Кремлёвская набережная

Кремлёвская набережная

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Кремлёвская набережная — набережная Москвы-реки у стен Кремля. Расположена между улицей Ленивка и Васильевским спуском Красной площади. Первая каменная набережная в Москве.

Ещё в XII—XIV веке под стенами Кремля в неглубокой части Москвы-реки находился брод. Около брода пересекались две дороги, одна из которых, идущая вдоль реки, превратилась в современную Кремлёвскую набережную. В XIV веке стена деревянного Кремля прошла вдоль самой реки, а на месте брода был построен бревенчатый мост. К концу XV века с возведением кирпичных стен и башен Кремля, расположенных ещё ближе к реке, дорога вдоль реки была застроена, а мост перенесён вниз по реке, на место напротив современной Красной площади.

В конце XV века берега реки очищаются от застройки, а в 1687—1693 годах возводится Большой Каменный мост. Для отражения (несостоявшегося) шведского нашествия в 1707—1708 годах на берегу реки были построены земляные валы и бастионы. С переводом в 1713 году столицы в Петербург, набережная превратилась в место свалки мусора, которая оставалась там до 1795 года.

В 1770-х годах набережная была обшита брёвнами по проекту В. И. Баженова. После наводнения 1786 года возникла идея укрепления берега реки и облицовки его камнем. В 1790-х годах Кремлёвская набережная по проекту М. Ф. Казакова была вновь освобождена от строений, по ней был устроен сквозной проезд, берег укреплён камнем, посажены деревья. При сносе в 1819 году бастионов XVIII века земля была использована на подсыпку набережной, на которой посадили два ряда деревьев. В конце XIX века по набережной прошла конка, которую в начале XX века сменил трамвай Бульварного кольца («Аннушка»).

Реконструкция

Современный вид с гранитной отделкой наклонной подпорной стенки набережная приобрела в 1936 году (проект И. А. Француза). Большей частью Кремлёвская набережная проходит вдоль стены Кремля, мимо Водовзводной, Благовещенской, Тайницкой, 1-й и 2-й Безымянных, Петровской и Беклемишевской (Москворецкой) башен. Между проезжей частью набережной и кремлёвской стеной посажены липы.

Особые примечания

На набережную также выходят Александровский сад и палаты Зотова (№ 1/9, памятник архитектуры (федеральный) — усадебный ансамбль XVIII—XIX веков с флигелями XVIII — первой трети XIX веков; здание занимает Российская книжная палата).

Возле Александровского сада на набережной расположено старое устье убранной в трубу реки Неглинки.

Распечатать статью

Интересное рядом (54)

Усадьба А.М.Гедеонова, 1823-1825 гг., последняя треть XIX в.  В 1841 г. усадьбу посещал поэт М.Ю.Лермонтов
icon
Манежная улица получила окончательное формирование в 1810-е – 1820-е гг. при восстановлении Москвы после Отечественной войны 1812 г. Основу улицы составил проезд по северному берегу р. Неглинки, отделявшей Боровицкий холм от района, получившего название Занеглименья.
Психологический институт им. Л.Г. Щукиной
icon
Психологический институт был первым в России и третьим в мире исследовательским учреждением в этой области.
Большая Ордынка
icon
Здесь проходила дорога в Золотую Орду.
ул. Большая Ордынка
star-icon
2.5
Московский Кремль
icon
Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС.
Яшин Лев Иванович
icon
советский футболист
star-icon
3.7
Улица Ильинка
icon
Улица никогда не была чисто жилой, скорее ее функция торговая и деловая.
«Крыши Москвы»
icon
В то время, как все мы сидим дома и видим привычные очертания зданий перед окном (эти крыши как линии горизонта между небом и землей), у нас есть уникальная возможность посмотреть на город с известных московских крыш.
Мемориальный музей К.А. Тимирязева
icon
В доходном доме проживали профессора и преподаватели Московского университета, во флигеле, выстроенном одновременно с жилым домом, с 1899 по 1920 гг. проживал биолог, агроном и профессор Московского университета Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920).
Памятник сотрудникам Голутвинской мануфактуры
icon
Голутвинский 3-й пер., 8/10, стр. 5
Полянка
Воскресенские (Иверские) ворота
icon
«Ма fa veri miracoli, signore, in queste paese tutti i miracoli sono very» («Но она творит подлинные чудеса, синьор, в этой стране все чудеса настоящие»)
Софийская набережная
icon
Название набережной дано по церкви св. Софии Премудрости Божией.
Дом с майоликами
icon
Из года в год, каждую минуту, кто-то в этом доме прилежно фиксировал время и марку автомобилей, выезжающих из кремлевских стен.
Кремлевская наб., 1/9
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Парадное Замоскворечье
icon

