Рождественский бульвар

Рождественский бульвар

Рождественский бульвар
ТрубнаяСретенский бульвар
Перовская картина «Тройка» написана именно здесь.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

В конце XVI века в Москве был сооружён третий оборонительный пояс (помимо кремлёвских и китайгородских стен) – стены Белого города. Работы велись по проекту знаменитого русского зодчего Фёдора Коня.

За два столетия крепостные стены обветшали и стали разрушаться, предприимчивые москвичи потихонечку растаскивали их на стройматериалы. В 1764 году последовал указ Екатерины II о разборе стен Белого города. А несколько лет спустя было принято решение на месте снесённых белгородских стен разбить бульвары.

Эти бульвары сгорели в пожаре 1812 года. И были устроены заново уже в 1820-е годы.

Бульвар, расположенный между Трубной площадью и Сретенскими воротами получил название Рождественский по женскому Богородице-Рождественскому монастырю (Рождественка, влад. 20), расположенному на углу бульвара и улицы Рождественка.

Знаменитая картина «Тройка» («Ученики мастеровые везут воду») В. Г. Перова написана как раз на Рождественском бульваре. Фоном для неё служат стена и угловая башня Рождественского монастыря.

Подле Рождественского бульвара расположена ещё одна древняя московская обитель - Сретенский монастырь (Ул. Большая Лубянка, д. 19).

Но, несмотря на наличие здесь монастырей, близость к злачной Грачёвке (нынешняя Трубная улица) накладывала своеобразный отпечаток на всю окружающую местность. Вот как описывает Рождественский бульвар второй половины XIX века известный писатель Н. Д. Телешов: «Как один из московских контрастов, тут же, на горке, за каменной оградой, расположился большой женский монастырь с окнами из келий на бульвар, кишевший по вечерам вёселыми девами разных категорий - и в нарядных, крикливых шляпках с перьями и в скромных платочках.

А рядом с монастырем, стена в стену, стоял дом с гостиницей для тех же встреч и свиданий, что и в «Эрмитаже». Благодаря ближайшему соседству гостиницу эту в шутку называли «Святые номера».

…К вечеру [Трубная] площадь начинала пустеть… а по бульвару начинали разгуливать нарядные «барышни» в шляпках с перьями и вызывающе взглядывать на встречных мужчин... «Святые номера» постепенно наполнялись своей публикой, а в соседнем девичьем монастыре начинали гудеть колокола, призывая благочестивых ко всенощной».


XX - XXI в.

Впрочем, в начале ХХ века все дома терпимости в Сретенской части были закрыты и «моральный облик» бульвара изменился в лучшую сторону.

В торце бульвара, возле Сретенских ворот, расположена одна из сохранившихся «стасовских» гостиниц, возведённая в самом начале XIX столетия в соответствии с указом императора Павла I. В последующем здание, построенное по проекту архитектора В. П. Стасова, неоднократно перестраивалось, но всё же уцелело.

В самом начале Рождественского бульвара ещё в 1990-е годы началось строительство «культурно-развлекательного центра», прозванного в народе «навозным жуком». В настоящее время площадь уже возведённого, но недостроенного здания составляет 3388 кв. м вместо предполагаемых изначально 590 кв. м. И это происходит на Рождественском бульваре, являющимся частью объекта культурного наследия, памятника садово-паркового искусства «Бульварное кольцо», где в соответствии с Законом г. Москвы «О памятниках истории и культуры» запрещено капитальное строительство.

В 2012 году на аллее бульвара напротив дома № 12 был установлен памятник - поклонный крест преподобной Евфросинии (в миру великой княгини Московской Евдокии Дмитриевны).

Это, кстати, не первый монумент Рождественского бульвара. В далёком 1918 году в самом начале бульвара у Трубной площади был установлен памятник Т. Шевченко работы скульптора С. М. Волнухина. Но простоял он, к сожалению, очень недолго. Через два года было принято решение заменить постамент. Памятник временно перевезли в мастерскую скульптора, но тот вскоре умер. И дальнейшая судьба монумента неизвестна. 

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (16)

Больница НКВД
icon
Церковь Вознесения, бывшая некогда монастырским собором была снесена в 1931 году, а на её месте в начале 1930-х годов построено здание поликлиники Наркомата внутренних дел, в котором сейчас находится Поликлиника № 1 ФСБ РФ.
Варсонофьевский пер., дом 5 корпус 1
Кузнецкий мост
Памятник М.С. Щепкину
icon
Михаил Семенович Щепкин (1788—1863) — русский актер, один из основоположников русской актерской школы.
Пушечная ул., д. 2/6 (у здания Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина)
star-icon
3.4
Трубная площадь
icon
«И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью».
Дом Юшкова
icon
Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».
ЦАО, Мясницкая ул., дом 21, строение 1
ТургеневскаяЧистые пруды
star-icon
4.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Быковского
icon
ЦАО, Милютинский пер., дом 19/4, строение 1
ТургеневскаяСретенский бульвар
star-icon
4.5
Дом Кирхгоф
icon
Многоэтажный доходный дом построен по проекту арх. Н. Ларионова в 1875 г.
Мещанская улица, дом 1/17, стр.2
Сухаревская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Странноприимный дом графа Шереметева
icon

Странноприимный дом в Москве вошел в историю как одно из наиболее важных общественно значимых благотворительных заведений России.

Большая Сухаревская пл., д. 3, с.1
Сухаревская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Здание бывшей конторы «Новосухаревского рынка»
icon
Это самая ранняя из дошедших до нас построек Константина Мельникова.
ЦАО, Сухаревский Б. пер., дом 11, строение 1
Сухаревская
star-icon
3.5
Дом Л.И. Долгова
icon
Один из самых красивых ЗАГСов в Москве размещается именно здесь
ЦАО, Мира просп., дом 16, строение 1
Сухаревская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Минсвязи
icon
Его, на первый взгляд, единая фасадная декорация в стиле сталинской неоклассики распадается на три части.
ЦАО, Мира просп., дом 9, строение 1
Сухаревская
star-icon
4.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Я. В. Брюса
icon
История этого владения хорошо известна и, увы, места для колдуна и чернокнижника в ней нет.
Проспект Мира, д. 12
star-icon
3.6
Сретенский бульвар
icon
Сретенский бульвар, самый короткий из бульварного кольца – всего 214 м, был разбит в 1830 году
Сретенский бульвар
ТургеневскаяСретенский бульвар
Дом Лансере
icon
Важная огневая точка революции 1917 г., этот дом вошел в историю как дом творческой семьи Лансере, потомки которой живут в доме и поныне. Когда звучат музы — пушки молчат!..
ЦАО, Милютинский пер., дом 20/2, строение 1
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом газеты «Русские ведомости»
icon
Неприметный с виду дом в Бобровом переулке, 4, на протяжении десяти лет — с 3 ноября 1875 по 20 мая 1886 г. был местонахождением газеты «Русские ведомости».
Бобров пер., дом 4, строение 1
Тургеневская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид