Расположение и происхождение
Этим странным названием называется юго-западный склон московского Таганского холма в Заяузье (современные улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная). Таганский холм считается одним из «семи холмов» Москвы, достигая в высоту 145 метров. На вершину горки ведёт Большой Ватин переулок, переходящий в Гончарную улицу, ранее называвшейся улицей Швивая горка.
Название этого московского топонима является одним из самых интригующих названий вследствие своей неблагозвучности и богатому ассоциативному ряду. Вот лишь несколько самый распространенных версий:
- Здесь были огороды, на которые нападали насекомые-вредители (вши). И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» пишет: «Скажем несколько слов о Швивой, а по-простонародному Вшивой, горке», ― и далее приводит, по его мнению, «неосновательный» рассказ о происхождении простонародного названия. Действие этого рассказа относится к концу I века, когда по Яузе и Москве-реке, тогда полноводным, проходил древний торговый путь, и тогдашние «бурлаки раскладывали здесь костры, варили себе пищу и, межу прочим, обсушивались и истребляли известных неприятных насекомых»;
- Через горку проходила дорога в Хиву (Шиву);
- Здесь проживали портные (швецы);
- На горке в изобилии росла сорная трава — ушь, от которой возвышенность была наименована сначала «Ушивая», а затем, вследствие искажения названия, — «Вшивая»;
- Здесь находился самый крупный рынок по продаже подержанных вещей, а слово вшивый имело в старом русском языке значение мелкий, дешевый. В одном из писем А. Пушкин пишет: «Надобно тебе сказать, бранивались мы, как торговки на вшивом рынке ― матерно и неподобно». Здесь можно вспомнить парижский блошиный рынок ― Les Puces.
Но, оказывается, Швивая горка есть не только в Москве – а в Ярославской, Рязанской, Владимирской области и в Ижевске. А в «Смоленском областном словаре Владимира Добровольского» есть слово «шви́ва», и означает оно «работа, подлежащая шитью. Начато́я шви́ва». Некоторые исследователи замечают, что корень этого названия идет от слова «свив», «свивать» – извиваться, изгибаться… Так что, скорее всего, на горке все-таки жили швецы, что вполне соответствует компактному расселению ремесленников в те времена. Нельзя забывать, что поблизости были и такие ремесленные слободы как гончарная, кузнечная, котельническая. Так что поселение швецов вполне могло дать название этому выдающемуся во всех смыслах месту.
На этом приключения с названиями не заканчиваются. Так, казалось бы, простой Большой Ватин переулок, был назван в честь Саввы Вагина, который выстроил в 1595 году церковь Никиты Мученика с уникальной галереей, с которой открывался изумительный вид на Кремль, и откуда, кстати, большевики из пушек его обстреливали. С течением времени буква Г превратилась в Т и о строителе забыли, а его творение до сегодняшнего времени украшает горку. Сегодня здесь находится подворье Афонского Пантелеймонова монастыря.