Расположение и происхождение
История сада необычна. Долгое время тут располагались огороды Новодевичьего монастыря.
В 1867 году Акционерное общество снабжения железнодорожными принадлежностями построило на этом месте мастерские, разросшиеся в цехи механического завода братьев Малкиель. В 90-х годах Русское техническое общество устроило здесь Первую московскую электрическую выставку.
В 1893 году Малкиели всё же решили использовать этот лакомый участок земли под увеселительный сад с громким названием «Чикаго». В новом, появившемся на карте города, увеселительном заведении расположились летний театр, аттракционы, рестораны - всё это было изобретательно иллюминировано. Сад быстро стал одним из самых посещаемых публикой мест. Здесь всё сияло, переливалось, мигало гирляндами бесчисленных электрических лампочек, приглашало посетить новый оазис вечернего досуга.
В 1898 году весь этот развлекательный сгусток арендует все тот же Шарль Омон, переименовавший «Чикаго» в более теплое – «Аквариум». В глубине сада вырос украшенный резьбой и позолотой летний концертный зал «Олимпия» и рядом театрик, названный «Буфф», больше напоминавший сарай, но все равно переполненный невзыскательной публикой. Аллеи сада «Аквариум» пестрели афишами артистов зарубежных и отечественных. Всё хотелось посмотреть, всех увидеть, посидеть в ресторанчиках, послушать заезжих оркестрантов. Масса гуляющей публики не расходилась подолгу.
Не случайно сюда зачастил для наблюдений за нравами и типажами А. П. Чехов. К чести составителей летней программы, помимо артистов легкого жанра, в саду «Аквариум» с успехом гастролировали известные всей России драматические и оперные мастера сцены. Не обходилось в саду без организации популярных чемпионатов по борьбе с участием русских богатырей, таких, как И. Поддубный, И. Заика. Запускались и бывшие тогда новинкой «гигантские воздушные шары», на которых желающие могли совершить воздушное путешествие без гарантии счастливого финала и с неизвестным местом приземления.