Мы оказались перед некогда двухъярусным дворцом с ротондой на углу, который носит название "Юшков дом". Сюда, на казенную квартиру, перебрались Пастернаки в 1901-м году и прожили здесь 16 лет. Дом принадлежал Московскому Училищу живописи, ваяния и зодчества, где с 1894-го года преподавал Леонид Пастернак.
Обратимся за его детскими воспоминаниям к автобиографии «Люди и положения»:
«Ощущения младенчества... восходили... к образу добряка великана, сутулого, косматого, глухо басившего книгоиздателя П.П. Кончаловского, к его семье, и к рисункам карандашом, пером и тушью Серова, Врубеля, моего отца и братьев Васнецовых, висевшим в комнатах его квартиры... Вот что я прочел совсем недавно в книге Н.С. Родионова, ... под 1894 г. “23 ноября Толстой с дочерьми ездил к художнику Л.О. Пастернаку в дом Училища живописи, ваяния и зодчества ... на концерт, в котором принимали участие жена Пастернака и профессора Консерватории...” Записанную Родионовым ночь я прекрасно помню. Посреди нее я проснулся от сладкой, щемящей муки, в такой мере ранее не испытанной. Я закричал и заплакал от тоски и страха. Но музыка заглушала мои слезы, и только когда разбудившую меня часть доиграли до конца, меня услышали. ... Показалась мать, склонилась надо мной и быстро меня успокоила. ... Я увидел гостиную. С кольцами дыма сливались седины двух или трех стариков. Одного я потом хорошо знал и часто видел. Это был художник Н.Н. Ге. Образ другого, как у большинства, прошел через всю мою жизнь, в особенности потому, что отец иллюстрировал его, ездил к нему, почитал его и что его духом проникнут был весь наш дом. Это был Лев Николаевич».
В 1901-м году, после переезда сюда, Борис Пастернак поступил в 5-ю московскую гимназию сразу во второй класс. Леонид Пастернак пробовал определить Бориса в гимназию еще в 1900-м году, но он не был принят из-за процентного соотношения учащихся там евреев, за что его просили обождать один год.
1903-й год принес Борису легкую хромоту в следствии неправильного сращивания перелома после падения с лошади, от чего будущий поэт был освобожден от воинской службы. Это произошло в день Преображения Господнего, который позже он считал как день своего личного преображения. Этому событию было уделено внимание в стихотворении "Август", вспомним его фрагмент:
«Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.»
Борис окончил гимназию в 1908-м году с золотой медалью. Переживая сомнения по поводу выбора дальнейшего направления обучения, он поступает на юридический факультет, а спустя год - на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета, который Пастернак окончил в 1913 году. Но диплом он так и не забрал: документ так и остался в архиве на Воробьёвых горах.
Проследуем далее по улице Мясницкой до дома №22c1 и окажемся возле доходного дома С. И. Сытова.