Старая площадь

Старая площадь

пл. Старая

По сути, это и не площадь вовсе, а пешеходная улица, идущая от Варварки до площади Ильинских ворот, да поросший деревьями склон холма.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Старая площадь – по сути, и не площадь вовсе, а пешеходная улица, идущая от Варварки до площади Ильинских ворот, да поросший деревьями склон холма, зеленая полоса, возникшая там, где шла когда-то Китайгородская стена. Собственно, Старая площадь изначально представляла собой проезд вдоль стены, с внутренней ее стороны (проезд с внешней стороны носил название Китайгородского). После сноса стены Китай-города в начале 1930-х годов, стал отчетливо читаться рельеф этой местности – Старая площадь лежит выше Китайгородского проезда и Ильинского сквера, и чем ближе к набережной Москвы-реки, тем сильнее понижается рельеф.

Известные здания

Китайгородская стена была возведена в 1530-е годы под руководством итальянского зодчего Петрока Малого и считалась одним из лучших фортификационных сооружений своей эпохи. На протяжении долгого времени застройка Китай-города примыкала практически вплотную к стене, но после того, как пожар 1812 года уничтожил большую часть застройки, появилась возможность проложить вдоль стены новые широкие проезды. Проезд от Варварских до Ильинских ворот получил название Старая площадь, а от Ильинских до Владимирских (Никольских) ворот – Новая площадь. Застройка новообразованных «площадей» шла, соответственно, только по одной (четной) стороне, так как с другой располагалась Китайгородская стена. Вплоть до конца XIX века на Старой площади (как и на Новой) существовал толкучий рынок, где торговали самыми разнообразными товарами, преимущественно одеждой, обувью и мелкой утварью.

Нынешняя застройка Старой площади сложилась, в основном, в конце XIX - начале ХХ века. Самое большое и представительное здание на площади – доходный дом Московского страхового от огня общества (д.№8), построенный в 1901-1903 годах по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Три первых этажа дома были предназначены для сдачи внаем под конторы и магазины, а два верхних этажа занимала фешенебельная гостиница «Боярский двор». Оформление интерьеров торговых залов, и особенно помещений гостиницы, было выполнено в стиле модерн и отличалось изысканностью и утонченностью.

Дом, стоящий на углу с Ильинкой (д. №2/14) – доходный дом Московского купеческого банка, в основе которого послепожарное здание с лавками, спроектированное архитектором О.И. Бове. В начале 1890-х годов здание было перестроено по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга, здесь также располагались различные конторы и магазины, помимо прочего - правление и склад Товарищества Даниловской мануфактуры.

Соседний дом (№4) – здание Торгового дома В.И.Титова, построенное архитектором В.В. Шервудом в 1912-1915 годах. До революции здесь также располагались меблированные комнаты «Ильинское подворье». Здание серьезно пострадало в 1941 году, во время одного из авианалетов на Москву, фасад его был восстановлен в упрощенных формах.

Одновременно с Торговым домом Титова тот же архитектор В.В.Шервуд построил дом в соседнем владении (д.№6) – здание Торгового дома Е.А. и Э. Арманд, принадлежащее представителям известной семьи купцов и промышленников, чьи предки переселились из Франции в Россию в конце XVIII в. Арманды владели несколькими ткацкими и красильными фабриками (крупнейшая фабрика – в нынешнем городе Пушкино Московской области), активно занимались благотворительностью (в частности, много жертвовали на создание Музея изящных искусств в Москве).

Последнее здание в ряду застройки Старой площади (д. 10/4) было построено в 1898 году по проекту архитектора А.В. Иванова для Варваринского домостроительного общества, до революции здесь располагалась гостиница «Нововарваринское подворье».

На углу с Варваркой находится церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в середине XVIII века и перестраивавшаяся в 20 годах XIX века. По счастью, церковь не была снесена в советское время – храм был закрыт в конце 1920-х годов, обезглавлен, и использовался как жилье, а также и для хозяйственных целей. В настоящее время храм реставрируется и скоро будет вновь открыт для верующих.

В советские годы часть домов на площади занимали органы КПСС (в д. 4 располагался Центральный комитет партии), поэтому название «Старая площадь» стало синонимом высшей власти. Оно остается им и до сих пор, поскольку в настоящее время здания на площади занимает Администрация Президента РФ.

Несколько лет назад вдоль пешеходной части площади был выстроен забор с двумя КПП - по официальной версии, в целях безопасности. Доступ к зданиям на Старой площади в настоящее время ограничен.

Автор статьи: Мария Подъяпольская
Распечатать статью

Интересное рядом (29)

