Пятницкая улица

Пятницкая улица

Пятницкая улица
ДобрынинскаяТретьяковскаяСерпуховскаяНовокузнецкая
Пятницкая делится на две непохожие части: оживленную, торговую и тихую, жилую.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Пятницкая – одна из старейших улиц Москвы. Она возникла вдоль большой проезжей дороги на юг. В прошлом трасса Пятницкой меняла своё направление, она проходила немного восточнее, там, где сейчас Новокузнецкая улица. К XVI столетию направление Пятницкой установилось окончательно. Улица начиналась от самого старого московского моста, Москворецкого. Уже давно первый, короткий отрезок улицы, от моста до места Водоотводного канала, имеет своё название и свою историю. Это Балчуг. Заканчивается Пятницкая у Серпуховских ворот Земляного города, то есть на современной Серпуховской площади.

Сегодня Пятницкая начинается от Чугунного моста через Водоотводный канал. Чугунный мост был построен в 1889 году на месте предыдущего моста 1835 года, знаменитого своими высокими полукруглыми металлическими фермами. Отсюда и его название. В 1966 году у моста заменили стальные пролётные строения железобетонными, с сохранением решётки ограды и несущих пролёты быков.

Пятницкая делится на две непохожие части. Северная часть, от начала до Климентовского переулка, оживлённая, торговая. Здесь почти в каждом доме в первых этажах или магазин, или кафе, или предприятие обслуживания, а раньше было много постоялых дворов, гостиниц. Такой характер улицы сохраняется с XVIII - XIX веков. Совсем рядом, через реку, в Китай-городе была сосредоточена московская торговля, Ряды, Гостиный двор. Пятницкая – отросток этого древнего торга. Торговля на улице имела и самостоятельное значение. Не случайно здесь построили церковь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Церкви с таким посвящением строили во многих городах на торгу. Название улицы происходит от этой церкви. Примерно в этом месте когда-то был Ленивый торжок, то есть рынок, на котором торговали прямо с возов. Поэтому-то начальный отрезок Пятницкой в XVII веке часто называли Ленивкой. Ленивых торжков в городе было несколько, название одного из них сохранилось в московской топонимике как улица Ленивка около станции метро Кропоткинская.

В южной части Пятницкой, от Климентовского переулка до Серпуховской площади, торговли почти нет, это была жилая улица с небольшими мастерскими и маленькими фабриками в глубине купеческих дворов. Одна из таких фабрик, основанных во второй половине XIX века, со временем заняла целый квартал. Это типография товарищества И.Д. Сытина, как говорили до 1917 года – главная типо-литография компании. В типографиях Сытина тогда печатали каждую четвёртую книгу России. Сейчас производство выведено из корпусов архитектора Эрихсона, но они – объекты культурного наследия и подлежат реставрации.

Известные здания

На Пятницкой сохранилось несколько интересных домов и церквей. Дом №1 принадлежал водочному королю П.А. Смирнову, здесь он жил и здесь была его главная контора. На углу Черниговского переулка стоит колокольня церкви Иоанна Предтечи, что под бором, законченная в 1780-х годах. Дом №13 построен архитектором Ф. Шехтелем, он принёс на улицу для разнообразия некоторые черты готики. Дом №19 – образец классицизма с красивыми деталями: капителями пилястр и лепными масками. На месте владения №23 сейчас павильон станции метро Новокузнецкая, 1943 год, архитектор Рожин. На месте павильона стояла церковь Параскевы Пятницы. Дом №18 – образец застройки Москвы после пожара 1812 года, В начале ХХ века здесь во втором этаже жил православный святой-новомученик Иоанн Восторгов. На углу с Климентовским переулком стоит грандиозная барочная церковь Климента, папы Римского. Она построена в 1774 году неизвестным архитектором на деньги купца Матвеева. Внутри храма сохранилась первоначальная отделка. Дом №31 в XVIII Веке принадлежал купцу Матвееву. После перестройки здесь разместилась и проработала около ста лет Пятницкая полицейская частьДом №48, купцов Лепёшкиных, сохранил отделку парадных комнат. Теперь тут Астрономический совет АН России. Под №51 стоит классический храм Троицы в ВишнякахДом №64, дом Рекк, известен своими пышными интерьерами в разных стилях. Дом №71 – корпус типографии И.Д. Сытина, 1904 год.
Автор статьи: Александр Фролов
Распечатать статью

Интересное рядом (23)

