Подсосенский переулок

Подсосенский переулок

Подсосенский переулок
Один из районов столицы, который до сих пор напоминает о купеческой Москве
5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

В истории феодальной России, ее политической и социально-экономической жизни определяющую роль играла Москва. Московское купечество контролировало существенную часть русской торговли и промышленности. Кроме того, купеческое сословие активно занималось благотворительностью в городе.

Я решила познакомиться с одним из районов столицы, который до сих пор напоминает о купеческой Москве. Речь пойдет о Подсосенском переулке.

Ранее он назывался Введенским по стоящей в начале его церкви Введения в Барашах, а в 1922 г. из-за того, что в Москве тогда было три Введенских переулка, его переименовали в Подсосенский. Новое имя было обязано древнему названию той же церкви - "что под Сосенками". Название урочища Сосны или Сосенки весьма древнее, ибо уже в 1476 г. здесь упоминается церковь Ильи под Сосною.

В Подсосенском переулке расположен целый квартал старой Москвы, возведенный в стиле модерн, а также ряд старинных городских усадеб. Думаю, дома интересны не только своей архитектурой, но и историей жизни их хозяев. Поэтому в свой рассказ я включила, помимо описания домов, сведения о живших в них людях.

Усадьба Морозовых (№21)

Участок, на котором находится дом №21, к 1730-м гг. состоял из нескольких мелких владений содержателя парусной фабрики Д. М. Плавильщикова. Главный дом большой усадьбы сохранился - это два нижних этажа пятиэтажного дома во дворе, почти прямо от белокаменной арки ворот, также сохранившихся от старинной усадьбы. В 1895 г. старый дом был перестроен, сзади пристроен зимний сад, а интерьеры дома отделаны заново, возможно, при участии в отделке Ф. О. Шехтеля).

Здание же, выходящее на красную линию переулка, выстроено для Викулы Морозова, основателя морозовской ветви "Викуловичей", владевших большой текстильной мануфактурой в Орехово-Зуеве. Особняк построен в 1879 г. по проекту Дмитрия Чичагова.

Фасад здания обильно украшен лепниной. У парадного входа стоят атланты, поддерживающие балкон.

Поражают разнообразие и богатство отделки парадных залов: мрамор, редкие сорта дерева, инкрустации, причем все парадные залы отделаны в разных стилях. В некоторых помещениях можно увидеть сводчатые зеркальные плафоны с богатой росписью и лепкой. В создании интерьеров принимал участие М. А. Врубель, написавший панно на темы "Фауста". Очень красивы готический кабинет с библиотекой, приемная, будуар в стиле рококо. В особняке шесть лестниц, каждую из которых можно назвать произведением искусства.

Последний владелец усадьбы, Алексей Викулович Морозов, правнук основателя династии, не занимался делами фабрики, его целиком захватила одна страсть - коллекционирование. Морозов собирал старинный фарфор и серебро, иконы, гравированные и литографированные портреты. После революции собрание национализировали, в особняке открыли Музей фарфора. По воспоминаниям архитектора И.Е. Бондаренко, "Морозов не бросился за рубеж, остался около своего собрания и с удивительным покорным спокойствием занимался описанием и охранением своего музея. Скромно живя в двух нижних комнатах своего особняка, он всегда был на месте и радушно встречал посетителя... и с увлечением истого собирателя показывал новые поступления". Но это продолжалось недолго — в конце 1920-х гг. коллекции были разрознены и переданы в различные музеи.

Этот дом памятен тем, что отсюда 16 февраля 1907 г. вынесли гроб с телом трагически погибшего в Бутырской тюрьме Николая Шмита. Он был родственником владельцев особняка Морозовых, богатым человеком, которому принадлежала мебельная фабрика на Пресне, и в то же время активным участником вооруженного восстания во время первой русской революции. Похоронная процессия, сопровождаемая рабочими, направилась на Преображенское кладбище под надзором войск и полиции.

В советское время в особняке помещались различные учреждения, в том числе Институт леса АН СССР под руководством академика В.Н. Сукачева, затем издательство "Наука". 

Дом П. А. Сырейщикова (Рахмановых) (№ 25/13)

Подсосенский переулок заканчивается двухэтажным домом с вытянутыми окнами. Угловое здание имеет характерный для классицизма XVIII века облик.

Расположенные со двора входы в дом и флигель украшают классические кованые зонтики. Фасад здания оформлен филёнками, полочками, горизонтальными тягами и декорирован пилястрами. 

