ул., д. 8 (на территории ОАО «ДОК-3»)
Волгоградский проспект
star-icon
3.1
Ярыгин И. С.
icon
Авиамоторная ул., д. 40 (у Дворца борьбы им. И. Ярыгина)
АвиамоторнаяНижегородскаяАндроновка
star-icon
3.4
Выпускникам школы, погибшим в Великой Отечественной войне
icon
Нижегородская ул., д. 67 (территория ГБОУ СОШ № 481)
Нижегородская
Церковь Рождества Христова на Рогожском кладбище
icon
В 1970‑е гг. помещение церкви занял «Союзаттракцион», который разместил здесь базу игральных автоматов.
ЮВАО, Рогожский Поселок ул., дом 29, строение 2
АвиамоторнаяНижегородская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид