Расположение и происхождение
Пятницкая – одна из старейших улиц Москвы. Она возникла вдоль большой проезжей дороги на юг. В прошлом трасса Пятницкой меняла своё направление, она проходила немного восточнее, там, где сейчас Новокузнецкая улица. К XVI столетию направление Пятницкой установилось окончательно. Улица начиналась от самого старого московского моста, Москворецкого. Уже давно первый, короткий отрезок улицы, от моста до места Водоотводного канала, имеет своё название и свою историю. Это Балчуг. Заканчивается Пятницкая у Серпуховских ворот Земляного города, то есть на современной Серпуховской площади.
Сегодня Пятницкая начинается от Чугунного моста через Водоотводный канал. Чугунный мост был построен в 1889 году на месте предыдущего моста 1835 года, знаменитого своими высокими полукруглыми металлическими фермами. Отсюда и его название. В 1966 году у моста заменили стальные пролётные строения железобетонными, с сохранением решётки ограды и несущих пролёты быков.
Пятницкая делится на две непохожие части. Северная часть, от начала до Климентовского переулка, оживлённая, торговая. Здесь почти в каждом доме в первых этажах или магазин, или кафе, или предприятие обслуживания, а раньше было много постоялых дворов, гостиниц. Такой характер улицы сохраняется с XVIII - XIX веков. Совсем рядом, через реку, в Китай-городе была сосредоточена московская торговля, Ряды, Гостиный двор. Пятницкая – отросток этого древнего торга. Торговля на улице имела и самостоятельное значение. Не случайно здесь построили церковь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Церкви с таким посвящением строили во многих городах на торгу. Название улицы происходит от этой церкви. Примерно в этом месте когда-то был Ленивый торжок, то есть рынок, на котором торговали прямо с возов. Поэтому-то начальный отрезок Пятницкой в XVII веке часто называли Ленивкой. Ленивых торжков в городе было несколько, название одного из них сохранилось в московской топонимике как улица Ленивка около станции метро Кропоткинская.
В южной части Пятницкой, от Климентовского переулка до Серпуховской площади, торговли почти нет, это была жилая улица с небольшими мастерскими и маленькими фабриками в глубине купеческих дворов. Одна из таких фабрик, основанных во второй половине XIX века, со временем заняла целый квартал. Это типография товарищества И.Д. Сытина, как говорили до 1917 года – главная типо-литография компании. В типографиях Сытина тогда печатали каждую четвёртую книгу России. Сейчас производство выведено из корпусов архитектора Эрихсона, но они – объекты культурного наследия и подлежат реставрации.