На протяжении столетий избегавшее радикальных перестроек, Замоскворечье больше других частей столицы сохранило на себе отпечаток эволюции парадного жилья Москвы за минувшие полтысячи лет. Здесь бок о бок стоят традиционные каменные палаты, помнящие Грозного, терема – и построенные после пожара 1812 года ампирные, а затем эклектические особняки.

Училища и гимназии Замоскворечья
icon
Замоскворечье - район на низком берегу Москвы-реки, мифологически связанный с купечеством, и потому имеющий репутацию "плебейского" берега - в противовес "аристократическому" высокому берегу с Китай-городом и Волхонкой. Однако, именно купечество славилось в Москве своей благотворительностью.
Памятник маршалу Жукову Г.К.
icon
Установлен 8 мая 1995 года.
Государственная Третьяковская галерея
icon
Лаврушинский пер., д. 10
ПолянкаТретьяковская
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
icon
Золотые купола этой церкви сияют на всю округу: она хорошо заметна из Кремля, с крупнейших мостов через Москву-реку и возвышенностей столицы.Её колокольня, стоит на одной линии с Иваном Великим в Кремле и Вознесенской церковью в Коломенском. А убранство фасадов храма является по-настоящему уникальным.
ЦАО, Кадашевский 2-й пер., дом 7/4, строение 14
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Архангельский собор
icon

Дошедшему до наших дней Архангельскому собору в 2008 году исполнилось  пятьсот лет. Однако его начальная история восходит к еще более ранним временам.

Главный дом городской усадьбы И.Т.Рахманова (Софийский механический завод Г.Листа)
icon

Во время пожара 1812 года главный дом не сгорел, но прочие постройки сильно пострадали от огня.

Приют для вдов и сирот русских художников им. П. М. Третьякова, нач. XX в., 1930-е гг. (арх. Н.С. Курдюков). Жилой корпус
icon
Преимущественное право на приём в приют было у вдов, малолетних детей и незамужних дочерей русских художников, произведения которых находились в городской художественной галерее имени П. и С. М. Третьяковых.
Меблированные комнаты «Петергоф»
icon
Портрет А.М. Горького кисти Серова был написан именно здесь.
Аудиторный корпус Московского университета
icon
На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строительство дома не было окончено. К 1832 г. в нем не было окон, дверей и печей. Император Николай I повелел купить его для университета, и этот корпус получил название Аудиторного.
Палаты в Кадашевской слободе, XVII - начало XVIII вв.
icon
Только богатый житель Кадашевской слободы мог выстроить жилой дом у церкви.
Кадашевский 1-й пер., дом 7/9, строение 1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.5
Спасская башня
icon
Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.
Кремлевская стена
star-icon
3.8
Патриаршие палаты
icon
По летописным данным, в первой половине XIV века митрополит Петр получил от великого князя московского Ивана Калиты для своего двора в Кремле место севернее Успенского собора.
Печатный двор
icon

Самое необычное здание на Никольской – шедевр древнерусской архитектуры.

Никольская ул., дом 15, строение 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Большой Москворецкий мост
icon
Первым мостом Москвы был наплавной Москворецкий мост. Составляющие его брёвна лежали прямо на воде, мост разводили для прохода судов. Позже появились и другие наплавные мосты. Но эти мосты нужно было разбирать на время половодья, по ним трудно или невозможно было переправлять артиллерию большого калибра через реку. К XVII веку необходимость постоянного моста, не зависящего от времени года и погоды была осознана всеми.
мост, Большой Москворецкий
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Кадашевские бани
icon

В свое время Кадашевские бани, прославившиеся отменной парилкой и искусными цирюльниками, получили вполне заслуженное название – «Европейские».

