Тверской район

Тверской район

Визитная карточка города
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Тверской район является визитной карточкой Москвы. Это район, где расположились самые главные достопримечательности столицы: Большой и Малый театры, Знаменский и Богоявленский монастыри, множество архитектурных памятников, и, конечно, Кремль (который является отдельной административно-территориальной единицей и юридически не входит в его состав).

Самые известные улицы Тверского района: Тверская, Ильинка, Варварка. Тверская-Ямская, Никольская. Самая главная улица Москвы – конечно, Тверская.

Тверская улица пролегает от Манежной площади до Белорусского вокзала. Она ведет свое происхождение с XII века Со времен Ивана Калиты по Тверской улице проходила торговая дорога в Тверь. В XVI веке по указу Бориса Годунова у Тверской дороги возникла Тверская-Ямская слобода и Тверская застава. В 1646 году был построен храм Страстной иконы Богоматери, а в 1654 году появился Страстной монастырь.


Расцвет строительства

Расцвет строительства на Тверской пришелся на XVII век. На ней поселились самые блестящие семейства Москвы: Гагарины, Долгоруковы, Демидовы, Трубецкие. В 1782 году для графа Чернышева, ставшего затем генерал-губернатором Москвы, по проекту архитектора Казакова был построен дом, послуживший основой современной московской мэрии, а спустя годы перед ним была разбита Тверская площадь. В 1780 году по проекту известного архитектора Д. Жилярди построили здание английского клуба, где собирался весь высший свет столицы. С Тверской и начинались все городские нововведения: в 1820 году по улице впервые в Москве прошли дилижансы (или линейки). В 1872 году на Тверской проложили рельсы и по улице проехала конка, а затем и трамвай (первый троллейбус по Тверской пустили в 1933 году). Одной из первых улицу заасфальтировали и поставили уличные электрические фонари.

На Тверской находились самые модные магазины и гостиницы. В 1901 году здесь построили гостиницу Националь, выполненную в стиле русского неоклассицизма, которая на долгие годы стала самой престижной гостиницей Москвы. В 1901 году, здесь открылся лучший в Москве гастроном под названием "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Также здесь была открыта первая русская киностудия, которая размещалась в первом московском небоскребе – доме Нирнзее.

В 1910 году был построен Белорусский вокзал, которым оканчивается Тверская улица. Строительством занималось Акционерное общество Московско-Смоленской дороги.

В советское время Тверская также стала в авангарде инноваций градостроения. В 1932 году Тверская улица была переименована в честь М. Горького. В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы. Улицу было решено выпрямить и расширить. Для этого часть зданий снесли, а некоторые – переместили и развернули. После реконструкции на Тверской не осталось ни одного храма. На месте Страстного монастыря разбили сквер, куда перенесли с Тверского бульвара памятник Пушкину, а Страстную площадь переименовали в Пушкинскую. Обновленная улица была застроена домами по проектам архитектора Мордвинова, целью которого было создание идеального дома. Отсюда сочетание внешней помпезности и внутреннего удобства и функциональности. Еще одной достопримечательностью Тверской является Центральный телеграф, построенный в 1927-1929 годах (архитектором И.И. Рерберг).

Одной из самых интересных достопримечательностей Тверского района является Китай-город, который начинался от Красной площади, включал улицы Варварку, Ильинку, Никольскую, а также район Зарядья. Укрепление было построено в XVI веке для защиты от врагов. Китайгородская стена в длину была более двух с половиной километров, имела двенадцать башен и четверо ворот. В 30-е годы прошлого века Китайгородскую стену практически полностью снесли, как и большинство уникальных памятников Китай-города, среди которых Иверская часовня, Никологреческий монастырьКазанский и Заиконоспасский храмы...

Сейчас на территории Китай-города находятся самые знаменитые московские памятники: Красная площадь,  храм Василия Блаженного, Казанский храм, ГУМИсторический музей, улицы-музеи Варварка и Ильинка.

Одной из самых древних и знаменитых улиц Москвы является Никольская. Она существовала еще в домонгольский период как отрезок Великой Владимирской дороги, а в XIII веке на ней был построен Богоявленский монастырь. В середине XVI века, со строительством монастыря Николы Старого, улицу переименовали в Никольскую. С этих пор улица стала считаться московским центром просвещения и духовности, где находились самые лучшие иконные лавки, и даже была построена Синодальная типография. В XVI-XVII вв. престиж Никольской возрастает. Здесь селятся именитые бояре и дворяне. Во второй половине XIX века на Никольской появляются конторы крупных московских фабрикантов, гостиницы, а также первый русский ресторан Славянский базар.

Некоторые достопримечательности Тверского района

Большой театр, Гостиница «Москва», ГУМ, Красная площадь, Театр «Ленком», Московский Кремль, Памятник А.С. Пушкину, Памятник Юрию Долгорукому, памятник Кириллу и Мефодию, Театр «Россия», Храм Василия Блаженного, Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы.
Автор статьи: Анна Берникова
Распечатать статью

Интересное рядом (55)

Особняк С.А.Тарасова – А.И.Бакакина
icon
В интерьерах здания сохранились лепной потолочный декор, роскошные золоченые зеркала и изысканная старинная мебель с ножками-луковицами и шелковой обивкой.
Малая Никитская ул., дом 28/1, стр. 1
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Огаревых
icon
Дом, в котором прошли детские и юношеские годы Н.П. Огарева.
Площадь Тверская застава
icon
Сегодня эту площадь трудно назвать площадью.
Музей «Чайковский и Москва»
icon
г. Москва, Кудринская пл., д. 46/54
Здание МИДа
icon
Здание Министерства иностранных дел, одно из семи высотных зданий начала 1950-х годов. Авторы проекта здания МИДа - архитекторы Михаил Адольфович Минкус и Владимир Георгиевич Гельфрейх.
Смоленская-Сенная пл., дом 32-34/57/2, строение 2
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Памятник Б. Окуджаве
icon
В доме № 43 на Арбате поэт жил долгое время. Поэтому именно на этой улице было решено установить памятник всенародно любимому барду.
Улица Арбат
icon
Несмотря на арабское название, улица стала символом Москвы, ее талисманом.
Доходный дом М. М. Стрелковой
icon
История владения 7 по Большому Николопесковскому переулку прослеживается с начала XIX в. В 1883 г. почетный гражданин банкир С. Е. Стрелков расширяет владение и на приобретенном участке земли возводит двухэтажный каменный дом.
Памятник Марине Цветаевой
icon
Дому напротив Марина Ивановна посвятила множество стихотворений
Палаты (Гранатный двор), XVII в.
icon
Предполагают, что здесь располагались мастерские по производству разрывных артиллерийских снарядов, находившиеся в ведомстве Пушкарского приказа (с 1701 года – Артиллерийского приказа).
Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е.А. Ивановой - П.Н. Иванова
icon
Как ни странно, мы точно знаем, что 25 марта 1851 года в Сивцевом Вражке была «ночь тихая, ясная; молодой месяц виднелся напротив из-за красной крыши большого белого дома; снегу уже мало». Все это благодаря обитателю дома 34.
Доходный дом О. С. Бургардта-Гвоздецкого («Литературный особняк»)
icon

Библиотека была, кинотеатр был, «Литературный особняк» - тоже был… Что же дальше?

Доходный дом архитектора П.С. Бойцова
icon
Фасад, выполненный в неоготической стилистике, увенчан скульптурной группой: лев побеждает дракона.
Ул. Спиридоновка, д. 14
Баррикадная
star-icon
3.3
Гостиница-общежитие Дж.Мак-Гилл "Дом святого Андрея"
icon
«Красной жемчужиной на Патриарших» считал свое творение архитектор Вильям Валькотт.
Спиридоньевский пер., д.9, стр. 1
Пушкинская
star-icon
3.4
Флигель городской усадьбы первой половины XIX века
icon
Уличный торец флигеля сохраняет ампирную обработку 1841 года. В интерьерах до наших дней дошли исторические печи, лестницы, тянутые карнизы, потолочные розетки.
ул. Большая Никитская, д. 44, стр. 3
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба П.П. Хрущева - А.А. Котлярева, кон. XVIII в. - нач. XX в., архитекторы С.В. Соколов, Д.М. Челищев
icon

Строение возведено в 1909 году во владении кандидата прав А.А. Котлярова по проекту архитектора Д.М.Челищева. Первоначально в здании располагались квартиры, сдававшиеся в аренду.

Клуб Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев
icon
В 1926 году Общество организовало музей с библиотекой и архивом. С расширением масштабов деятельности встал вопрос о строительстве нового здания, которое трактовалось как центр научно-исследовательской, политико-просветительской и культурной работы Общества. Проект был заказан опытным мастерам, известным еще до революции, затем ставшими лидерами конструктивизма — братьям Леониду, Виктору и Александру Весниным.
Поварская ул., дом 33, строение 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Леонтьевых
icon
Этот ампирный усадебный дом стоит в глубине тихого переулка
ЦАО, Гранатный пер., дом 4, строение 1
Баррикадная
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняк Миндовского
icon
Этот особняк строился для некоего условного владельца. Хозяина ему искали почти 5 лет!
Усадьба Я.М. Шлосберга
icon
Необычная ренессансная стилистика, множество парадных комнат, скульптурные львы как реверанс соседнему дому Кекушева: послу ФРГ в России очень повезло.
Доходный дом И.С. Кальмеера
icon
… День-деньской, ночь напролет я влюблена была — В кого? Во что? В тот дом на Поварской.
Доходный дом С.П. Павлова
icon
Этот доходный дом связан с именами двух русских революционеров — Н.П. Огарева и А.И. Герцена.
Жилой дом треста «Теплобетон»
icon
Дом выстроен на месте снесенной церкви святого Спиридония, давшей название улице Спиридоновке.
Ул. Спиридоновка, д. 24/1
Тверская
star-icon
3.5
Улица Новый Арбат
icon
Свое название эта улица получила по соседнему Арбату 25 октября 1994 года.
Особняк Рябушинского
icon
Малая Никитская ул., дом 6/2, строение 5
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба М.Н. Орлова - А.Ю. Долгорукова - А.Т. Назаровой
icon
В этой небольшой усадьбе в стиле эклектики в начале XX века располагалась Симоновская школа Московского благотворительного общества.
Дом-музей Марины Цветаевой
icon
г. Москва, Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
5
Галерея «Кино»
icon
г. Москва, ул. Молчановка М., д 8 стр. 2
Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина
icon
г. Москва, Новинский б-р., д. 25-27
Дом Плевако
icon
Здание, расположенное на Новинском бульваре, было построено в 1905 году в стиле северного модерна. Его фасады украшают майоликовые панно, изготовленные в Абрамцевской гончарной мастерской Саввы Мамонтова, а также изразцы, выполненные по эскизу Михаила Врубеля.
Доходный дом А.М. Желябужского
icon
В месте, в XIX в. овеянном духом семьи Пушкиных, в XX в. был построен респектабельный дом в духе модерна.
Главный дом усадьбы А. Г. Щепочкиной – Н. А. Львова
icon
В 20-е годы XIX века этот особняк снимал поэт С. П. Тургенев, брат писателя Ивана Тургенева. .
Дом купцов Патрикеевых
icon
Дом отреставрирован, над входом восстановлен вензель Ильи Патрикеева – перекрещенные буквы «И» и «П».
Особняк Балиных - резиденция посла Турции
icon
Первые упоминания о здании относятся к середине XVIII в., когда территория входила в состав двух обширных усадеб: вдовы графини Е. Р. Скавройской и надворного советника Ф. М. Безсонова.
Главный дом усадьбы В.А. Хованского
icon
На самом деле, это единственный сохранившийся на Арбате дом XVIII века.
Доходные дома, нач. XX века
icon
Доходные дома, в которых жили коллекционер гравюр Н.В. Баснин и Р. Локхарт, британский дипломат и писатель.
Ул. Б. Молчановка, д. 21а и 21б
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Камынина
icon
В 1865 г. здесь находилась редакция «Московской газеты», издаваемой московским краеведом Н.П. Бочаровым.
Дом Удельного ведомства с винными погребами
icon
Во дворе этого дома происходит действие фильма А. Кончаловского «Романс о влюбленных».
Дом Верстовского
icon
Дом, в котором жил, работал и в 1862 г. умер известный композитор и театральный деятель А.Н.Верстовский.
Музей А.И. Герцена
icon
Небольшой одноэтажный деревянный дом с мезонином был построен после пожара Москвы 1812 года. Он чудом сохранился благодаря тому, что в нем с 1843 по 1847 годы жил русский писатель и мыслитель Александр Герцен. В юности он жил с родителями в соседнем «большом» доме 25/9 (снесен в 1998 году, на его месте стоит бетонная копия).
icon
«Кино», «Цой жив», цитаты из песен и признания в любви музыканту.
Москва «посольская» по Поварской и окрестностям
icon
Улицу Поварскую, засаженную тенистыми липами, некоторые склонные к юмору горожане в начале XX века называли Линденштрассе – такая она была стильная, по-европейски благообразная и солидная.
КиноМосква: переулками Арбата
icon
Наш маршрут будет проходить по переулкам, лежащим между Пречистенкой и Арбатом. Здесь снимались самые популярные и не очень известные, но от этого не менее любопытные художественные фильмы.
Прогулка по Арбату с Юлией Рутберг
icon
"Арбат - это какая-то такая аорта. Фактически мы с вами идем по моей кровеносной системе. Потому что если бы не было Щукинского училища, никогда бы не было театра Вахтангова". Прогулка с актрисой Юлией Рутберг по Арбату. Специально для "Узнай Москву".
Служебный корпус усадьбы Сологуба
icon
Одноэтажное строение использовалось как каретный сарай с жилыми квартирами для дворовых.
Поварская ул., дом 52/55, строение 2
Отдыхающий Пушкин
icon

ул. Пречистенка 12/2, строение 10
star-icon
3.6
Пушкин Александр Сергеевич
icon
поэт, писатель, член Российской академии
star-icon
4.3