Расположение и происхождение
Покровский бульвар – часть бульварного кольца Москвы. Это самый восточный бульвар. Он начинается на севере, от Хохловской площади и заканчивается на юге, при пересечении с улицей Воронцово поле и Подколокольным переулком. Далее от этого перекрёстка начинается Яузский бульвар.
Трасса Покровского бульвара определилась в 1585-1591 годах, когда, в царствование царя Фёдора Иоанновича, зодчий Фёдор Конь по распоряжению Бориса Годунова построил здесь третью линию московских укреплений – стены Белого города. Возможно, крепость Белого города была похожа на Смоленскую крепость, построенную тем же мастером чуть позже, в 1595-1602 годах.
Название «Белый город» однозначного объяснения не имеет. Предполагают, что внутри стен лежали преимущественно белые земли, то есть не облагаемые податями. По другой версии кирпичные стены белили, и город стал Белым по контрасту с красными стенами Кремля и Китай города.
К середине XVIII века крепостные стены безнадёжно устарели как фортификационное сооружение, они требовали постоянных ремонтов и больших вложений для поддержания крепости в приличном виде. Жители уже давно самовольно разбирали части стены на кирпич для своих нужд, строили на месте разобранных стен в людных местах трактиры, а в малолюдных сараи, кузницы, погреба. Поэтому Екатерина II приняла решение разобрать стену Белого города. За разборку отвечал Каменный приказ, а полученный материал шёл на новое строительство. Значительная часть кирпича и камня была использована для возведения Воспитательного дома на Москворецкой набережной.
На месте старых стен решено было разбить бульвары. Покровский бульвар был распланирован в 1820-е годы. Тогда он начинался от Дурасовского переулка, то есть от Покровских казарм (Покровский бульвар, 3). Перед казармами сажать деревья не стали, там уже был плац для военных упражнений. Только в 1881 году вдоль плаца, по внутренней, чётной стороне была посажена узкая аллея деревьев. Окончательно плац ликвидировали в 1954 году, подлив на север аллеи бульвара.
Покровский бульвар называется так по улице Покровка и Покровским воротам, стоявшим близ начала бульвара, за Хохловской площадью. Есть две версии происхождения названия улицы. По одной, весьма вероятной, она названа по Покровскому монастырю в старых Садех. Он был основан Иваном III на месте дома 2 на современной Маросейке (тогда – Покровке). По другой версии улица называлась Покровкой потому, что вела в село Покровское.
По Покровскому бульвару была проведена линия конки, конной железной дороги. В 1911 году её заменил электрический трамвай, который ходит вдоль бульвара до сих пор.
Покровский бульвар проходит по высоким местам. Центр города, Кремль, по отношению к нему оказываются в низине. Когда-то от бульвара в прозоры между домами и вдоль переулков открывались дальние широкие виды. Сегодня остался небольшой фрагмент такого вида, его можно увидеть от конца бульвара, если посмотреть вдоль Подколокольного переулка на Кремль. С внутренней стороны бульвара к нему примыкают кварталы, в которых сохранились старинные палаты и усадебные дома XVII - начала XVIII столетий.