Улица Волхонка

Улица Волхонка

Улица Волхонка
Улица Волхонка тянется от Боровицких ворот Кремля к Пречистенке.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Улица известна с XIV века, тогда она соединяла Москву с великокняжеским селом Семчинским, располагавшимся в середине ул. Остоженки и шла дальше к Лужникам.

До 1658 года улицы Волхонка и Пречистенка носили общее название – Чертольская улица по протекавшему ранее ручью Черторыю. Русло ручья шло вдоль Пречистенского бульвара, пересекая улицу в районе площади Чертольских ворот Белого города.

В 1658 году по приказу царя Алексея Михайловича Чертольская улица была переименована в Пречистенскую по Смоленской иконе Пречистой Божьей матери, находящейся в Новодевичьем монастыре, куда вела дорога, по которой царь часто ездил с семьей на богомолье.

XIX - XXI в.

В первой половине XIX века участок, ближний к Кремлю получил название Ленивка, но уже через полвека москвичи переименовали ее в Волхонку – по кабаку, находившемуся в доме князя Волконского.

Сегодня Волхонка – улица музеев и галерей. Здесь расположен комплекс Музея Изобразительных Искусств им. Пушкина, а также Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Жилой дом, архитектор Е.Д.Тюрин
icon
Домовладение на Знаменке имеет богатую историю, которая начинается в XVII веке. В XVII веке на месте особняка была обширная усадьба, которая занимала территорию современных домов 5, 7 и 9 по улице Знаменке.
Жилой дом, XVIII-XIX вв.
icon
Сейчас в жилом доме XVIII–XIX веков работают сотрудники музея-заповедника "Московский Кремль".
ЦАО, Лебяжий пер., дом 4, строение 3, ЦАО, Лебяжий пер., дом 4, строение 4
Дом художников на Волхонке
icon
На протяжении многих лет в этом доме жили и работали Василий Тропинин, Михаил Нестеров, Марк Юхневич и Валентин Серов.
ЦАО, Волхонка ул., дом 9, строение 2
star-icon
3.4
Мемориальный музей К.А. Тимирязева
icon
В доходном доме проживали профессора и преподаватели Московского университета, во флигеле, выстроенном одновременно с жилым домом, с 1899 по 1920 гг. проживал биолог, агроном и профессор Московского университета Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920).