Расположение и происхождение
Шли ребята мимо зданья,
Что на площади Восстанья…
Сейчас это стихотворение С. Михалкова сложно поместить на карту Москвы. Площади Восстания не существует, ей вернули старое название – Кудринская.
В XIV в. здесь располагалось село Кудрино и богатый двор героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго. Вдова князя подарила село митрополиту, и до 1649 г. вся местность принадлежала Новинскому монастырю.
В 1680-х здесь стоял двор князя Василия Голицына – фаворита царевны Софьи, правителя России. Петр I лишил Голицына всех его привилегий, а хозяином села Кудрино стал двоюродный брат царя – Л.А. Нарышкин.
Кудринская площадь появилась на этом месте уже в XVII в. Здесь проходил Земляной вал, опоясывавший Москву, и на этом месте были ворота, из которых дорога вела в Волоколамск и дальше в Великий Новгород. В 1820-х вал срыли, а площадь сделали квадратной. На месте двора Нарышкина была устроена гостиница, а на самой площади устраивали привозной рынок с деревенскими товарами.
Площадь несколько раз меняла название. Первое – Кудринская – было дано по названию села. Местность здесь была болотистой, внизу протекала речка. «Кудра» по-литовски значит «лес на болоте». А может, жил здесь боярин Кудря или Кудра, что больше похоже на правду.
Накануне революции площадь носила имя «ворота Красной Пресни». В 1922 г. была названа в честь французского поэта Эжена Потье, автора «Интернационала». В 1925 г. за ней окончательно закрепилось название «площадь Восстания» в память ожесточенных боев 1905 и 1917 гг. Переименована в Кудринскую в 1992 г.