Каток в парке «Сокольники»

Каток в парке «Сокольники»

Сокольнический Вал ул., 1, стр. 1

Традиция заливать каток «на кругу» в парке «Сокольники» дошла до наших дней из 1930-х годов. Каждую зиму в парке открывается каток «Гигант», который насчитывает более 16 000 квадратных метров натурального льда. Кататься здесь можно абсолютно бесплатно.

audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о катке

Первый каток в парке «Сокольники» залили в XX веке. В свое время здесь занимались члены местного спортклуба.

Каток под названием «Гигант» традиционно открывается на Большом круге и 1-м Лучевом просеке. Каток с натуральным ледовым покрытием площадью превышающей 16 тысяч квадратных метров имеет богатую историю. Традиции заливать каток «на кругу» уже около ста лет. Впервые его залили в «Сокольниках» еще в начале 1930-х годов.

«Весь круг и шоссе окружностью в 25 тысяч квадратных метров заливается под каток на 12 тысяч человек. Здесь же заново оборудованы зимний сад и ремонтные мастерские для обуви и подгонки коньков», - писала газета «Правда» 2 декабря 1932 года.

«Кругом» долгое время называли главную площадь парка, которая в наши дни известна, как «Фонтанная». До 1956 года ее украшал деревянный павильон в псевдорусском стиле. В зимнее время там размещалась раздевалка для посетителей катка. Площадь и несколько просек в районе павильона заливали, благодаря чему парк превращался в один сплошной каток немалых размеров. Каток был невероятно популярен. По рассказам старожилов, людей, вставших на коньки, было так много, что, объединившись, они опоясывали добрую половину проезда Сокольнического круга.

Еще один каток в парке «Сокольники» − «Лёд», с искусственным покрытием, - одна из самых атмосферных ледовых площадок столицы. Ее открытие из года в год превращается в уникальное событие, которого с нетерпением ждут любители зимних видов спорта. Здесь царит атмосфера праздника и легкого, непринужденного, новогоднего веселья.

Каток, расположенный на Фестивальной площади, зарекомендовал себя как один из самых оснащенных зимних объектов столицы. Современная площадка состоит из силовой плиты, генерирующей ледовое покрытие, и обслуживающего его сооружения — компрессорного цеха. Так называемая «замораживающая подушка», поддерживающая идеальную кондицию льда, находится под землей. Благодаря такому подходу каток функционирует даже при температуре +8 градусов. Площадь катка «Лёд» превышает 5 тысяч квадратных метров. Здесь могут одновременно кататься сотни любителей фигурного катания. Места для комфортного катания хватает без исключения всем.

Посетители, у которых нет собственных коньков, могут взять пару напрокат.

Катки – давняя московская традиция, передающаяся из поколения в поколение, как любовь к семейным застольям или чаепитию. Жители столицы впервые встали на коньки в XIX столетии. В 1860-х годах на Петровке появилась первая в Москве общественная ледовая площадка, на которой любой желающий, от мала до велика, мог прокатиться на коньках. В России коньки, названные так потому, что их передняя часть украшалась резной головой коня, появились благодаря первому российскому императору, Петру I.

Сокольники: история возникновения

С незапамятных, петровских времен «Сокольники» снискали славу излюбленного места гуляний москвичей. Они прошли долгий «путь становления» – от царских охотничьих угодий до современного, благоустроенного парка культуры и отдыха.

В XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, здесь устраивалась соколиная охота. Отнюдь не случайно название парка. Оно происходит от слова «сокольник» – так в свое время прозвали царских служащих, поставлявших и обучавших охоте птиц (соколов, ястребов, кречетов). Соколиная охота велась в многочисленных рощах и лугах, располагавшихся на месте современного парка. Строго-настрого запрещалось рубить деревья и кустарники, а также охотиться кому-либо, кроме царя и его приближенных. В «Сокольниках» собиралось все великосветское общество, включая княжеских и августейших особ, императоров и императриц.

По легенде, в самом конце XVII века, по приказу Петра I, в Сокольничьей роще прорубили первый просек (он существует по сей день). Вскоре тут стали устраивать народные гуляния.

Так называемая «Сокольничья слободка» впервые «засветилась» на «Мичуринском плане» Москвы 1739 года, выполненном учеником Растрелли, архитектором Иваном Мичуриным. С середины XIX столетия в топографических планах Москвы стала заметна «лучевая» планировка Сокольников. Богатые московские купцы (Щукины, Лямины) строили вдоль просек уютные летние дачи. В 1845-1848 годах в Сокольниках был создан городской парк, на месте старых водоемов появились новые каскады прудов. «Здесь разбит прекрасный парк. Это одна из лучших местностей, как для гулянья, так и для дачной жизни», - анонсировал путеводитель по Москве 1865 года.

В 1866 году Сокольнический парк был включен в границы Москвы, а в 1879-м «Сокольники» перешли в собственность города. Московский городской голова Сергей Третьяков (родной брат основателя Третьяковской галереи) вложил собственные накопления в покупку и благоустройство территории.

В конце XIX-начале XX века «Сокольники» стали едва ли не самым любимым местом гуляний москвичей. Парк, среди прочего, славился концертами классической музыки на «Кругу», в ажурном павильоне-ротонде, спроектированном мастером эклектики и псевдорусского стиля Дмитрием Чичаговым. Здесь выступали знаменитый «царь-бас» Федор Шаляпин и лирический тенор Лев Собинов. Помимо музыкальных вечеров устраивались киносеансы, а также детские праздники. В 1919 году Владимир Ленин организовал праздничную ёлку для воспитанников Лесной школы в «Сокольниках». Народный художник СССР Николай Жуков, присутствовавший на долгожданном празднике, создал целую серию тематических рисунков, которые стали частью книги под названием «Елка в Сокольниках».

В 1931 году Моссовет провозгласил «Сокольники» городским парком культуры и отдыха. После Великой Отечественной войны парк, площадь которого составляет более 500 Га, реконструировали. В 1973 году на его территории был построен легендарный дворец спорта «Сокольники». С 1979 года «Сокольники» признаны объектом культурного наследия, памятником садово-паркового искусства регионального значения. Гуляя по парку, можно обратить время вспять, наблюдая за тем, как менялись «Сокольники», вновь и вновь доказывая хрестоматийную истину – нет предела совершенству.

Автор статьи: Валерия Пайкова
Распечатать статью

Интересное рядом (1)