Трёхпрудный переулок

Трёхпрудный переулок

ЦАО, Трёхпрудный переулок
ПушкинскаяМаяковская

Этому московскому переулку несказанно повезло: свои стихи ему посвящала М.И. Цветаева, прожившая здесь около двух десятилетий.

4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

История в лицах

Трёхпрудный – один из самых очаровательных переулков старой Москвы. Его протяженность – всего 300 метров, а название недвусмысленно напоминает о находившихся здесь когда-то «трёх прудках», засыпанных в начале XIX века. Слева к Трёхпрудному примыкает Малый Козихинский, а справа — Мамоновский и Благовещенский переулки.


История домов, расположенных в районе Патриарших, придает особый колорит всему архитектурному пространству.


Одним из главных украшений Трёхпрудного, бесспорно, является скоропечатня Левенсона , одна из крупнейших типографий дореволюционной Москвы, объект культурного наследия. Изящное здание, построенное в 1900 году в стиле модерн по проекту Федора Шехтеля, расположено по адресу: Трёхпрудный переулок, дом 9. Именно в этой типографии Марина Ивановна Цветаева выпустила (за свой счет) свои первые сборники стихов - «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь». Скоропечатня Левенсона работала в этом доме до 1917 года. После революции ее национализировали, передав Всероссийскому земскому союзу. В 2013 году, в ходе «ювелирной» реконструкции здания, ему был возвращён его первоначальный исторический облик.


Буквально в двух шагах от типографии, в Трёхпрудном переулке 8, в 1892 году родилась Марина Цветаева, которая прожила около двадцати лет своей жизни в деревянном особняке, принадлежавшем её знаменитому отцу, создателю Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне ГМИИ имени А. С. Пушкина).


Она жила в доме в Трёхпрудном переулке до 1911 года. В 1915 году сын Ивана Владимировича Цветаева передал семейное гнездо под лазарет для солдат, раненых в ходе Первой мировой войны. После революции, когда госпиталь упразднили и расформировали, обветшавший, видавший виды дом Цветаевых перевели на баланс бывшей скоропечатни Левенсона. В 1920 году многострадальный цветаевский дом, которому по воспоминаниям Марины Ивановны было уже около 100 лет, был снесен.


Стихотворение Цветаевой «Ты, чьи сны ещё непробудны…», написанное в 1913 году, стало не только «признанием любви» родному Трёхпрудному переулку, но и пророческим предсказанием дальнейшей судьбы как самой Марины Ивановны, так и ее дома.


Ты, чьи сны ещё непробудны,

Чьи движенья ещё тихи,

В переулок сходи Трёхпрудный,

Если любишь мои стихи…

О, как солнечно и как звёздно

Начат жизненный первый том,

Умоляю — пока не поздно,

Приходи посмотреть наш дом!

Погляди на него тайком,

Пока тополь ещё не срублен

И не продан ещё наш дом.

Этот тополь! Под ним ютятся

Наши детские вечера.

Этот тополь среди акаций

Цвета пепла и серебра.

Этот мир невозвратно-чудный

Ты застанешь ещё, спеши!

В переулок сходи Трёхпрудный,

В эту душу моей души.


Настоящим талисманом Трёхпрудного является «Дом архитектора Гончарова»


В качестве автора здания выступил один из главных представителей московского модерна — Сергей Михайлович Гончаров, родственник жены А.С. Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой. Это тот редкий случай, когда сам архитектор жил в доме, который сам же и спроектировал. Дом 2А в Трёхпрудном стал своего рода «автопортретом» Гончарова, выражением его личных эстетических вкусов и поиском архитектурного почерка.


Дом вошел в историю еще и потому, что в нем многие годы была художественная мастерская дочери архитектора, выдающейся художницы-авангардистки Натальи Гончаровой и ее мужа Михаила Ларионова, создателя лучизма, одного из лидеров русского авангарда.


«Здесь царит искусство – дерзкое, настоящее, молодое, и о нем все помыслы, разговоры, споры», - так в своей книге «Портреты словами» описывала царившую здесь атмосферу Валентина Ходасевич, племянница поэта Владислава Ходасевича, часто гостившая в «доме художников» на Трёхпрудном. Среди именитых гостей были «герои своего времени»: Сергей Дягилев, Аристарх Лентулов, Илья Машков и Пётр Кончаловский.

Автор статьи: Валерия Пайкова
Распечатать статью

Интересное рядом (2)