Москва глазами ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого

Москва глазами ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого

72 ч. 11 м.11 км

Игорь Яковлевич Золотовицкий – настоящий «человек-оркестр»: актер театра и кино, режиссер, директор Центрального Дома актера, преподаватель и ректор Школы-студии МХАТ, профессор. Маршрут, составленный заслуженным деятелем искусств РФ, – возможность взглянуть на Москву глазами артиста, который умеет «трудное делать привычным, привычное легким, а легкое – прекрасным».

5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Описание маршрута

Роль, исполняемая актером— не тень персонажа, а, в широком смысле, — отдельная тема. Именно такой, отдельной «темой» в жизни Игоря Яковлевича Золотовицкого, родившегося в 1961 году в Ташкенте, всегда была Москва. Поступив в Школу-студию МХАТ в 1979 году, Золотовицкий учился на курсе Виктора Монюкова, и всего спустя четыре года был принят в труппу Московского Художественного театра. На легендарной сцене было сыграно немало ролей в нашумевших спектаклях: «Тамада» по пьесе Александра Галина (реж. К. Гинкас, 1986), «Перламутровая Зинаида» по пьесе Михаила Рощина (реж. О. Ефремов, 1987), «Бал при свечах» по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (реж. В. Прудкин, 1988), «Самое главное» Николая Евреинова (реж. Р. Козак, 1999), «Осада» Евгения Гришковца (реж. Е. Гришковец, 2003), «Река с быстрым течением» Владимира Маканина (реж. М. Брусникина, 2006), «Пьяные» Ивана Вырыпаева (реж. В. Рыжаков, 2014), «Чайка» А. П. Чехова (реж. О. Коршуновас, 2021). Были и яркие роли в кино, в таких картинах, как «Такси-блюз» и «Луна-парк» Павла Лунгина, «Прорва» Ивана Дыховичного, «Мама» Дениса Евстигнеева, «Москва» и «Мишень» Александра Зельдовича, «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, а также во многих популярных сериалах: «Краткий курс счастливой жизни», «Каменская», «Сыщик Путилин», «Библиотекарь», «Актрисы»…

Как сам считает заслуженный артист РФ Золотовицкий, – ему повезло вдвойне. «Конечно же, это и люди, которые меня окружали в Москве и составили мою биографию, – прекрасные люди – начиная от моих учителей в Школе-студии и в театре, и заканчивая самыми удивительными московскими локациями – мне несказанно повезло!»

Игорь Яковлевич вспоминает, что на окраине Москвы прожил всего полгода. «Мы снимали с моим другом, однокурсником и соратником по педагогике Сергеем Ивановичем Земцовым комнату в Медведково. Очень редко бывая в том районе, проезжая его иногда на машине, я и сейчас ищу тот дом, - он находился около леса, теперь там стоят какие-то другие дома… Не думал, что вспомню Медведково, но в свое время это тоже было мое «место силы».

Я могу часами говорить о Москве, о родном Камергерском, о центре города, о бульварах, и какая-то отдельная, «живая история» обязательно будет связана с той или иной «точкой на карте» или пропиской в паспорте. Давайте же начнем!»

Автор статьи: Валерия Пайкова
Распечатать статью

Точки маршрута

Казанский вокзал

Годы постройки

1864

Стиль

Модерн, Неорусский стиль

Адрес

Комсомольская пл., д. 2, 2А

Архитекторы

А.В. Щусев

Назначение постройки

Вокзал

Узнать об объекте больше
star-icon
3.8
Казанский вокзал
1
— Три вокзала у станции метро «Комсомольская» невероятно красивые, одна архитектура лучше другой. Лично мне особенно дорог Казанский вокзал, шедевр Алексея Щусева. Поскольку мой папа был железнодорожником, мы всю жизнь из Ташкента приезжали именно на Казанский вокзал, путешествуя по всей стране. В то время железнодорожники имели право один раз в год вывозить своих несовершеннолетних детей на отдых в любую точку Советского Союза – выдавался бесплатный билет на поезд. В детстве с папой объездили на поезде всю страну! Из знойного Ташкента мы обычно приезжали в Москву с ящиками вкуснейших овощей и фруктов: привозили помидоры, огурцы, дыни, виноград, раздавали все это родственникам и друзьям. Как сейчас, помню эти очереди на такси у Площади трех вокзалов. У папы в Москве было много родственников. Его все проводники знали в лицо – он же ни много ни мало 50 лет проработал железнодорожником. Один раз мы приехали в Москву, а моей бабушки в Балашихе в это время, как назло, не оказалось. Тогда мы с папой отправились на рынок, чтобы продать спелые, сочные ташкентские помидоры. Как нас там не побили, я не знаю, потому что мы продавали намного дешевле, чем на соседних прилавках.
Моя сестра живет в Самаре, я её тоже всегда встречаю на Казанском вокзале – она не летает самолетами из-за аэрофобии. В XXI веке Казанский вокзал прекрасен, как никогда: есть и парковка, и отдельный вход для встречающих.
Надо признаться, Ленинградский вокзал мне тоже не чужой. Там мы познакомились с моей будущей женой Верой (прим. ред. Вера Харыбина, актриса, педагог, режиссер). Вернее, формально мы познакомились на Московском вокзале в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), но за время поездки, как поется в одной песне «где-то между Ленинградом и Москвой», заприметили друг друга.
Next step
Пройдите 690 м до остановки общественного транспорта «Метро Красные ворота». Садитесь на автобус Б (напр. «Павелецкий вокзал»). Следуйте до остановки «Малая Бронная улица». Пройдите 450 м до пункта назначения.

Гостиница "Пекин"

Годы постройки

1939—1958

Стиль

Сталинский ампир

Адрес

ул. Большая Садовая, д. 5

Ближайшие станция метро

Маяковская

Архитекторы

Д.Н. Чечулин

Назначение постройки

Иное

Узнать об объекте больше
star-icon
3.4
Гостиница "Пекин"
2
— В 1979 году я поступил в Школу-студию МХАТ, и у нас с ребятами, среди прочего, была довольно амбициозная задача – обойти все рестораны центра Москвы. Где еще, как ни в ресторане, изучать человеческую природу и развивать личную наблюдательность! Арагви, Баку, Националь, Минск, Прага, Пекин – это было «наше гастрономическое всё»!
В легендарном ресторане «Пекин», расположенном в здании одноименной гостиницы напротив памятника Маяковскому, в меню был традиционный специалитет – так называемые «тухлые яйца» (их еще называют "столетними" или "тысячелетними яйцами"). Моя жена Вера просто обожает эту знаменитую китайскую закуску. Она ведь провела детство в Китае, ее папа преподавал в Пекине. Кажется, в тот день, когда мы расписались, мы решили зайти посидеть вдвоем в «Пекине». Однако мест не оказалось. В те времена «в моде» была такая практика: посетителей подсаживали к чужому столику. Нам с Верой предложили: «Сядете вон там?» Мы согласились. За «нашим» столиком сидели два афганца или индуса, симпатичные ребята. Мы к ним подсели, поздоровались на ломаном английском и заказали пельмени, ну и, конечно, наши любимые «тухлые яйца». Они, как всегда, были выше всяких похвал, в чем-то вымоченные. И вот мы с большим аппетитом все это поедаем, а наши соседи смотрят на нас с неприкрытым любопытством и спрашивают: «Ну, как?» - «Очень вкусно», отвечаем. Тогда один из ребят, словно получив долгожданный «зеленый сигнал светофора», по-свойски залезает в мою тарелку и пробует китайскую закуску. Мы с женой были, мягко говоря, в легком недоумении, зато наши сотрапезники, судя по выражению их лиц, остались очень довольны.
Next step
Следуйте на северо-восток по Большой Садовой в сторону 2-й Брестской ул. Поверните налево на 1-ю Брестскую. Поверните направо в Оружейный пер., затем налево на 1-ю Тверскую-Ямскую. Далее сверните налево на Садовую-Триумфальную ул. Поверните направо в Воротниковский, затем направо в Дегтярный пер.

