Расположение и происхождение
В старину по трассе нынешнего Цветного бульвара протекала река Неглинка. Ко второй половине XVIII века ее воды оказались изрядно загрязнены и издавали зловоние. В связи с этим в начале 1790-х годов параллельно руслу, немного восточнее, от нынешней Самотечной площади до устья, был прорыт канал. Воды Неглинки перевели в канал, а природное русло засыпали. Тем не менее эффект был очень незначительным. И в 1817-19 годах Неглинку, все от той же Самотеки, спрятали в подземный коллектор.
Между Самотечной и Трубной площадями разбили бульвар, первоначально получивший название Трубного. В середине XIX в. сюда перевели торговлю цветами. В начале бульвара установили два деревянных павильона (позже замененные каменными) для торговли саженцами и рассадой, на аллеях устроили цветочную торговлю. И вскоре бульвар сменил название, став Цветным.
Во второй половине XIX в. это было не самое лучшее место для вечерних семейных прогулок. Дневная торговля цветами с наступлением сумерек сменялась на совершенно иной промысел: по соседству, в переулках Сретенской горы, располагался в то время квартал «красных фонарей» с многочисленными домами терпимости.
В 1880 г. на левой стороне Цветного бульвара по проекту архитектора Августа Егоровича Вебера было возведено здание цирка Альберта Саламонского – знаменитого до сих пор Цирка на Цветном бульваре (или Цирка Ю.В. Никулина). Правда, современное здание на месте прежнего, пришедшего в ветхое состояние, построено совсем недавно – во второй половине 1980-х годов (Цветной бульвар, дом № 13).
В 1881 г. подле цирка Саламонского появился павильон, в котором разместилась «Панорама штурма Плевны». Позже в этом здании некоторое время находился цирк братьев Никитиных – главных конкурентов Саламонского. Постройка эта, хотя и в изрядно переделанном виде, сохранилась до наших дней. В советское время здесь расположился один из первых в Москве широкоформатных кинотеатров «Мир», открывшийся вскоре после войны.
В 1820 г. в правой боковой аллее бульвара был установлен водоразборный фонтан в виде чугунной чаши с масками, работы знаменитого скульптора Ивана Витали. В 1930-е годы его перенесли на территорию ЦПКиО им. Горького. Далее следы его теряются.