Лубянская площадь
icon
Лубянская площадь
5
Комплекс зданий ФСБ РФ
icon
Владение, состоявшее ранее из ряда небольших участков, известно по переписным книгам с 1738 года и примыкало в то время к Пушечному двору. Несколькими участками владели князья Волконские, а в 1760-х — 1770-х годах здесь стояли палаты князей Хилковых.
Кузнецкий мост ул., 22-24
Кузнецкий мост
5
Усадьба Милютиных
icon
Стремительно уходящая под натиском нового атмосфера, еще дышащая «мануфактурной империей» Милютиных и символизмом родившегося здесь Валерия Брюсова.
Милютинский пер., дом 14, строение 1
ТургеневскаяСретенский бульвар
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Троицы в Никитниках
icon
Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках - эталон московского узорочья середины XVII века, выстроенный в Китай-городе. Эта постройка составляет веху в истории русского зодчества. Благодаря уникальным интерьерам и росписям храм был признан выдающимся памятником еще в середине XIX века.
ЦАО, Никитников пер., дом 3
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Чайный магазин и кондитерская (Доходные дома Карзинкиных)
icon
Строение 1, расположенное на углу с Армянским переулком, – пример «точечной застройки» начала ХХ в.
Дом Московского купеческого общества
icon
В подвале этого дома снимали гибель планеты Десса из фантастического фильма «Через тернии к звездам».
Солянка ул., д.1/2, стр.1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Румянцева-Задунайского
icon
Один из интереснейших памятников русской архитектуры находится по адресу ул. Маросейка, 17, и известен, как усадьба Румянцева-Задунайского.
Маросейка ул., дом 17/6, строение 4
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом фарфора (Торговый дом Кузнецова)
icon
«Дом фарфора» и сейчас, как во времена М.С. Кузнецова, привлекает пешеходов сервизами в витринах.
Мясницкая ул., дом 8/2, строение 1
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Палаты в Архангельском переулке
icon

Было время, когда этот дом служил особой резиденцией «на случай приезда Епархиальных Архиепископов и прочих Армянского исповедания духовных особ».

Архангельский пер., дом 5
Чистые пруды
star-icon
3.5
Памятник Кириллу и Мефодию
icon
Кирилл (827—869) и Мефодий (815—885) — братья из города Солуни (Салоники), создатели старославянской азбуки и языка, христианские проповедники.
Музей «Огни Москвы»
icon
г. Москва, Армянский пер., д. 3-5
ЛубянкаКузнецкий мост
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
icon
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
ЛубянкаКузнецкий мост
Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского
icon
г. Москва, ул. Садовническая, д. 30
ТретьяковскаяНовокузнецкая
5
ДК Энергетиков
icon
Раушская наб., 14 стр.1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Благовещенская церковь
icon
В родовой усыпальнице Апраксиных был похоронен ее основатель - генерал-адмирал граф Ф. М. Апраксин, один из создателей русского военного флота, строитель первых кораблей. Усыпальница разрушена в 1933 г. Сейчас на ее месте автостоянка.
Малый Златоустинский пер., 5, стр.1,
audioGuideОткрыть аудиогид
Палаты Голицыных
icon
Ранее считалось, что палаты XVII века остались только на первом этаже здания. Но в 2008 году реставраторы обнаружили, что второй, и даже третий этажи были построены тогда же, в XVII веке.
Кривоколенный переулок, д. 10
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Ведомственный дом МОГЭС
icon
МОГЭС или ГЭС-1 им. Смидовича старейшая московская электростанция. Здесь работали такие светила отечественной энергетики как Г. М. Кржижановский, а директором ГЭС-1 был Классон. Инженерский состав станции проживал в ведомственных домах ГЭС-1, рядом на Садовнической.
Садовническая ул., 11 строение 10
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Торговый дом Третьяковых с банком «Лионский кредит»
icon
С этого уголка началась слава Кузнецкого как самой «французской» улицы Москвы. Офисы, банки: всё, как было до революции. А в подвалах с банковскими сейфами — уникальная дореволюционная система охраны, позволявшая залить помещение водой!
Ул. Кузнецкий Мост, д. 13/9, стр. 1
ЛубянкаКузнецкий мост
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Северный флигель усадьбы Тютчевых (западная часть)
icon
В усадьбе жил знаменитый поэт Федор Тютчев. Из примечательных деталей интерьера – кухня, стены которой полностью облицованы изразцами с кобальтовым орнаментом.
Армянский пер., д. 11А/2, стр. 1Б
audioGuideОткрыть аудиогид
Святые врата Златоустовского монастыря с церковью пророка Захарии и праведной Елисаветы
icon
Церковь Захарии и Елисаветы была разрушена в 1933 г. В музее архитектуры им. А.В. Щусева хранятся фотографии внешнего вида и внутреннего убранства храма, сделанные в последние годы его существования: иконостаса, решётки галереи, малого паникадила.
Палаты Тверского подворья
icon
В 1770-е в одной из квартир жила семья Франца Морелли — учителя танцев Московского Университета, ставшего впоследствии балетмейстером Большого Петровского театра.
Кузнецкий Мост ул., дом 17, строение 2
Кузнецкий мост
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Петр Налич: Архитектура плюс музыка равно Москва
icon
"В Подсосенский переулок мы переехали год назад. Сразу влюбились в это место, потому что это - настоящая старая Москва, очень много сохранилось именно в этом переулке исторической застройки. А еще - здесь гораздо тише, чем в Печатниковом и Колокольниковом", - Петр Налич приглашает прогуляться по переулкам старой Москвы, в которые влюблен с детства.
Доходный дом архитектора С.Ф.Воскресенского
icon
Дом сразу предназначался для размещения дорогих квартир, что и определило характер планировки. На каждом этаже размещалась одна квартира, состоящая из 11 комнат.
Южный флигель усадьбы Тютчевых
icon
Характерной приметой архитектуры XVIII столетия являются вертикальные оконные ниши. Они видны и на фасаде по переулку, и на дворовых фасадах южного флигеля усадьбы.
Армянский пер., дом 11, строение 3
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Большаковы
icon
книготорговцы и антиквары
Бове Осип Иванович
icon
star-icon
4.3