Таганский район

Таганский район

район Таганский
МарксистскаяПлощадь ИльичаПролетарскаяКрестьянская заставаРимскаяТаганская (кольцевая)
В 1973 году район в пределах Садового кольца вошел в девять заповедных зон старой Москвы.
5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Один из известнейших районов Москвы. Песня «Таганка», «Птичка» - птичий рынок, Новоспасский и Спасо-Андрониковский монастыри, высотка на Котельнической набережной, Крутицкое подворье и многие другие достопримечательности вписали его в культурно-исторический ландшафт города, придав Москве особый колорит. Таганский район сохранил в своей архитектуре все периоды развития и роста столицы - от ремесленных слобод до индустриальной застройки. В 1973 году район в пределах Садового кольца вошел в девять заповедных зон старой Москвы.

Примечательно, что основные радиальные улицы Заяузья, возникшие в XV—XVI веках, и сеть переулков Заяузья, сложившаяся к XVII веку, остались на прежнем месте, что придает событиям многовековой давности современное звучание.

Свое название район получил по имени Таганской ремесленной слободы, где жили и работали таганники - мастера по изготовлению таганов — подставок для котлов в виде треножника, которые предназначались для походов стрельцов. В советский период район назывался пролетарским, а совсем в стародавние времена Заяузьем.

Именно здесь обнаружены древнейшие домосковские поселения и проходили дороги на Владимир и Коломну. На их месте в XV веке возникли главные радиальные улицы Заяузья: современные Николоямская и Верхняя Радищевская. В 1272 году при князе Данииле Московском Крутицкий холм был отдан под подворье Сарской епархии, где возник Крутицкий монастырь. По Болвановской (Верхне-Радищевской) дороге шли войска Дмитрия Донского на Куликово поле. А после победы здесь в честь погибших воинов была выстроена Церковь всех святых на Кулишках.


XIV-XV вв.

По мере роста и развития основного ядра города на рубеже XIV-XV вв. Заяузье стало активно заселяться. Подступы к столице и в Заяузье прикрывали кольцом монастыри–крепости: Симонов, Крутицы, Новоспасский, Покровский и Андрониев. Вокруг монастырей, снабжая их довольством и продукцией, образовались слободы ремесленников: Котельная, Таганская, Гончарная, Кузнечная, Кошельная, Серебряническая и другие. В дальнейшем, по мере роста населения, город разросся за линию застав: Покровской (Абельмановской), Спасской (Крестьянской заставы) Рогожской (пл. Ильича).


XVII - XIX в.

В XVII веке центром всего Заяузья стала Таганская площадь. Здесь, у стен Земляного города, у Таганских ворот образовался знаменитый Таганский рынок. Очень скоро Таганка стала крупнейшим торговым центром Москвы. Полностью выгорев в пожаре 1812 года, Таганка быстро отстроилась и стала каменной. Архитектором каменных двухэтажных торговых рядов стал Осип Бове.

После отмены Петром слободской системы социальная структура Таганки стала меняться. Здесь, в правление Елизаветы, началось крупное каменное строительство. Дворянские усадьбы сосредоточилось в западной части Заяузья, по Яузской улице. Один из сохранившихся памятников того времени - дворец-усадьба Баташова, построенный в стиле классицизма в 1798 году на бывшей Николо-Болвановской (ныне Яузской) по проекту Казакова.

В остальной части района преобладали дома купцов и мещан. На окраинах Таганки рядом с Рогожским кладбищем сформировалось поселение купцов-раскольников, из которых на рубеже XVIII-XIX веков вышли основатели будущих купеческих династий - Морозовы и Шелапутины. Между Николоямской улицей и Яузой появилась первая фабрика Саввы Морозова. В1817 году в Москву, на Швивую Горку, переселился основатель другой династии - егорьевский крестьянин Иван Хлудов. Его усадьба по проекту Жилярди расположена на одном из самых высоких мест Москвы. С 1964 года здесь разместился Московский городской врачебно-физкультурный диспансер № 1.

К концу XIX века быстрая индустриализация района происходила за счет бурного роста фабрик и заводов. Медеплавильный завод Алексеевых появился в самом центре Алексеевской слободы (улица Станиславского). На Воронцовской улице находились табачная фабрика А. И. Катык, парфюмерная фабрика Эрманс и т.д. В 1861 году за Рогожской слободой появился Нижегородский вокзал, связавший Таганку с традиционными текстильными районами к востоку от Москвы, и с южными губерниями.


XX в. - XXI в.

После революции на Таганке были построены первые дома для рабочих. Первый жилой дом, построенный после революции в Москве, появился именно на Таганке. 14 октября 1923 был торжественно заселён дом завода «Динамо».

Крупнейшей послевоенной стройкой Таганки стал жилой дом на Котельнической набережной - так называемая «высотка». Правое крыло было построено еще до войны, а сама высотка была закончена в 1952 году. Высота центрального корпуса составляет 32 метра. В конце 50-х годов заметным событием стала не стройка, а снос — Таганской тюрьмы. На этом месте на рубеже 1950-х и 1960-х годов началось строительство хрущевок. Процесс строительства типового жилья продолжается по настоящее время. Может быть, поэтому, несмотря на богатую историю, таганский район остается в сознании москвичей индустриальным и рабочим районом.

Автор статьи: Анна Берникова
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Галерея «Здесь на Таганке»
icon
г. Москва, ул. Таганская, д. 31/22
Марксистская
Работный дом, где выступал В.И.Ленин
icon
Традиционное наименование памятника – «Работный дом», т.е. заведение, сочетавшее функции исправительного и благотворительного учреждения. Оно давало неимущим средства к выживанию, но препятствовало бродяжничеству и нищенству. Систему работных домов стала развивать в России Екатерина II, и они просуществовали до революции 1917 года.
ЦАО, Товарищеский пер., дом 22
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Покровский монастырь
icon
Основан монастырь был в 1635 году, как мужской. На месте монастыря раньше находился Убогий дом, где в общих могилах хоронили нищих и бездомных, усопших без церковного покаяния. В 1812 году, во время наполеоновского нашествия в монастыре поселился французский генерал Мишель Клапаред, командовавший Польским корпусом. Обитель подверглась разорению, сгорели монастырские сараи и мелкие строения, иконы были сожжены, храмы были превращены в стойла для лошадей, а престолы и жертвенники использовались в качестве столов.
ЦАО, Таганская ул., дом 58, строение 1
ПролетарскаяКрестьянская застава
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Театральный центр на Дубровке
icon
В этом дворце культуры прошел первый российский мюзикл мирового класса.
Ул. Мельникова, д. 7
ПролетарскаяВолгоградский проспектДубровка
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Бизнес центр  Доминион Тауэр
icon
Этот уникальное офисное здание было построено женщиной архитектором с мировой известностью Захой Хадид и является современным архитектурным памятником
Москва, Шарикоподшипниковская ул, дом 5
Дубровка
star-icon
3.4
Бове Осип Иванович
icon
star-icon
4.3