ЦАО, Кадашевский 3-й пер., дом 7-9, строение 1
Третьяковская
Городская усадьба С. М. Макарова – С. Н. Курдюмова – Н. Г. Григорьева, XVIII в., конец XIX в. Главный дом со складами и конторами
icon
Старинная замоскворецкая Кадашевская слобода была одной из богатейших московских слобод XVII в.
Усадьба П.И. Харитоненко
icon
ЦАО, Софийская наб., дом 14, строение 1
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Иоанна Предтечи, что под Бором, с домом причта
icon
На чётной стороне Пятницкой улицы видна главная вертикальная доминанта начала – колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором. К ней примыкает небольшой трехэтажный дом XIX века – дом причта храма Иоанна Предтечи. В доме причта проживали дьяконы, чтецы, пономари, псаломщики и другие служители церкви.
Пятницкая ул., дом 4/2, строение 8, 9
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом, конец XVIII в. - начало XIX в.
icon
Здание отличной сохранности, в основе которого лежат купеческие палаты XVIII века, занимает сегодня библиотека Третьяковки.
ЦАО, Кадашевский 1-й пер., дом 14/13, строение 1
Третьяковская
star-icon
3
audioGuideОткрыть аудиогид
Станция метро «Александровский сад»
icon
15 мая 1935 года для пассажиров Московского метрополитена была открыта станция «Александровский Сад». Сейчас она является конечной Филёвской линии и входит в состав самого крупного пересадочного узла Московского метро. Уникальность расположения станции — близ Кремля — определило уникальность ее конструкции и истории.
ЦАО, Воздвиженка ул., дом 1, дом 3/5, стр. 4
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Московский Университет  - Физиологический и Гистологический институты, виварий
icon
1880-1890-е гг., 1920-1950-е гг., архитектор К.М.Быковский. Здесь в 1893-1905 гг. работал физиолог И.М. Сеченов
Здание Кремлевской больницы
icon
Кремлевская больница, обслуживавшая партийную верхушку, разместилась в 1925 г. в усадьбе Шереметева.
Церковь Знамения на Шереметевом дворе
icon
В стенах этого храма в свое время разместилась столовая Кремлевской больницы.
Церковь Ризположения
icon
г. Москва, ул. Кремль
Казармы для придворных служащих
icon
Древнерусские черты по замыслу архитектора должны были придать этим строениям видимую связь с Кремлем
Водовзводная башня
icon
Башня была особо важной в системе кремлевской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной. 
Кремлевская стена
star-icon
3.5
Набатная башня
icon
Основное назначение башни - размещение колоколов Спасского набата - противопожарной службы Кремля.
Оружейная башня
icon
В начале XVII века она имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле. Отсюда ее древнее название.
Золотая Царицына палата
icon
Наряду с Грановитой палатой Золотая Царицына палата – древнейшее сохранившееся сооружение Кремля гражданского назначения.
Большой Кремлевский Дворец
star-icon
3.5
Грановитая палата
icon
Название палаты произошло от архитектурного решения главного восточного фасада, выходящего на Соборную площадь. Он облицован белокаменными блоками, каждый из которых отесан на четыре грани.
Палаты Титовых
icon
Исследователи считают здание образцом стиля, переходного от лапидарной средневековой архитектуры к «узорочью» второй половины XVII столетия.
ЦАО, Лаврушинский пер., дом 17, строение 1
Третьяковская
audioGuideОткрыть аудиогид
Гимназия Касицына
icon
Самое эффектное здание в Черниговском переулкедвухэтажный дом на высоком подклете. Средняя часть его значительно выдается вперед, к красной линии переулка, а декор - белые барочные наличники на красном фоне - смотрится необычайно нарядно. Пространственная структура четко указывает - это был главный дом солидной усадьбы.
ЦАО, Черниговский пер., дом 9/13, строение 2
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Большой Кремлевский дворец
icon
Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 гг. на месте разобранных древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIIIв. дворца императрицы Елизаветы Петровны.
Тайницкая башня
icon
Центральная башня южной стены Кремля. Возведена в 1485 году Антоном Фрязиным на месте Чешковых или Чушковых ворот крепости времени Дмитрия Донского. С нее началось строительство новых укреплений конца XV века.