Дегтярный переулок

Адрес

Дегтярный переулок

Ближайшие станция метро

ПушкинскаяТверскаяМаяковская

Узнать об объекте больше
Дегтярный переулок
3
— Я прожил четыре года в общежитии МХАТ, которое в то время находилось на Дегтярке, в Дегтярном переулке. Это было прекрасное место. Общежитие располагалось в двухэтажном доме XIX века с резной лестницей, четырехметровыми потолками и подвальчиком, в котором стоял бильярдный стол и телевизор. Поблизости находилось еще одно примечательное здание – там в свое время жил и работал А.П. Чехов. В общежитии нас было человек 20-25 парней. Помимо того, что вахтер каждого знал в лицо, нам всегда можно было позвонить – кому-то из Таллина, кому-то из Винницы, кому-то из Ташкента – и нас обязательно адресно подзывали к телефону. Это были настоящие родственники, а не вахтеры! В общежитии не было горячей воды, но и тут голь оказалась на выдумку хитра: «душем» в свободное время работал я – на чайник мы насаживали носик от обычной лейки и я, как самый высокий, всех по очереди поливал. А еще мы на Дегтярке всем кагалом лепили по тысяче пельменей – не вручную, конечно, зато в серьезных, почти промышленных масштабах. На 4-м курсе у меня было целых две комнаты, я сам сделал в них «евроремонт», поклеил югославские обои, которые мне мама прислала… Что вы думаете? Недавно я был в том районе – дом со сих пор стоит, правда сейчас это уже не общежитие, а бутик-отель.
А общежитие Школы-студии теперь находится недалеко от Белорусского вокзала, на 3-й Тверской-Ямской. Оно занимает два подъезда. Я туда периодически наведываюсь, каждый раз, как ревизор, без предупреждения, когда «уж полночь близится», а студенты, как водится, еще не спят. Пока я с 1-го этажа дохожу до 6-го, на 6-м уже обо всем узнают и … стремительно подчищают холодильники. Я же прихожу с одной целью: холодильники посмотреть, проинспектировать и удостовериться в том, что никто не бедствует, не нуждается. Кто-то даже однажды снял на видео, как я вынимаю из холодильника паштет непередаваемой «свежести юности», которому года два, не меньше.
Сейчас мы закупили в общежитие новую мебель. В новом общежитии даже гостиничные номера есть для педагогов. В общем, это уже не наша старая добрая Дегтярка. И с вахтерами уже, конечно, все по-другому, - нет тех бабушек, которые, как в фильме «Москва слезам не верит» знали всех ребят в лицо. Но и в ЧОПе есть люди, которые понимают, в какое удивительное пространство они попали…
Next step
Следуйте на юго-запад по Дегтярному переулку в сторону Тверской ул. Поверните направо на Пушкинскую пл. Поверните направо в сторону Тверской улицы. Перейдите через дорогу. Плавный поворот - пункт назначения будет слева.

Школа-студия МХАТ

Годы постройки

1891, 1938

Стиль

Классицизм

Адрес

Тверская ул., 6, стр. 7

Ближайшие станция метро

Охотный рядТеатральная

Архитекторы

Б.В. ФрейденбергВ.С. Кузнецов

Назначение постройки

Учебное заведение, Доходный дом, Общественное учреждение

Узнать об объекте больше
Школа-студия МХАТ
4
— Мне исполнилось 18, когда я поступил в Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко. Учился в здании, где находится Учебный театр. Там же располагался кабинет нашего неутомимого ректора, Вениамина Захаровича Радомысленского, который руководил Школой-студией с 1945-1980 годы. Конечно, я и представить себе тогда не мог, что на должность ректора когда-нибудь изберут меня. В 2023 году исполнилось ровно 40 лет, как я выпустился из Школы-студии, и 40 лет, как я во МХАТе. Мой кабинет – отдельное произведение искусства – находится в том здании, которое занимает Школа-студия. Здесь все навеяно архитектурой Фёдора Шехтеля: и колористика, и стилистика мхатовские. Даже в мелочах чувствуется почерк мастера. Кабинет оформлял Олег Шейнцис, один из лучших сценографов страны, еще в то время, когда ректором Школы был мой предшественник, выдающийся театровед Анатолий Миронович Смелянский. О.А. Шейнцис – выпускник постановочного факультета Школы-студии (курс В.В. Шверубовича), был еще и потрясающим педагогом – преподавал на кафедре технологии художественного оформления спектакля. Автор дизайна «Золотой маски» (ежегодной национальной театральной премии), Шейнцис был настоящим реформатором сценического пространства. В кабинете, который он создал, мы устраиваем не только совещания, но и экспозиции студенческих работ.
Для меня, как для ректора Школы-студии, важно, что называется, «сохранить дух оригинала», хочется, чтобы МХАТ был МХАТом, а Студия оставалась Школой с большой буквы. В год нескольких юбилеев (80 лет Школе и 125 МХАТу) связь времени и пространства ощущается еще отчетливее, словно витает в воздухе. Как сохранить это уникальное, сакральное для многих пространство, его дух, атмосферу, глубину – вопрос, на который мы постоянно ищем «правильные» ответы.
Next step
Следуйте на юго-восток по Тверской улице. Сверните налево, в Камергерский переулок.

Камергерский переулок

Адрес

Камергерский переулок

Ближайшие станция метро

Охотный рядТеатральная

Узнать об объекте больше
Камергерский переулок
5
— Для меня Камергерский переулок – не просто улочка в самом центре Москвы, но еще и «зона ответственности». Это невероятное, по-настоящему мхатовское пространство, за которое в какой-то мере лично отвечаешь. За Дегтярку я не отвечал, она за меня отвечала. Камергерский – другое дело, здесь такие люди ходили... Я очень люблю этот переулок. Он какой-то особенный, отличается какой-то внутренней интеллигентностью, врожденной культурой. До недавнего времени работал магазин медицинской книги, располагавшийся прямо около учебного театра. Магазин существовал на этом месте всю мою юность, чуть ли не с 1936 года, и закрылся буквально пару лет назад… Медицинская книга меня согревала, хотя она очень редко работала, там частенько висел амбарный замок. Буквально перед самым закрытием мы зашли туда с моим коллегой Сергеем Земцовым. Там продавали прекрасные саквояжи, абсолютно «чеховские». И пожилая женщина за прилавком нам говорит: «А я помню ваш дипломный спектакль. Вы играли «Преступление и наказание…» Представляете, это было 35 лет назад! У меня даже сейчас мурашки идут. Еще в Камергерском были парикмахерская, пельменная и знаменитая букинистическая «Пушкинская лавка». Пользуясь знакомством с молоденькими продавщицами, мы не покупали книжки, а брали их напрокат. Не во всех библиотеках можно было найти столь редкие экземпляры.
Для меня архитектура – это прежде всего люди. Люди, которые заполняют пространство, наполняя его смыслом. Конечно, если говорить о Камергерском, здешние здания мало изменились, и это здорово. Здания реставрируют, бережно восстанавливая мельчайшие, порой утраченные детали фасадов и интерьеров.
Next step
Следуйте на юго-запад по Камергерскому переулку в сторону Тверской ул. Поверните налево на Тверскую, затем направо. Перейдите через дорогу. Поверните налево в Газетный пер. Поверните налево на Большую Никитскую ул. Сверните направо в Большой Кисловский пер., затем направо в Нижний Кисловский. Продолжайте движение по Нижнему Кисловскому пер. Поверните направо в сторону Арбатской пл. Поверните направо на ул. Арбат. Пункт назначения будет слева.

Доходный дом А.Т. Филатовой

Годы постройки

1914

Стиль

Эклектика, Неоклассицизм

Адрес

ЦАО, Арбат ул., дом 35

Архитекторы

В.Е. Дубовский

Назначение постройки

Доходный дом

Узнать об объекте больше
star-icon
3.4
Доходный дом А.Т. Филатовой
6
— Еще одна зона моей личной ответственности – Центральный Дом актера имени А.А. Яблочкиной на Арбате. Как пел Булат Шалвович Окуджава «Ах, Арбат, мой Арбат, ты - мое призвание!» ЦДА был организован еще в 1937 году как актерский клуб, место для диалога, живого общения. Здесь зарождалась творческая судьба многих деятелей кино и театра. И театры зарождались, и звезды зажигались. Огромную роль в становлении Дома сыграла Маргарита Александровна Эскина, руководившая ЦДА с 1987 до 2009 года. Еще десять лет назад, когда в Доме актера собиралось правление, это были все народные артисты СССР, легенды сцены и экрана: Марк Анатольевич Захаров, Олег Павлович Табаков, Юлия Константиновна Борисова, Вера Кузьминична Васильева…
Сегодня в Доме актера функционирует пять театральных площадок: Большой зал, Малый, Камерный, Гостиная, Арт-салон. В конце 2019 года завершилась генеральная реконструкция Большого зала и фойе. Теперь это современное арт-пространство для выставок, музыкальных вечеров и перформансов. Внутри все очень красиво, с гордостью могу сказать, что я внес свою лепту в реставрацию интерьеров. Наша задача – сделать из Дома актера новую зону притяжения для молодого поколения.
Next step
Следуйте на северо-восток по Арбату в сторону Кривоарбатского пер. Плавный поворот направо, в Калошин пер., затем налево в Сивцев Вражек. Сверните направо на Гоголевский б-р. Поверните направо в Соймоновский пр-д. Впереди будет лестница. Поверните направо на Берсеневскую наб., затем направо на ул. Серафимовича. Пункт назначения будет справа.

«Дом на набережной» (Кинотеатр «Ударник»)

Годы постройки

1928–1931

Стиль

Конструктивизм

Адрес

ЦАО, Серафимовича ул., дом 2

Архитекторы

Б.М. Иофан

Назначение постройки

Жилой дом, Общественное учреждение

Узнать об объекте больше
star-icon
3.9
«Дом на набережной» (Кинотеатр «Ударник»)
7
— Одним из моих учителей в Школе-студии МХАТ была Кира Николаевна Головко, актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии, народная артистка РСФСР, внучатая племянница поэта-символиста Вячеслава Иванова. В чеховских «Трех сестрах» Кира Николавна выходила на сцену Художественного театра в роли Ольги, в «Анне Карениной» играла Долли, в «Марии Стюарт» представала в образе королевы. Её роли в спектаклях «Лес», «На дне», «Последняя жертва», «На всякого мудреца довольно простоты», «Тартюф», «Московский хор» неизменно вызывали восторг и аплодисменты зрителей.
Кира Николаевна была, помимо всего прочего, женой адмирала Арсения Григорьевича Головко, командующего Северным флотом с 1940-1946 гг., первого заместителя Главнокомандующего ВМФ. Их совместная биография так и просится на экран. Хватило бы на целый сериал. Адмирал был старше актрисы на 13 лет. Это была невероятная любовь, с такими перипетиями, виражами и зигзагами судьбы… Головко командовал Северным флотом на протяжении всей Великой Отечественной войны. До сих пор где-нибудь на гастролях в Мурманске, когда говорю, что моим педагогом была Кира Николаевна Головко, знающие люди тут же вспоминают ее знаменитого мужа. У них была квартира на Серафимовича, в легендарном Доме на набережной, в котором жили выдающиеся военачальники, академики, писатели, партийные деятели, члены правительства. Квартиру после смерти Арсения Григорьевича разменяли на три отдельные жилплощади: дочке, сыну и Кире Николаевне. Мы там праздновали какой-то ее юбилей, собралась вся труппа МХАТа, вместе с Олегом Николаевичем Ефремовым и всеми нашими актерами. Дом на набережной и для нас, мхатовцев, был символом целой эпохи.
Next step
Маршрут окончен.

Отзывы (1)

Елена
Елена
Прекрасный маршрут! Спасибо!