Улица Маросейка

Улица Маросейка

Улица Маросейка
С 1954 по 1990 год улица носила имя гетмана Богдана Хмельницкого.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Сейчас Маросейка простирается от площади Ильинских ворот до улицы Покровка на пересечении с Армянским и Старосадским переулками. Но когда-то, в XVI-XVIII веках, она была частью Покровки. И только в XIX веке произошло разделение улиц. Сначала Маросейка стала доходить до Покровских ворот, а потом до Армянского переулка. До официального разделения улиц в быту этот участок так и назывался Маросейка (Малороссейка) по стоявшему здесь Малороссийскому подворью (официальное представительство Украины). А в 1954 г., в связи с празднованием трехсотлетия воссоединения Украины с Россией, улица получила название в честь гетмана Богдана Хмельницкого и именовалась так до 1990 г., когда было возвращено прежнее название.

На Маросейку выходит Старосадский переулок, названный так в память о великокняжеских садах, которые здесь располагались во времена правления великих князей Ивана III и Василия III.

От Ильинских ворот начиналась так называемая «царская дорога», которая вела к дворцовым селам Рубцову, Семеновскому, Преображенскому и Измайлову. Именно эта дорога способствовала тому, что здесь селилась московская знать: в 1638 г. 62 двора из 83 занимала феодальная верхушка тогдашнего общества.

Также улица пользовалась популярностью у иностранцев, они даже платили за покупаемые дворы двойную, а то и тройную цену. Но в 1643 г. был принят указ, который запрещал иностранцам покупать дворы. И в 1652 г. появилась Немецкая слобода на правом берегу Яузы, куда и выселили иностранцев.

В конце XVII–XVIII вв. Маросейка была очень оживленной, здесь было много торговых рядов и харчевых лавок.

В пожаре 1812 г. была уничтожена правая часть улицы и почти не пострадала левая.

В середине XIX века большие дома московской знати стали переходить к купцам, что не очень хорошо сказалось на состоянии родовых домов: по большей части их переделывали и приспосабливали под торговые нужды, квартиры и т.д.

Протяженность улицы 450 метров, и в настоящее время это один из интереснейших маршрутов для прогулок, так как на большей части улицы сохранена застройка 1-й пол. XIX века.

Известные здания

ДОМ В.П. РАЗУМОВСКОЙ (Ул. Маросейка, д. 2)

В конце XVIII века обширное владение на углу Маросейки и Лубянского проезда перешло к В.П. Разумовской (Шереметевой). И графиня в 1779 г. отстроила здесь дворец. Его можно смело назвать «памятником нелюбви».

ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ В КЛЕННИКАХ (Маросейка ул., д.5 стр.2)

Всеобщая известность к этому храму пришла в 1910-х годах, когда здесь начал служить протоиерей Алексий Мечев. За свою доброту, отзывчивость и сострадание чужому горю он получил прозвища «добрый пастырь» и «главный московский батюшка».

УСАДЬБА В.Ф.НАРЫШКИНА – РАГУЗИНСКИХ (Ул. Маросейка, д. 11/4, стр. 1) 

За этими палатами закрепилось название «дом, откуда берут вторых жен».

УСАДЬБА РУМЯНЦЕВА-ЗАДУНАЙСКОГО (ул. Маросейка, 17)

Ряд исследователей называют архитектором проекта знаменитого В.И. Баженова, другие приписывают постройку М.Ф. Казакову. Единого мнения по данному вопросу по-прежнему нет, вполне возможно, что оба архитектора причастны к проекту.

ЦЕРКОВЬ КОСЬМЫ И ДАМИАНА (Маросейка ул., д. 14/2 стр. 3)

Первое упоминание о церкви связано с грустным событием: она полностью сгорела в 1547 году.

Автор статьи: Евгения Стаханова
Распечатать статью

Интересное рядом (3)

Торговый Дом Титова (Администрация президента)
icon
Построен в 1912—1915 годах архитектором Владимиром Шервудом в стиле строгого рационализма.