Марьина роща

Марьина роща

Марьина роща

Некогда отдалённое предместье Москвы, любимое место народных гуляний, столетие назад было застроено промышленными предприятиями и скромными домами рабочих. В наши дни здесь можно прогуляться по великолепному Екатерининскому парку или посетить многочисленные культурные достопримечательности.

5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

"Марьина роща — моя родина, и без нее я был бы никто! Мы жили в небольшой комнате в коммуналке. Это был дом XIX века, деревянный, оштукатуренный. Я вспоминаю живопись нашего двора. Для меня всё было там драгоценно. Упавшая штукатурка, обнажившаяся дранка… Я смотрел не на что-то яркое и цветное, а на то, что содержит слои жизни… У Леонардо да Винчи есть замечательная строчка, смысл которой я всё время цитирую: вглядывайтесь в пятна плесени, вы там найдете такие сражения! Тогда я этого не знал, но инстинктивно вглядывался в стены нашего двора. Проходили соседи, а я стоял и смотрел: «Юрочка, что ты там смотришь?» — «Я не знаю». — «Ну, сумасшедший!..»

Юрий Норштейн, советский и российский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист анимационного кино.

Информация о месте

Район Марьина роща, сейчас занимающий южную часть Северо-Восточного округа столицы, вошёл в черту города всего столетие назад, а ещё пару столетий находился далеко за пределами первопрестольной и относился к отдалённым её окрестностям. Происхождение названия овеяно романтичными легендами. Если вторая его часть не вызывает сомнений – эта территория действительно вплоть до середины XIX века была покрыта густым лесом и берёзовыми рощами, то споры о том, кем же была таинственная Марья, ведутся до сих пор. То ли славившаяся невероятной красотой жена боярина Федора Голтяя, одного из первых владельцев этих мест, то ли отчаянная разбойница, возглавлявшая шайку, промышлявшую грабежами и скрывавшуюся в густых рощах. И все же большинство современных исследователей сходятся на более прозаичной версии: название Марьиной рощи восходит к находившейся рядом деревне Марьино, или Марьиной слободке.

Владельцами Марьина долгое время значилась богатая и знатная семья князей Черкасских, а в середине XVIII столетия земля перешла во владения графов Шереметевых. С конца XVIII века эта территория стала широко известна как место народных гуляний, причём приезжали сюда развлечься песнями, хороводами, плясками и игрой на музыкальных инструментах люди весьма скромного происхождения. Великих русских поэтов, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, эта традиция привлекала своим размахом и колоритом, они приезжали в Марьину Рощу за новыми впечатлениями, а перу Жуковского принадлежит даже сентиментальная повесть «Марьина Роща», прибавившая славы этой местности.

С середины XIX века знаменитые рощи стали стремительно редеть: сначала по этой местности прошла Николаевская железная дорога, соединявшая две столицы Российской империи. Затем Поземельное общество, которому Шереметевы передали в аренду свои земли, стало расчищать от зарослей территории и распродавать их небольшими участками под застройку. Так здесь появились дачные дома, а затем началось обширное промышленное строительство. За пару десятилетий в Марьиной роще было сооружено множество промышленных предприятий, например, знаменитый завод Густава Листа

Для обеспечения рабочих предприятий в новом районе Москвы спешно возводились непритязательные жилые дома: двухэтажные, чаще всего деревянные, реже – с каменным первым этажом. Встречались и лоскутные строения – одна стена каменная, другая – деревянная. В них ютились рабочие, численность которых стремительно росла. Марьина роща на долгие десятилетия превратилась в одну из фабричных окраин Москвы. Зачастую рабочие своего жилья (даже «угла», как тогда говорили) не имели, и сдача жилья стала очень распространенным промыслом. Нередко тут находили убежище воры, грабители, скупщики краденого и прочие подобные элементы. Недаром здесь бытовала поговорка: «В Марьиной роще — люди проще». За районом закрепилась репутация крайне неблагополучного, даже опасного места, которая сохранилась вплоть до реконструкции Марьиной рощи в 60-е годы XX века. Среди типичных обитателей района - рабочих разных специальностей, госслужащих, а также мелкой шпаны и нарушителей закона покрупнее – тем не менее можно встретить, например, и знаменитых артистов: в квартирах и домах Марьиной рощи жили знаменитый «клоун с осенью в душе» Леонид Енгибаров, иллюзионист Игорь Кио. Актёры Алла Ларионова и Николай Рыбников приобрели здесь две соседние квартиры, получив жилплощадь в пять комнат, и к ним часто приходили гости из творческой богемы тогдашней Москвы. Здесь провёл детство знаменитый режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн, неоднократно признававшийся в том, что родной район с покосившейся застройкой стал прообразом для домика Волчка из мультфильма «Сказка сказок».

Облик Марьиной рощи окончательно изменился в период подготовки к проведению Олимпиады-80 в Москве. Её улицы привели в порядок, заасфальтировали, снесли последние ветхие деревянные домишки. В наши дни о скромном прошлом района сложно догадаться. Здесь сосредоточились важные исторические и культурные достопримечательности столицы: музей-квартира Ф.М. Достоевского, «Еврейский музей и центр толерантности», легендарный театр «Сатирикон», парк Фестивальный. Знаменитый Екатерининский парк неизменно привлекает самое большое число посетителей весной, в период цветения сакуры, яблонь и сирени.

Автор статьи: Ольга Греф
Распечатать статью
Теги: