Камергерский переулок

Камергерский переулок

Камергерский переулок
В XVII веке на каждой из сторон переулка находились 3-4 владения, и шириной он был всего 7 метров.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Камергерский переулок идет от Тверской улицы до Большой Дмитровки и имеет совсем небольшую протяженность, всего 250 метров. И все же это одна из самых известных улиц Москвы.

Сколько названий поменял переулок: и Спасский, и Старогазетный, и даже проезд Художественного театра. Но все-таки за ним закрепилось название Камергерский, возможно, в честь проживавшего здесь камергера князя С.М. Голицына.

Улица известна с XVI века, когда между ней и параллельным Георгиевским переулком был построен Георгиевский женский монастырь. Его территория доходила почти до середины переулка.

В XVII веке на каждой из сторон переулка находились 3-4 владения, и шириной он был всего семь метров. Напротив Георгиевского монастыря, на углу переулка и Большой Дмитровки, стоял двор Собакиных (родственники третьей жены Ивана Грозного), потом усадьба стала принадлежать Стрешневым (родственники второй жены царя Михаила Федоровича). Сейчас, если зайти во двор со стороны Большой Дмитровки, можно увидеть старый усадебный дом Стрешневых, который оказался зажат со всех сторон большими каменными строениями.

На месте современного здания МХТ имени Чехова находился двор князя С. Львова, до начала своей театральной истории он поменял много владельцев.

А на углу с Тверской стояла церковь Спаса Преображения с деревянным домиком священника.

XIX - XXI в.

В XIX веке облик улицы сильно изменился, многие дома поменяли своих владельцев. В пожаре 1812 года Георгиевский монастырь сильно пострадал, а потом был упразднен, также сгорели все деревянные строения. Улица расширилась до 15 метров. Здесь появилась гостиница Ипполита Шевалье, известная своими именитыми постояльцами: здесь останавливался Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, бывали А.Н. Островский, А.А. Фет, П.Я. Чаадаев.

На угловой части переулка с Тверской улицей по нечетной стороне располагались владения генерал-лейтенанта И.И. Моркова, а его крепостным был великий русский живописец В.А. Тропинин. Он проживал с семьей в доме в глубине участка. В 1891 году на месте этих владений был построен доходный дом для А.Т. Толмачевой (архитекторы Б.В. Фрейденберг, Э.С. Юдицкий). В нем находилось знаменитое кафе «Десятая муза», в котором бывали Сергей Есенин и Владимир Маяковский. При реконструкции Тверской улицы в 1930-х годах основная часть дома был разрушена.

Сейчас Камергерский переулок – пешеходная зона. Это одно из любимейших мест москвичей для прогулок и встреч с друзьями. Переулок обладает какой-то совершенно особенной атмосферой, и хочется возвращаться сюда вновь и вновь.

Известные здания

- ДОМ ПИСАТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА (Камергерский пер., д.2.) Здесь находились квартиры более 40 писателей, поэтов и литераторов.

- Учебный театр и Музей МХАТ (Камергерский переулок, д. 3а, стр. 2.) Дом в стиле неоклассики – одно из последних зданий, которое построил Федор Шехтель.

- ЗДАНИЕ МХТ (Камергерский переулок, д. 3.) Это было первое театральное здание в России, которое архитектор создавал в творческом союзе с художественными руководителями театра. По рисункам Шехтеля отделали интерьеры и все убранство – вплоть до занавеса и надписей.

Автор статьи: Евгения Стаханова
Распечатать статью

Интересное рядом (23)

Некрополь Страстного монастыря
icon
Пушкинская пл., 5
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Круглая башня (Китай-город)
icon
Круглая (Заиконоспасская) башня — одна из башен Китайгородской стены.
Мемориальный музей К.А. Тимирязева
icon
В доходном доме проживали профессора и преподаватели Московского университета, во флигеле, выстроенном одновременно с жилым домом, с 1899 по 1920 гг. проживал биолог, агроном и профессор Московского университета Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920).
Гимназия им. С.А. и К.В. Капцовых
icon

Это удивительно красивое здание в скандинавском стиле имеет очень богатую историю.

Леонтьевский пер., д.19/2, (Гнездниковский М. пер., д. 2)
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Колычевых-Синодальное училище певчих
icon
История усадьбы между Большой Никитской улицей, Средним и Малым Кисловским переулком прослеживается с 1710 годов. Тогда здесь, на красной линии улицы, стоял обычный деревянный дом на каменном фундаменте. Справа от дома располагался флигель, позади – хозяйственный корпус.
Дом В.В. Грушецкого (Дом старика Болконского)
icon
Воздвиженка, 9 - адрес не только литературный, но и исторический. Этот дом пережил войну 1812 года, здесь неоднократно бывал писатель Л. Н. Толстой. Этот дом выведен в романах "Война и мир" и "Анна Каренина". Сейчас ведется надстройка дома.
Гостиница «Люкс»
icon
Это здание на Тверской уже довольно давно скрыто от глаз горожан фальшфасадом.
Тверская ул., д.10
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Е.П. Строгановой
icon
Дом 24 по Тверскому бульвару с 1780 года принадлежал Екатерине Петровне Строгановой.
ЦАО, Тверской бульв., дом 24, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба, 1872, 1901, 1930 гг. Дом, в котором жил и работал  в 50-х гг. XIX в. Сухово-Кобылин Александр Васильевич
icon

Усадьба А.В.Сухово-Кобылина на Страстном бульваре – комплекс, связанный с одной из самых таинственных и печальных загадок в истории криминальной Москвы и с последовавшим за этим созданием одного из самых значительных произведений русской драматургии XIX в.

Городская усадьба В.А. Морозовой
icon
Этот особняк стал одной из первых самостоятельных работ Р.И. Клейна, тогда еще начинающего архитектора.
ЦАО, Воздвиженка ул., дом 14, строение 2
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Пушкинская площадь
icon
Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы
Пушкинская пл., Страстной бульвар
Пушкинская
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Рождества Богородицы в Путинках
icon
Церковь на Малой Дмитровке стала последним шатровым храмом Москвы.
ЦАО, Дмитровка М. ул., дом 2, строение 2
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.2
Доходный дом с погребами
icon
В середине 1890-х годов здесь жила балерина Е.В. Гельцер.
Дом синодальных композиторов
icon
В 1897 г. на задней границе участка архитектор В.Д. Шер выстраивает четырехэтажный дом с квартирами для преподавателей Синодального училища.
Здание газеты «Известия»
icon
Этот комплекс был выстроен к десятилетию Октябрьской революции на Страстной площади.
ЦАО, Пушкинская пл., дом 5
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Нижний Кисловский переулок
icon
Нижний Кисловский переулок (до XIX века - Космодамианский, в XIX веке - Последний Кисловский) - переулок в ЦАО города Москвы.
Бывшая усадьба Римского-Корсакова
icon
Про этот дом хотелось бы написать: «Существующий ансамбль дома 26 по Тверскому бульвару сложился в начале XIX века на месте прежней усадьбы, построенной на основе палат и служб, возникших во второй половине ХVII века…» Но, к сожалению, существующий ансамбль – это лишь воспроизведение безжалостно разрушенной в 2000 х годах усадьбы И.Н. Римского-Корсакова.
Тверской бул., д. 26
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняк Зиминых
icon
Особняк Зиминых – редкий образец богатого особняка конца XIX века, который полностью сохранил архитектурный декор фасадов и элементы внутреннего убранства. Был построен для табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина.
Дегтярный пер., дом 8, строение 3
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.5