Раушская набережная

Раушская набережная

На данный момент практически весь речной фасад Раушской набережной занят корпусами Мосэнерго.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Согласно народной этимологии, название «Раушская» происходит от ровушек – то есть от рвов, которыми были изрыта местность. Это подтверждается старым написанием названия – «Роушская». Однако до 1870-х годов название было совсем другим, набережная называлась Заяйцкой – по имени храма св. Николая Чудотворца, на постройку которого собрали средства то ли заморские купцы из Средней Азии, из-за Яика, то ли заяйцкие казаки (жившие за той же рекой Яик, а в Смутное время обосновавшиеся в Москве). Название набережной изменилось тогда, когда в последней трети 19 века стали обустраиваться все московские набережные и, к тому же впервые был построен Устьинский мост.

В конце 15 века здесь была обустроена царская Садовническая слобода. Царские садовники селились на Берсеневской, Софийской набережных. Здесь, в Нижних Садовниках, местность была болотистая, Москва-река разливалась, затопляя все вокруг, и в конце 18 века был прорыт Водоотводный канал, что позволило осушить Нижние Садовники.

В конце 19 века Садовническая слобода стала застраиваться зданиями совсем иного типа: вместо двухэтажных лавок и небольших усадеб стали появляться многоэтажные доходные дома и промышленные сооружения.

Так, в 1896 году на Раушской набережной была построена первая московская электростанция. В 1906 году она была перестроена, а в 1930-х прошла реконструкцию, обросла модными конструктивистскими корпусами, получила сверхмощные турбины и с тех пор безотказно работает, питая электричеством Кремль и ряд московских предприятий. На данный момент практически весь речной фасад Раушской набережной занят корпусами Мосэнерго: корпуса 1930-х годов стоят вплотную к корпусам конца 1990-х, потому с Раушской набережной совершенно невозможно заглянуть внутрь квартала.

Однако, на Раушскую выходят спрятанные во дворе жилого дома уникальные палаты 17 века – случайно раскрытые реставраторами в середине 1990-х годов. Рядом находится дом причта и храм св. Николая Чудотворца – по которому набережная получила некогда свое первое название. Конечно, самый старый храм не сохранился, тот, который мы видим сегодня, был построен в 1754 году по проекту архитектора Ухтомского. Эти три здания не очень-то известны туристам, однако, местные краеведы считают их московскими жемчужинами.

XXI в.

В наши дни Раушская набережная практически необитаема: кроме корпусов Мосэнерго, сюда выходят непарадные фасады гостиницы Балчуг Кемпински, да во дворе соседнего с ним дома находится известный в 1990-х первый московский ирландский паб Вермель. Отсюда открывается вид на Зарядье – к сожалению, снесенное и обнесенное ныне щитами с рекламой. Вероятно, после его восстановления, вид с Раушской станет лучше. А пока туристы и экскурсии по набережной не ходят – и очень зря!

Автор статьи: Ася Аладжалова
Распечатать статью

Интересное рядом (16)

Жилой дом Электродного завода
icon

Образец сталинского ампира (1954, архитектор М.И.Синявский). В 1963-1977 годах здесь жил архитектор П.П.Штеллер.

ЦАО, Космодамианская наб., дом 4/22, корпус Б
star-icon
3.6
Овчинная слобода в Замоскворечье
icon
Эта тихая жизнь, эта жизнь слободы,
Эта тишь в долетающем грохоте…
Валерий Брюсов
Средний Овчинниковский переулок
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Граффити с изображением колокольни церкви великомученицы Параскевы Пятницы
icon
Граффити, выполненное в 2015 году с фотогравюры 1882 г. из альбома Н.А.Найденова, служит напоминанием, что на месте расположенного рядом вестибюля станции метро «Новокузнецкая» находилась церковь великомученицы Параскевы Пятницы, давшая наименование улице Пятницкая.
Торговый Дом Титова (Администрация президента)
icon
Построен в 1912—1915 годах архитектором Владимиром Шервудом в стиле строгого рационализма.
Памятник А. Л. Мясникову
icon
Александр Леонидович Мясников (1899—1965) — советский терапевт, академик АМН СССР.
Петроверигский пер., д. 10
star-icon
2.9
Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского
icon
г. Москва, ул. Садовническая, д. 30
ТретьяковскаяНовокузнецкая
5
Ильинский сквер
icon
Одна из старейших зеленых зон в центре Москвы, памятник садово-паркового искусства.
Дом жилищного кооператива
icon
Пятницкий пер., 3
3
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Московского купеческого общества
icon
В подвале этого дома снимали гибель планеты Десса из фантастического фильма «Через тернии к звездам».
Солянка ул., д.1/2, стр.1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Флигели усадьбы Журавлёвых
icon
Два строения под общим № 27 – два флигеля усадьбы купцов Журавлёвых, построенные ещё в начале XIX века и перестраивавшиеся в конце 1850-х годов. Когда-то одноэтажные флигели были соединены оградой с въездными воротами, которые вели к главному дому усадьбы, находившемуся около современного Садовнического проезда. Главный дом, постройка которого относилась ещё к началу XVIII века, был снесён в середине ХХ столетия.
Пятницкая ул., 27
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом жилой (палаты), XVIII-XIX вв.
icon
По Пятницкой улице строились купеческие усадьбы, постоялые дворы, магазины и трактиры. В конце XIX ‒начале XX в. в районе появляются первые многоэтажные жилые дома.
Музей-студия Радиотеатра
icon
г. Москва, пер. Овчинниковский Б., д 17 стр 1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Доходный дом Колчиной
icon
Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.
Славянская пл., д. 4, стр. 2
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом архитектора С.Ф.Воскресенского
icon
Дом сразу предназначался для размещения дорогих квартир, что и определило характер планировки. На каждом этаже размещалась одна квартира, состоящая из 11 комнат.
Прогулка с Ириной Апексимовой
icon
Артистка, директор театра Ирина Апексимова проводит по любимым московским улочкам. По пути она рассказывает о фактах, которых нет в справочниках и путеводителях, делится воспоминаниями и открывает свои места силы.