Улица Михайлова

Улица Михайлова

Улица Михайлова
ОкскаяСтахановская
Улица в Москве в Рязанском районе Юго-Восточного административного округа. Проходит от улицы Коновалова до Яснополянской улицы. Названа в честь Героя Советского Союза лётчика Е. В. Михайлова.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Улица возникла в 1964 году в посёлке Чухлинка, включив в себя ранее существовавшие 1-й (полностью) и 2-й (частично) Полевые просеки. В 1964 году в состав улицы включён также 3-й Институтский проезд. Названа в честь Героя Советского Союза лётчика Е. В. Михайлова, который до Великой Отечественной войны жил на этой улице. В современном виде улица сформировалась только при застройке многоквартирными домами в 1960-е годы, большая часть улицы до этого не существовала.

Мемориал

Евгений Витальевич Михайлов (1921 —1944) — лётчик-ас, Герой Советского Союза (1944, посмертно), гвардии лейтенант.
После начала Великой Отечественной войны Михайлов рвался на фронт. В феврале 1943 года он прибыл в 32-й гвардейский истребительный авиационный полк, который вёл бои на Северо-Западном фронте. Первым заданием лейтенанта Михайлова стало уничтожение немецкого самолёта-разведчика Fw 189 «Рама». Этот приказ был успешно выполнен.

Евгений Михайлов участвовал в Курской битве, а затем вновь в боях на северо-западном направлении и в составе 1-го Прибалтийского фронта. В начале 1944 года 3-я гвардейская истребительная авиадивизия 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса была перебазирована на Невельский аэроузел. Из-за близости линии фронта возникала повышенная потребность в постоянной воздушной разведке, которая поручалась только самым опытным лётчикам. Среди них был и лейтенант Михайлов.

17 марта 1944 года в 13 часов 50 минут Евгений Михайлов со своим звеном вылетел на задание по прикрытию наземных войск. Из-за сложных метеоусловий было трудно ориентироваться и удерживать строй. После выполнения задания Михайлов со своим напарником гвардии лейтенантом В. С. Титовым направились на свой аэродром. Самолёты вышли на занятую противником железнодорожную станцию Идрица, откуда по железной дороге в условиях плохой видимости было легче выйти на аэродром.

Над станцией Михайлов и Титов неожиданно попали под сильный огонь зенитной артиллерии противника. Прямым попаданием зенитного снаряда самолёт Михайлова был серьёзно повреждён. Пилот отчётливо сознавал, что до своей территории дотянуть не удастся. Прыжок с парашютом означал неизбежный плен. Михайлов заметил в центре станции большой состав с цистернами с горючим и принял решение направить в него свой Ла-5. Взрыв самолёта уничтожил несколько эшелонов и вызвал на станции сильнейший пожар. В полку приняли последнюю радиограмму героя: «Самолёт подожжён. Горючее кончилось. До своих не дотяну. В плен не сдамся. Решил таранить и взорвать немецкий эшелон на Идрице. Боевой привет товарищам! За Родину!»

Е. В. Михайлов выполнил 92 боевых вылета, в 22 воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии лейтенанту Е. В. Михайлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Распечатать статью

Интересное рядом (3)

Улица Паперника
icon
улица Паперника
Окская
Заводчанам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг.
icon
1-й Институтский пр-д, д. 5 (на территории ГНУ ВИМ Россельхозакадемии)
Окская