Информация о комплексе
Выставка достижений народного хозяйства является уникальным архитектурно-парковым ансамблем, где масштабные павильоны бывших республик СССР чередуются с типовыми постройками советского села, а грушевая аллея ведет в сосновый бор. Идеальный советский город-сад, витрина хозяйственных и архитектурно-художественных достижений, просто приятное место для прогулок, напоминающее пионерлагерь из детства или провинциальный городок – Выставка многогранна и удивительна. Она могла бы стать площадкой для творческих мастерских, средоточием музеев, библиотек и небольших выставочных проектов.
Осваивать территорию под Сельскохозяйственную выставку на городской окраине, представлявшую собою болотистую местность с прудами, цветочным питомником и огородами, начали в 1935 году. Главным архитектором временной – на 100 дней - выставки был назначен В. Олтаржевский. Открытие планировали к двадцатилетию Революции в 1937 году, но к сроку не успели. Неоткрытие вовремя в духе времени объясняли вредительством, несколько человек были репрессированы, включая Олтаржевского.
ВСХВ торжественно открылась в 1939 году. Ее главный вход украсила изящная арка, сохранившаяся по сей день (сейчас это Северный вход). Выставка делилась на разделы: республиканских павильонов, советской деревни, животноводческого городка, экспонатных посевов и садов, запрудную зону отдыха. Это был своеобразный городок с площадями, центральными проспектами и боковыми улицами. От архитектурного ансамбля этого периода кроме входной арки сохранился ряд павильонов, позже перестроенных: №32-34 «Механизация», №31 «Лен и другие прядильные культуры», №66 Узбекской ССР и некоторые другие.
После войны ВСХВ была расширена до 206 Га и реконструирована, павильоны перестроены в более монументальном стиле, главный вход перенесен и ориентирован на Ярославское шоссе. Она открылась 1 августа 1954 года. В архитектуре павильонов отразились традиционные приемы и мотивы декоративного искусства республик и областей. Главный павильон (№1) напоминал московскую высотку, павильон Дальнего Востока встречал фигурой пограничника с винтовкой и собакой, Латвийской ССР – резной деревянной, украшенной янтарем дверью. Фигуры девушек фонтана «Дружба народов» были выполнены из бронзы, а «Каменный цветок» облицован смальтой. Пройдя через Главный вход, подивясь размаху Главного павильона, побывав в «Главхлебе» и в «Главпиве», в итоге посетители попадали в Главный ресторан. Всё вместе убеждало, что в стране всё хорошо, и хотя до некоторых сел и городов еще не дошли эти улучшения, они непременно будут.
В 1955 году было решено здесь же демонстрировать достижения промышленности, для чего ряд павильонов переоборудовали. Этот подход закрепили в 1959 году сменой названия на «Выставку достижений народного хозяйства» или привычное слуху ВДНХ, отраженное в названии ближайшей станции метро.
В 1960-е годы в соответствии с духом времени и сменившейся архитектурной модой ряд павильонов получил новые модернистские фасады. Появились и совершенно новые постройки – с обильным остеклением, простые по форме и почти лишенные декора. Это павильоны: «Химическая промышленность» (№20), «Электрификация СССР» (№55) и другие. В 1967 году на ВДНХ установили модель ракеты «Восток». А после демонстрации на Экспо-67 в Монреале сюда был привезен и собран павильон, получивший среди посетителей название «Монреальский» (№70) – его крыша напоминает устремленную ввысь взлетную полосу.
Не меньшее значение на Выставке отводилось ландшафту. В оформлении «Сочинской горки» была использована приморская галька, в «Уголке Грузии» - огромный глиняный кувшин, декоративные растения на ВДНХ присылали ботанические сады Киева, Ялты, Минска. Экспонатные участки, характерные для разных регионов, служили наглядным пособием для садоводов и ландшафтных архитекторов.
Несколько видов фонарей, специально спроектированных для ВСХВ-ВДНХ, украшают ее территорию. Один из сохранившихся раритетов – фонарь на крыше небольшого киоска (строение №481), расположенного поблизости от Дома культуры.
Возвращение названия ВДНХ в наши дни позволяет надеяться, что былая слава этого места будет возрождена, а само оно – бережно сохранено и отреставрировано.
Сегодня площадь ВДНХ составляет 240,2 га. А вместе с площадью парка «Останкино» – более 325 гектаров.
Отзывы