Дом-музей А.Н. Островского
icon
г. Москва, ул. Ордынка М., д. 9/12 стр.6
Третьяковская
5
Граффити с изображением колокольни церкви великомученицы Параскевы Пятницы
icon
Граффити, выполненное в 2015 году с фотогравюры 1882 г. из альбома Н.А.Найденова, служит напоминанием, что на месте расположенного рядом вестибюля станции метро «Новокузнецкая» находилась церковь великомученицы Параскевы Пятницы, давшая наименование улице Пятницкая.
МГЭС-1. Корпус с машинным залом синхронных преобразователей
icon
Корпус выстроен в стиле, традиционном для российских промышленных зданий, с элементами неоклассицизма. Его фасад, выходящий на набережную, подчинен осевой симметрии.
Парк «Зарядье»
icon
Парк "Зарядье" - новый символ Москвы
ул. Варварка, домовладение 6, строение 1
Бюст А.Н. Островского
icon
Александр Николаевич Островский (1823—1886) — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Член-корреспондент Петербургской академии наук.
М. Ордынка ул., д. 9 (в сквере)
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Толстовский центр на Пятницкой, 12
icon
г. Москва, ул. Пятницкая, д. 12
ТретьяковскаяНовокузнецкая
МГЭС-1. Контора с насосной станцией
icon
Построенное к ноябрю 1897 года трехэтажное здание было в 1911 году надстроено четвертым этажом по проекту архитектора Н.П.Басина, сохранив изначальный архитектурный стиль.
ЦАО, Раушская наб., дом 10, строение 2
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Куманиных
icon
Большинство москвичей знают этот дом именно как «Легендарную Ордынку», дом, в котором почти 30 лет, с 1938 по 1966 годы, жила Анна Ахматова.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 17, строение 1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Карташово подворье
icon
Длинный трехэтажный дом по нечётной стороне Пятницкой улицы за номером 5 был известен в 1835-1855 годах как «Карташово подворье» по фамилии владельца – почётного гражданина, купца второй гильдии Ф.А. Карташова.
Пятницкая ул., 5 строение 1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Перестроенные дома Замоскворечья
icon
Перестроенные дома Замоскворечья - маршрут сложный, и речь пойдет не столько о фактах перестройки зданий, сколько о смешении архитектурных стилей или изменении функций зданий.
Приют для вдов и сирот русских художников им. П. М. Третьякова, нач. XX в., 1930-е гг. (арх. Н.С. Курдюков). Жилой корпус
icon
Преимущественное право на приём в приют было у вдов, малолетних детей и незамужних дочерей русских художников, произведения которых находились в городской художественной галерее имени П. и С. М. Третьяковых.
Городская усадьба Великолеповых
icon
Эта, казалось бы, аристократическая усадьба на самом деле большую часть времени принадлежала разным купеческим семьям. Дом пережил пожар 1812 года.
Пятницкая ул., д. 19, стр. 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом доктора Эберлина
icon
Неоклассический дом на углу Климентовского и Голиковского переулков известен как дом доктора Эберлина. Он был построен в 1913 году по проекту архитектора Бориса Михайловича Великовского. Голиковский переулок у дома Эберлина сильно сужается. Это узкое место – тоже память об истории Москвы.
Климентовский пер., 9/1
Третьяковская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Шамшуриных
icon
В усадьбе сохранилась планировка участка, созданная в первой половине XVIII века. В глубине владения стоит главный трёхэтажный дом, перед которым раскинулся большой двор. По сторонам двора, вдоль границ участка, поставлены два флигеля. Раньше за главным домом находился сад, чаще всего сады бывали с баней, беседкой и, с конца XIX века, с игровыми площадками. Такая планировка была обычной для богатых усадеб Москвы.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 19, строение 1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Московского купеческого общества
icon
В подвале этого дома снимали гибель планеты Десса из фантастического фильма «Через тернии к звездам».
Солянка ул., д.1/2, стр.1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Н.С. Брашнина
icon
В этом доме в 1920-е годы размещался один из батальонов ЧОН – частей особого назначения. Они создавались с 1919 года для борьбы с контрреволюцией, а фактически для подавления недовольства населения.
Пятницкая ул., 44 строение 1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
3
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь иконы Всех скорбящих радости
icon
Монументальная церковь жёлтого цвета на Большой Ордынке производит впечатление цельного произведения искусства, созданного одним человеком в одно время. Однако это впечатление обманчиво: на самом деле, она состоит из двух разновременных частей. Открытия на этом не заканчиваются: войдя внутрь, мы можем увидеть её интерьеры практически такими же, как и много лет назад.
Ордынка Б. ул., дом 20, стр. 10
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом Н.Г. Григорьева
icon
Высокий доходный дом в стиле модерн на чётной стороне Пятницкой улицы, был построен по проекту архитектора А. М. Калмыкова для купца Н. Г. Григорьева в самом конце XIX века. На первом этаже до революции располагался гастрономический магазин знаменитого «колбасного короля», купца 2-й гильдии, потомственного почётного гражданина Николая Григорьевича Григорьева.
Пятницкая улица, д.10, стр.1
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Театральная галерея на Малой Ордынке
icon
г. Москва, ул. Ордынка М., д. 9/12
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Доходный дом Колчиной
icon
Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.
Славянская пл., д. 4, стр. 2
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид