Михайловский сад

Михайловский сад

между улицами Бахрушина и Татарской
Единственный общедоступный парк в Замоскворечье.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Михайловский сад на улице Бахрушина сейчас единственный общедоступный парк в административном районе Замоскворечье. Здесь проходят районные праздники в День города, на Новый год, в День Победы и по случаю других памятных дат.

Михайловский сад был основан в XVIII веке, тогда это был обычный для Москвы частный сад в глубине купеческого владения. Точно такие же сады были по соседству, во владениях №№ 11, 16 или 21 на улице Бахрушина. В 1812 году пожар уничтожил все деревянные здания в окрестностях, и сразу же хозяева начали восстанавливать свои постройки. Именно тогда сложилась планировка купеческих садов Замоскворечья. Такой она оставалась до начала XX века. К 1898 году на краю будущего Михайловского сада стоял двухэтажный полукаменный дом с антресолями, выходивший фасадом на улицу Бахрушина (Лужнецкую). За домом были небольшие хозяйственные постройки. Сад занимал большую, восточную часть участка и выходил на современную Татарскую улицу.

В 1898 году это владение купил Митрофан Фёдорович Михайлов (1845 - после 1916). Его отец, Фёдор Семёнович Михайлов, происходил из мещан города Воронежа. В состав московского купечества Фёдор Семёнович вошёл в 1847 году. Занимались Михайловы производством шерстяных тканей. Фабрика Михайловых занимала корпуса, в которых впоследствии работала обувная фабрика "Парижская коммуна" (Кожевническая улица, 7, Кожевнический проезд, 1/6). Кроме своей промышленной деятельности М.Ф. Михайлов вёл общественную работу. Среди его должностей были и такие: член Совета Строгановского художественно-промышленного училища и совета Музея имени Александра II при училище, член совета Пятницкого городского попечительства о бедных. Кроме того Митрофан Фёдорович тратил большие суммы на ремесленное училище (1896 г. - 25000 рублей), на строительство жилых домов для рабочих и на три профессиональных училища (1916 г. - 300 000 рублей), увечным воинам Первой Мировой войны (1916 г.- 300 000 рублей).

Весной 1898 года М. Ф. Михайлов распорядился сломать все постройки на приобретённом участке. В саду остались стоять две беседки и колодец. Беседки часто делали просторные, с большими окнами, которые могли открываться в жаркую погоду. Фактически это были маленькие парковые павильоны. В такой беседке хозяин мог ночевать летом, чтоб избежать жары в перегретом доме. Часто в саду стояла небольшая баня. В 1899 году новый дом для М.Ф. Михайлова был построен. Его проектировал гражданский инженер Н.Г. Фалеев. Мы знаем дом сегодня как Центр детского творчества "Москворечье". На следующий год тот же Н.Г. Фалеев построил службы: каретный сарай, позже переоборудованный в гараж, конюшню на четыре стойла, погреб. В дальнем углу владения была теплица для теплолюбивых растений.

Дом имел в первом этаже террасу, на которую выходила дверь из столовой. С террасы небольшая лестница вела в парк. Так архитектор обеспечил дополнительную связь парка и дома. Интересно, что в наше время расширенная терраса служит сценой для выступлений во время праздников. Эта часть парка была отгорожена от Лужнецкой улицы каменной стенкой, чтоб взгляды прохожих не мешали хозяевам обедать и ужинать летом на террасе. Сегодня на месте глухой каменной ограды - главный вход в парк. В дальней части парка были устроены площадки для занятий спортом. В те годы большим успехом пользовались теннис, крокет, рассматривавшийся как спортивная игра, стояли качели, спортивные снаряды. Поблизости, у Бахрушиных, в саду был даже кегельбан (ныне боулинг).

XX - XXI в.

После 1917 года, когда дом был национализирован, его занимали разные организации. Сад из частного и недоступного превратился в общественный парк. 2 мая 1942 года в Михайловском доме был открыт Дом Пионеров. Он существует под другим названием и сейчас. Сад стали называть Пионерским парком. Перед сценой, бывшей террасой, прямо по оси современного входа в парк, много лет работал фонтан: в глубокой чаше, ограждённой парапетом, стояли, прижавшись спинами, четыре морских конька. От фонтана перпендикулярно улице Бахрушина шла главная аллея, которая начиналась круглой клумбой. Одно время в центре клумбы стояла гипсовая фигура вождя - лучшего друга всех детей, физкультурников, спортсменов.