В конце XVIII в. дом принадлежал московскому купцу первой гильдии С. А. Татаринову, в начале следующего столетия купцу П. А. Сырейщикову, а с 1830-х гг. и до советской власти - купцам-старообрядцам Рахмановым. Купеческий род Рахмановых проживал в Москве с конца XVIII века. Эта семья дала России успешных предпринимателей, благотворителей, деятелей старообрядчества, коллекционеров, ученых. Широк круг общения Рахмановых, который составляли такие известные люди, как издатель и меценат К.Т. Солдатенков, старообрядческие архиепископы Московские Антоний и Иоанн, историки В.О. Ключевский и М.М. Богословский, биолог И.И. Мечников. Москве Рахмановым принадлежали собственные и доходные дома и земельные участки: улица Немецкая, 1, улица Покровская, 4, улица Воронцовская, 8б, Царский переулок, 3 (все - в Сущевской части), улица Гончарная, 14, улица Семеновская, 54 (Рогожская часть) и другие.

Дом в Подсосенском переулке и его интерьеры были тщательно реставрированы. Интересны чугунная лестница и парадные анфилады второго этажа. В отделке комнат использованы наборный паркет, лепнина и позолота, искусственный мрамор, ткани для обивки стен.

Усадьба Прохоровых-Хлудовых (№ 30)

Хлу́довы – известнейший род российских купцов и предпринимателей в области текстильной промышленности. Известны своей благотворительной деятельностью: пожертвования нищим, церквям и богадельням, строительство домов и благоустроенных казарм для рабочих и многое другое. В Москве на деньги Герасима Хлудова были благоустроены Крутицкие казармы, а также отремонтированы казарменные церкви. Остаток капитала был употреблен на строительство церкви при 2-й Городской больнице и арестантском доме. Среди прочих Г. Хлудов пожертвовал 2 тыс. руб. на строительство психиатрической Алексеевской больницы (волю по завещанию выполнили наследницы в 1889).

Особняк (конец XVIII века) в Введенском (ныне Подсосенском) переулке принадлежал Прасковье Герасимовне Хлудовой, дочери Герасима Ивановича Хлудова, и ее мужу Константину Прохорову, владельцу Трехгорной мануфактуры. После смерти отца Прасковья Герасимовна вместе с сестрами стала наследницей отцовских фабрик Егорьевской бумагопрядильной и Норской льяной мануфактур, при этом Прасковья Хлудова-Прохорова вместе со своими сестрами продолжили заниматься широкой благотворительностью. Именно Прасковья Герасимовна купила городскую усадьбу в Подсосенском переулке.

В этом особняке в начале 20 века жила невестка Прасковьи Хлудовой-Прохоровой — Лидия Прохорова, которая создала уникальную коллекцию минералов. Само здание представляет собой интересный пример городского усадебного дома, перестроенного в конце 19 века под купеческий особняк.

В середине 1990-х годов была проведена реконструкция усадьбы, инвестором которой выступила корейская компания "Samsung Engineering & Construction". Памятник архитектуры был реконструирован с восстановлением фасадов, интерьеров, потолков, лепнины, барельефов. Здесь, кажется, все пропитано роскошью прошлых веков: мрамор, лепнина, паркет. Резные барельефы, античные колонны, золотые карнизы и мебель благородного белого цвета. Здесь все просто "дышит" классицизмом.

В начале 2000-х годов в усадьбе разместился офис "Dresdner Bank", а в 2010 году здания усадьбы были проданы Росэнергобанку. Главный дом усадьбы, флигели и ворота являются объектами культурного наследия регионального значения. "Здесь каждая стена помнит минимум 100 лет и люди, которые здесь работают, это понимают ", - говорит представитель собственника здания Марк Шрайбер.

Там, где сегодня решают важные вопросы и подписывают многомиллионные контракты, когда-то Хлудовы, Ушковы и Прохоровы признавались в любви, проводили балы и вечера. О делах финансовых было принято говорить в неформальной обстановке. Словно погружаясь в таинственный мир арабских сказок, купцы в мавританской комнате решали ключевые экономические вопросы.

С 8 декабря у москвичей появилась возможность побывать в знаменитой купеческой усадьбе Прохоровых-Хлудовых. Исторический особняк, в помещении которого сейчас офис банка, впервые открывает свои двери для посетителей. Раз в месяц в здании будут проводиться экскурсии для всех желающих.

Автор статьи: Анастасия Филатова
Распечатать статью

Отзывы (1)

Нурия
Нурия
Очень интересно узнавать историю России. Ещё хотелось увидеть фотографии внутренних помещений.

Интересное рядом (25)

Доходный дом А.А.Пантелеева
icon
Трехэтажное здание с подвалом и мезонином на Старой Басманной улице было построено в 1874 году. В нем снимали жилье горожане среднего достатка.
Улица Воронцово Поле
icon
Некоторое время эту улицу в шутку называли Вогау-штрассе.
Улица Воронцово Поле
Чкаловская
Флигель городской усадьбы купца Карпа Доброхотова
icon

Скромный флигель усадьбы купца Карпа Доброхотова – предмет научных разногласий. Одни москвоведы говорят, что он старше главного дома усадьбы, другие – что он на 20 лет моложе.

