Расположение и происхождение
По одной из версий название происходит от церкви св. Косьмы и Дамиана – однако ее местоположение не удается определить. Более занимательна вторая версия, согласно которой местность сперва получила название Мельница, так как до начала 18 века здесь были непроходимые леса и только на плотине реки Голедянки стояла мельница. А владел этой мельницей некий Кузьма. Действительно, писцовая книга 1624 г. зафиксировала здесь, среди владений Николо-Угрешского монастыря, «пустошь, что была Кузьминская мельница». Другим названием этой местности и возникшего здесь в первой четверти 18 века села стало Влахернское.
История усадьбы Влахернское-Кузьминки начинается в 1702 г., когда за помощь в оснащении флота и армии Петр I наградил поместьем с мельницей своего фаворита Григория Строганова. Строительство на этих землях началось при его сыновьях. В 1757 году дочь Строганова вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына, получив имение в приданое. Наивысшего расцвета Кузьминки достигли в 1-й четверти 19 века, при сыне М. Голицына Сергее Михайловиче.
В 1716 году здесь был построен деревянный храм, освященный в честь фамильной иконы Строгановых – Влахернской Божьей Матери. Храм Влахернской иконы Божьей Матери перестраивался три раза, к 1785 его перестроил по инициативе М. Голицына Р. Казаков в стиле классицизма. Изображение Богоматери, хранящееся в церкви в Кузьминках, – список с Влахернской иконы из Успенского собора Московского Кремля. Напротив храма находился раньше главный дом и парадный двор. Их спроектировал архитектор И. Еготов в 1804–08 годах. Строительство или перестройка большей части построек усадьбы (Мельницы, мыльни, кухни, гротов, оранжереи) относится к 1816-1823 годам, по проекту известного архитектора Д. Жилярди. Эти постройки сохранились до наших дней. На въездных воротах находятся чугунные грифоны по проекту М. Кампиони. Ворота и ограда парадного двора появились в конце 19 – начале 20 века, с целью защиты частной территории от дачников, живущих в парковой зоне и окрестностях села. Со второй половины 19 века в усадебном парке и вокруг него строились дачи, образовавшие впоследствии дачный поселок. А в 1916 году подлинное здание господского дома уничтожил пожар.