После 1991 года возникло новое название парка - Замоскворецкий парк, но оно было слишком общим, не отражало историю места и память о хозяевах сада - купцах Михайловых. Поэтому появилось и сразу завоевало популярность название "Михайловский сад". Историческая справедливость восторжествовала, память о благотворителях и организаторах большого шерстяного производства, построивших (не подозревая об этом) здание для Центра детского творчества "Москворечье", живёт на улице Бахрушина.

Автор статьи: Александр Фролов
Распечатать статью

Интересное рядом (20)

Габдулла Тукай
icon
Габдулла Тукай (1886—1913) — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.
Новокузнецкая ул. (между домами 13/15 и 17/19)
star-icon
3
Памятник ополченцам Замоскворечья
icon
Памятник установлен на месте формирования дивизий ополчения.
Жилой дом, первая пол. XIX в
icon
Жилой дом построен по индивидуальному архитектурному проекту в 1917 году. В 2004 году двухэтажное здание с мансардой полностью реконструировали: восстановлены кровля и фасад, заменены инженерные коммуникации, установлены современные стеклопакеты.
Гончарная наб., дом 1, строение 2
МарксистскаяТаганская (кольцевая)Таганская (радиальная)
Жилой Дом Министерства Вооруженных сил
icon
Жилой дом, построенный в 50х годах в стиле «Сталинский Ампир» архитекторами Л. Рудневым и И. Чернявским для отличившихся во время Отечественной Войны 1941-45 гг. военноначальников.
Гончарная ул, дом 26, строение 1
Новокузнецкая улица
icon
«Иван Васильевич меняет профессию» снимался в доме именно на этой улице.
Памятник работникам фабрики «Парижская коммуна»
icon
На бронзовой мемориальной доске перечислены имена 88 погибших в годы ВОВ работников фабрики.
Кожевнический пр-д, д. 3 (на территории ЗАО МОФ «Парижская коммуна»)
Галерея «Агентство. Art Ru»
icon
Озерковская набережная, 26
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Главный дом городской усадьбы Шереметевых – Муравьевых
icon
Главный дом усадьбы воссоздан в 1970-х годах. Историческое здание было снесено после расселения. Благодаря воссозданию удалось сохранить облик всего ансамбля.
Жилой дом на Новокузнецкой
icon
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Кригскомиссариат
icon

ЦАО, Космодамианская наб., дом 24, строение 1
МарксистскаяТаганская (кольцевая)ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Склады Товарищества водочного завода
icon
Здание эксплуатировалось как производственное до конца XIX столетия, затем его арендовали под размещение интендантских складов. В советское время "склады" переоборудовали под нужды разместившегося во владении "Винторга". В начале 1940-х годов здесь располагался административно-производственный корпус завода шампанских вин.
Станция метро «Павелецкая» (радиальная)
icon

Дата открытия: 20.11.1943

Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена на действующем участке «Театральная» - «Автозаводская».

(С 01.01.1943 поезда на уже действующем участке «Театральная» - «Автозаводская» проследовали эту станцию без остановки).

Проектное название: Павелецкий вокзал, Донбасская


Новокузнецкая ул., д. 43/16, стр. 1
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины
icon
Храм имеет очень интересную ограду, характерную для более раннего периода псевдорусского стиля.
Церковь иконы «Всех скорбящих Радость» на Зацепе
icon
Церковь отличается своими размерами, становясь центральным объектом всей Зацепской площади.
Дом Е.Д.Свешниковой
icon
Жилой дом Е.Д.Свешниковой, Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.
Церковь Троицы в Кожевниках
icon
В этом храме венчался основатель Театрального музея Алексей Александрович Бахрушин.
Павелецкий вокзал
icon
К концу XIX века Общество Рязанско-Уральской железной дороги управляло крупнейшей частной дорогой, связывавшей 12 густонаселенных губерний. Дорога прошла через Черноземье и Поволжье до Урала, соединила Смоленск, Тамбов, Саратов и Астрахань, но не имела выхода к Москве. В мае 1897 года Правление дороги получило разрешение на строительство необходимой ему «вывозной» линии Павелец – Москва.
Павелецкий вокзал
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Жилой дом Крашенинниковых
icon
Это здание — пример типичной застройки Кожевнической улицы начала XIX века. Фасад сохранился до наших дней практически в том виде, в котором его построили в 1810-е годы.
Бахрушины
icon
благотворители