Школа акварели С. Андрияки
icon
Волшебный готический замок вы можете найти на границе Басманной и Немецкой слобод.
Гороховский пер., д.17
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Гааз Ф. П. (ограда памятника)
icon
Федор Петрович Гааз (1780—1853) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор», основатель Александровской (ранее Полицейской) больницы.
Прогулка с Сергеем Гармашем
icon
Где на самом деле снимался фильм «Мастер и Маргарита» (1994 г.)? Какой район столицы считался самым криминальным и где до сих пор можно найти клад? Чего не хватает современной Москве? Народный артист России Сергей Гармаш открывает любимые уголки столицы.
Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")
icon

История усадьбы "Высокие Горы", расположенной на высоком берегу реки Яузы.

ул. Земляной Вал, д.53
Чкаловская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Прохоровых – Хлудовых
icon
Во второй половине XIX века усадьба принадлежала семьям крупнейших русских фабрикантов.
Подсосенский пер., д. 30, стр. 1, 2
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Курский вокзал
icon
Курский вокзал не похож на большинство московских вокзалов – он не тупиковый, а транзитный. Железная дорога не заканчивается на вокзале, а проходит через него, соединяя северное и южное направления.
пл. Курского Вокзала
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен
icon
Небольшой замок когда-то был настоящей усадьбой.
2-й Сыромятнический пер., д. 11
Чкаловская
star-icon
3.4
Памятник С.С. Прокофьеву
icon
Сергей Сергеевич Прокофьев (1891—1953) — русский и советский композитор, дирижер и пианист.
Токмаков пер., д. 8 (перед зданием детской музыкальной школы № 1)
Усадьба Нарышкиных – Александровская больница
icon
Усадьба, связанная с именем «святого доктора» Федора Петровича Гааза.
Дом Лукутиных
icon
Живаго, хозяева дома начала ХХ века, славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны.
ЦАО, Земляной Вал ул., дом 39/1, строение 2
Чкаловская
star-icon
3
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками
icon
Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»
ЦАО, Воронцово Поле ул., дом 16, строение 13
Чкаловская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Капцовых
icon
Революция и репрессии разлучили и перемололи знаменитое семейство купцов-меценатов, но пощадили их фамильный дом, интерьеры.
ЦАО, Воронцово Поле ул., дом 12, строение 1, ЦАО, Воронцово Поле ул., дом 12, строение 3
star-icon
2.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба А. В. Морозова
icon
В этой необычной усадьбе живут дракон и… гном. Усадьба первоначально принадлежала фабрикантам Плавильщиковым, у которых она была куплена в 1839 году Елисеем Саввичем Морозовым, представителем известной купеческой династии.
Городская усадьба И. Л. Чернышева
icon
В 1920-е годы в усадьбе располагался Бауманский райком, в котором работал молодой Н.С. Хрущев.
ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 20, корпус 8, ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 20, строение 1
star-icon
3.2
Жилой дом XVIII-XIX вв.
icon
В 1875 году здание перестраивается по проекту архитектора М.А.Арсеньева. Именно в этот период в архитектуру всего усадебного комплекса вносятся существенные коррективы, сохранившиеся до наших дней: надстраивается третий этаж, фасад приобретает декор в стиле эклектики второй половины XIX столетия.
Улица Старая Басманная
icon
Название улице дал рельефный оттиск на металле.
Станция метро «Курская» Арбатско-Покровской линии
icon
Станция открылась 13 марта 1938 г. в составе второй очереди строительства Московского метрополитена. В годы Великой Отечественной войны станция служила бомбоубежищем, как и другие станции метро. Интересно, что на ней был размещен филиал Государственной публичной исторической библиотеки.
ЦАО, Земляной Вал ул., дом 27, строение 2
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба фон Вогау
icon
За изящной оградой, идущей вдоль улицы Воронцово поле, располагается большая усадьба со старинным парком.
Воронцово поле ул., д. 10
Чкаловская
star-icon
3.2
Дом призрения с домовой церковью Преп. Герасима Иорданского
icon
Целый благотворительный городок вырос вдоль Сыромятнического переулка благодаря этому семейству.
Дом 48 на Земляном валу
icon
В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.
Ул. Земляной вал, д. 48а
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Станция метро «Чкаловская»
icon
Посвященная великому летчику Чкалову, архитектура станции напоминает о воздушной стихии и покоряющей ее авиации.
ул. Земляной Вал
Чкаловская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид