Расположение и происхождение
Один из известнейших районов Москвы. Песня «Таганка», «Птичка» - птичий рынок, Новоспасский и Спасо-Андрониковский монастыри, высотка на Котельнической набережной, Крутицкое подворье и многие другие достопримечательности вписали его в культурно-исторический ландшафт города, придав Москве особый колорит. Таганский район сохранил в своей архитектуре все периоды развития и роста столицы - от ремесленных слобод до индустриальной застройки. В 1973 году район в пределах Садового кольца вошел в девять заповедных зон старой Москвы.
Примечательно, что основные радиальные улицы Заяузья, возникшие в XV—XVI веках, и сеть переулков Заяузья, сложившаяся к XVII веку, остались на прежнем месте, что придает событиям многовековой давности современное звучание.
Свое название район получил по имени Таганской ремесленной слободы, где жили и работали таганники - мастера по изготовлению таганов — подставок для котлов в виде треножника, которые предназначались для походов стрельцов. В советский период район назывался пролетарским, а совсем в стародавние времена Заяузьем.
Именно здесь обнаружены древнейшие домосковские поселения и проходили дороги на Владимир и Коломну. На их месте в XV веке возникли главные радиальные улицы Заяузья: современные Николоямская и Верхняя Радищевская. В 1272 году при князе Данииле Московском Крутицкий холм был отдан под подворье Сарской епархии, где возник Крутицкий монастырь. По Болвановской (Верхне-Радищевской) дороге шли войска Дмитрия Донского на Куликово поле. А после победы здесь в честь погибших воинов была выстроена Церковь всех святых на Кулишках.