Швивая горка

Швивая горка

Вершина этой горки упрятана во дворе высотки и застроена гаражами.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Этим странным названием называется юго-западный склон московского Таганского холма в Заяузье (современные улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная). Таганский холм считается одним из «семи холмов» Москвы, достигая в высоту 145 метров. На вершину горки ведёт Большой Ватин переулок, переходящий в Гончарную улицу, ранее называвшейся улицей Швивая горка.

Название этого московского топонима является одним из самых интригующих названий вследствие своей неблагозвучности и богатому ассоциативному ряду. Вот лишь несколько самый распространенных версий:

  1. Здесь были огороды, на которые нападали насекомые-вредители (вши). И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» пишет: «Скажем несколько слов о Швивой, а по-простонародному Вшивой, горке», ― и далее приводит, по его мнению, «неосновательный» рассказ о происхождении простонародного названия. Действие этого рассказа относится к концу I века, когда по Яузе и Москве-реке, тогда полноводным, проходил древний торговый путь, и тогдашние «бурлаки раскладывали здесь костры, варили себе пищу и, межу прочим, обсушивались и истребляли известных неприятных насекомых»;
  2. Через горку проходила дорога в Хиву (Шиву);
  3. Здесь проживали портные (швецы);
  4. На горке в изобилии росла сорная трава — ушь, от которой возвышенность была наименована сначала «Ушивая», а затем, вследствие искажения названия, — «Вшивая»;
  5. Здесь находился самый крупный рынок по продаже подержанных вещей, а слово вшивый имело в старом русском языке значение мелкий, дешевый. В одном из писем А. Пушкин пишет: «Надобно тебе сказать, бранивались мы, как торговки на вшивом рынке ― матерно и неподобно». Здесь можно вспомнить парижский блошиный рынок ― Les Puces.

Но, оказывается, Швивая горка есть не только в Москве – а в Ярославской, Рязанской, Владимирской области и в Ижевске. А в «Смоленском областном словаре Владимира Добровольского» есть слово «шви́ва», и означает оно «работа, подлежащая шитью. Начато́я шви́ва». Некоторые исследователи замечают, что корень этого названия идет от слова «свив», «свивать» – извиваться, изгибаться… Так что, скорее всего, на горке все-таки жили швецы, что вполне соответствует компактному расселению ремесленников в те времена. Нельзя забывать, что поблизости были и такие ремесленные слободы как гончарная, кузнечная, котельническая. Так что поселение швецов вполне могло дать название этому выдающемуся во всех смыслах месту.

На этом приключения с названиями не заканчиваются. Так, казалось бы, простой Большой Ватин переулок, был назван в честь Саввы Вагина, который выстроил в 1595 году церковь Никиты Мученика с уникальной галереей, с которой открывался изумительный вид на Кремль, и откуда, кстати, большевики из пушек его обстреливали. С течением времени буква Г превратилась в Т и о строителе забыли, а его творение до сегодняшнего времени украшает горку. Сегодня здесь находится подворье Афонского Пантелеймонова монастыря.


Знаменитые Здания


Еще одна достопримечательность Холма – высотка на Котельнической набережной, которая сама стала легендой, несмотря на сравнительно молодой возраст. Это одна из восьми высоток, решение о строительстве которых было принято в 1947 году. Восьмой должна была быть высотка в Зарядье, но её не достроили, и самой близкой к Кремлю оказалась именно эта. Высотка занимает огромную территорию, для её строительства были стёрты с лица земли четыре переулка – Свешников, Курносов, Большой и Малый Подгорные. Самая вершина Швивой горки спрятана как раз во дворе высотки и застроена гаражами. Высотка строилась в два этапа. Первая девятиэтажная секция вдоль Москвы-реки закончена к 1940 году. Центральный высотный корпус Б и корпус В, стоящий вдоль Яузы, строились в 1947-52 годах. Дом занимает 32 этажа и имеет в высоту 176 метров и насчитывает 700 квартир. Архитектор здания - Д.Н. Чечулин, который также проектировал гостиницу «Россия» и Библиотеку иностранной литературы. Архитектурные особенности дома связаны с «заказчиком». В корпусе А, где жили сотрудники НКВД, все квартиры соединяются друг с другом дверями, то есть можно пройти целый дом насквозь через квартиры. В корпусе Б жили деятели культуры: режиссер Наталья Сац, актрисы Нонна Мордюкова, Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Михаил Жаров, Роман Кармен, Александр Ширвиндт, художник Аркадий Пластов, балерина Галина Уланова, балерина Раиса Стручкова, дрессировщица Ирина Бугримова, певица Людмила Зыкина, поэты Александр Твардовский, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, писатель Василий Аксенов, писатель Константин Паустовский, композитор Никита Богословский. В 2004 году в доме открылся музей Галины Улановой, и теперь каждый желающий может познакомиться с домом и с его удивительной историей.


В комплекс здания входили гастроном, парикмахерская, ателье по пошиву форменной одежды (где шили форму даже Жукову), почтовое отделение, и знаменитый кинотеатр. Сначала он назывался «Знамя». А в 1966 году его перепрофилировали под показ фильмов Госфильмфонда, крупнейшего в стране архива кинолент, и переименовали в «Иллюзион». Кинотеатр действует и сегодня, и основной его репертуар - классика мирового кино.


А еще на Швивой горке находится классический особняк московского генерал-губернатора Тимофея Тутолмина, ставший, по легенде, прототипом дома Пьера Безухова. В настоящее время особняк сильно перестроен, и первоначальный его облик только угадывается внутри пятиэтажного здания Инвестбанка.

Автор статьи: Анна Берникова
Распечатать статью

Интересное рядом (22)

Жилой Дом Министерства Вооруженных сил
icon
Жилой дом, построенный в 50х годах в стиле «Сталинский Ампир» архитекторами Л. Рудневым и И. Чернявским для отличившихся во время Отечественной Войны 1941-45 гг. военноначальников.
Гончарная ул, дом 26, строение 1
Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова
icon
Дом с мезонином когда-то был главным домом городской усадьбы, впоследствии вошел в комплекс лечебницы доктора фон Шимана. Здесь самая маленькая, но самая близкая к Кремлю подстанция Скорой помощи.
ЦАО, Яузский бульв., дом 9/6, строение 4
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Гончарная улица
icon
По плану 1935 года Гончарная улица должна была стать первостепенной радиальной улицей.
Гончарная улица
МарксистскаяТаганская (кольцевая)Таганская (радиальная)
Улица Воронцово Поле
icon
Некоторое время эту улицу в шутку называли Вогау-штрассе.
Улица Воронцово Поле
Чкаловская
Храмы Замоскворечья
icon
Патриархальный купеческий мир немыслим без церквей и храмов. Прогулка по церквям этого района может быть и правда очень увлекательной.
Дом доходный - дом жилой «Дом-утюг»
icon
«Кулаковкой» назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком.
Яузская больница
icon
Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь усадьба с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Его-то и занял в 1812 году маршал Мюрат...
ЦАО, Яузская ул., дом 11/6, строение 1, ЦАО, Яузская ул., дом 11/6, строение 2, ЦАО, Яузская ул., дом 11/6, строение 8
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Прохоровых – Хлудовых
icon
Во второй половине XIX века усадьба принадлежала семьям крупнейших русских фабрикантов.
Подсосенский пер., д. 30, стр. 1, 2
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной
icon
Согласно Генплану 1935 года, в Москве каждый отрезок улицы, площадь и город в целом должны были оформляться как ансамбль. Таким должен был стать масштабный ансамбль застройки Котельнической набережной, но проект этой застройки почти не осуществлен: построен только дом для работников Наркомлегпром.
Театр на Таганке
icon

Легендарная сцена Театра на Таганке все еще помнит брутального Гамлета в исполнении Высоцкого.

Земляной Вал ул., дом 76/21, строение 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Воронцова-Дашкова (XVIII–XIX вв.)
icon
В основе главного дома – палаты XVII века: они сохранились в подвале и первом этаже. Помещения парадной анфилады украшены росписями плафонов и лепными карнизами XVIII века.
ул. Воронцовская, д. 6, стр. 1
Таганская (кольцевая)Таганская (радиальная)
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Заборова – Филипповых
icon
Фасады главного дома городской усадьбы сохранили свой исторический облик, а интерьеры частично воссозданы в процессе реставрации 1950-х гг.
ЦАО, Яузская ул., дом 1/15, строение 1
audioGuideОткрыть аудиогид
Палаты купца Григория Бабкина в Садовниках
icon
В первой половине XVIII века владение принадлежало купцу Григорию Бабкину. В одном из помещений каменных палат сохранилась барочная лепнина того времени.
ЦАО, Садовническая ул., дом 55/26, строение 2
МарксистскаяТаганская (кольцевая)ТретьяковскаяНовокузнецкая
audioGuideОткрыть аудиогид
Евангелическо-реформатская церковь
icon
Прибежище христиан протестантского толка в советские годы и «концертный зал» для любителей органной музыки.
Малый Трехсвятительский переулок, д. 3
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Бывший доходный дом Я.И. Климова
icon
Доходный дом Климова — творение знаменитого инженера Нирнзее — типичный представитель архитектуры дореволюционной Москвы. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа.
ул. Земляной Вал, 66/20
МарксистскаяТаганская (кольцевая)Таганская (радиальная)
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Главный дом усадьбы семьи Андре
icon
Здание – замечательный образец неоклассической дворянской усадьбы Москвы начала XX века, построенной согласно моде и понятиям комфорта того времени.
ЦАО, Гончарная ул., дом 23, строение 1
МарксистскаяТаганская (кольцевая)Таганская (радиальная)
audioGuideОткрыть аудиогид
Флигель городской усадьбы семьи Андре
icon
Флигель входит в ансамбль городской усадьбы Андре, которая признана одним из лучших памятников неоклассической архитектуры Москвы.
ЦАО, Гончарная ул., дом 23, строение 2
МарксистскаяТаганская (кольцевая)Таганская (радиальная)
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом, конец XVIII в.
icon
Главный дом усадьбы сильно пострадал в пожаре 1812 года, к началу 1830-х годов был отремонтирован.
Николоямская ул., д. 6
МарксистскаяТаганская (кольцевая)Таганская (радиальная)
Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых
icon
Старосадский пер., дом 10, строение 1
star-icon
2.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом 48 на Земляном валу
icon
В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.
Ул. Земляной вал, д. 48а
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Евангелическое церковное училище
icon
В школе, открытой в здании церковного училища, учились поэт Виктор Гусев, полярник Эрнст Кренкель, пианист Лев Оборин, кинорежиссер Ефим Дзиган, бард Александр Галич.
Трехсвятительский Б. пер., дом 4
audioGuideОткрыть аудиогид