Коломенское

Коломенское

Андропова пр-т, 39
КоломенскаяКаширская (БКЛ)
Церковь Вознесения в Коломенском долгое время была самым высоким зданием на Руси.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Впервые Коломенское, как великокняжеская вотчина, упоминается в первой половине XIV века в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Тогда здесь, судя по всему, располагалось небольшое село с деревянной церковью и погостом. В те годы усадьба выполняла чисто хозяйственные функции и ничем не выделялась среди других великокняжеских владений.

По преданию, Коломенское было основано жителями города Коломны, бежавшими от Батыева нашествия. Но документальных подтверждений этой версии нет. Вполне вероятно, что название это произошло от славянского слова «коло» – «окрестное, окрест». А может быть и от «колоймище» – «кладбище».

Расцвет Коломенского начался при великом князе Василии III, превратившем свою загородную вотчину в постоянную летнюю резиденцию. При нем здесь была возведена церковь Вознесения – одна из жемчужин древнерусского каменного зодчества. Доподлинно неизвестно, кто строил дивный храм, но большинство ученых склоняется к мнению, что это был знаменитый зодчий Петрок Малый, в те же годы возводивший стену Китай-города в Москве.

Церковь Вознесения – один из первых, а возможно, и самый первый каменный шатровый храм – долгое время, до окончательного сооружения Борисом Годуновым колокольни Иван Великий в Кремле, была самым высоким зданием на Руси. Ее высота – 62 м. В 1994 г. она была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Коломенском очень любил бывать и царь Иван Грозный.

XVII - XIX в.

Но настоящая известность пришла к царской резиденции только в середине XVII в. при царе Алексее Михайловиче. Сначала молодой государь использовал Коломенское для соколиной охоты. Неподалеку от села Дьяково был устроен Соколиный двор. Но постепенно усадьба превратилась в пышную загородную резиденцию. Был построен новый каменный храм Казанской иконы Божьей матери вместо старой деревянной церкви, возведенной еще царем Михаилом Федоровичем.

При Алексее Михайловиче в Коломенском были заведены обширные сады с крытыми дорожками и цветниками. Помимо плодовых деревьев и кустарников в царских садах выращивали целебные растения, которые направляли в Аптекарский приказ. До наших дней с тех времен сохранилось два сада – Дьяковский и Казанский. Еще один – Вознесенский – был устроен в XVIII веке. Конечно, плодовые деревья не живут так долго. Все посадки сегодня новые. Но планировка садов поддерживается с XVII–XVIII веков. Поэтому вполне оправданно их называют историческими.

Наконец в царской резиденции началось грандиозное строительство нового дворца. При этом сам царь стал главным руководителем работ. Он неоднократно приезжал в Коломенское «для складывания своих государевых хором».

И вскоре в центре усадьбы появилось уникальное сооружение, состоящее из 26 богато разукрашенных теремов, соединенных переходами. Высота отдельных зданий достигала 30 метров. Дворец имел в различных своих частях от 2 до 6 этажей, более 270 комнат, множество окон по фасаду.

Загородный государев терем напоминал сказочный городок и поражал всех своей необычной архитектурой: главки шатров, беседки, крыльца, затейливая резьба, разноцветные краски. Современники прозвали его «восьмым чудом света».

Одновременно в усадьбе был возведен целый ряд каменных хозяйственных строений: стрелецкие караульни, Сытный, Хлебенный и Кормовой дворы, Поваренная палата, погреба.

После смерти Алексея Михайловича его наследники посещали Коломенское все реже и реже. Царская резиденция пришла в запустение. В 1767 г., ровно через сто лет после начала его строительства, деревянный дворец разобрали по причине ветхости.

XX - XXI в.

Уже в наши дни, в 2010 г., в Коломенском построили макет дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. В отличие от старинного дворца, современный построен из бетона, но имеет наружною бревенчатую обшивку. К счастью, установили его не на Государевом дворе, а за Голосовым оврагом, неподалеку от Каширского шоссе. Сейчас он используется для размещения различных выставок.

Еще в 1920-е годы известный русский архитектор и реставратор П.Д. Барановский начал создавать первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом. В Коломенское был привезен целый ряд памятников деревянного зодчества XVII-XVIII веков. С 2008 г. здесь открыт музей, экспозиция которого включает в себя проездную башню Николо-Корельского монастыря, башни Братского и Сумского острогов, Медоварню, Домик Петра I, перевезенный из Архангельска.

За последнюю четверть века восстановлен исторический ландшафт царской резиденции, проведены археологические исследования, воссоздан ряд утраченных построек. В настоящее время комплекс музея-заповедника «Коломенское» состоит из целого ряда архитектурных памятников, большая часть из которых – сохранившиеся объекты государевой усадьбы, а также упомянутые выше памятники деревянного зодчества.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Отзывы (1)

Анастасия
Анастасия
Изумительное по красоте и притягательности место.

Интересное рядом (4)

Церковь Вознесения Господня, ансамбль усадьбы Коломенское
icon

Памятник федерального значения, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс Передних ворот
icon
г. Москва, пр-кт. Андропова, д. 39, стр. 3
Коломенская
5