Расположение и происхождение
Берсеневская набережная расположена на низком берегу Москвы-реки, в Замоскворечье и является фактически продолжением Софийской набережной. Известна благодаря располагающимся на ней уникальным палатам Аверкия Кириллова и Дому правительства.
Происхождение названия набережной остается загадкой. Берсеневская набережная может быть одинаково связана как с растущим здесь крыжовником (от архаизма «берсень»), так и с прозвищем боярина Ивана Никитича Беклемишева, которого даже в некоторых документах упоминают как Берсень-Беклемишев. По этой версии, набережная получила свое название от решетки, опускавшейся на ночь поперек переулка для охраны жителей от лихих людей, и бывшей в ведомстве Беклемишева. Будь то колючий кустарник или неуживчивый нрав боярина, так или иначе происхождение названия местности можно связать с берсенем.
Иван Никитич Берсень-Беклемишев был дипломатом и одним из приближенных бояр при Иване III. Великий князь ценил его за быстрый ум и рвение, однако с новый государем, Василием III, Беклемишев не нашел общего языка, за постоянную критику был отлучен от участия в государственных делах, впоследствии был приговорен за несогласие с государем относительно развода с Соломонией Сабуровой и казнен в 1525 году. В честь Беклемишева названа и одна из башен Кремля, находящаяся напротив Софийской набережной. Возле неё внутри кремлевских стен находились палаты Беклемишева.
Принадлежавший Беклемишеву участок на Берсеневской набережной после его казни отошел в казну, а потом был жалован дьяку Кириллу, от которого пошел род Кирилловых. В 1656 году начинается строительство существующих ныне палат, известных по владельцу Аверкию Кириллову. Ныне здесь находится Российский институт культурологии.
В 1734—1735 годах Берсеневская набережная была укреплена сваями и стала проезжей улицей шириной от 4 до 11 сажен; в районе тогда числилось 25 дворов, вытянутых поперек острова. В конце столетия стали одеваться в гранит все московские набережные, однако за редким исключением постройки везде сохранялись деревянные. Пожар 1812 года уничтожил значительную часть застройки, и восстановление затянулось до 1840-х годов.
В последней трети XIX века набережная приобрела промышленный характер. В 1885 году на набережной началось строительство кондитерской фабрики Эйнем. Уроженец Вюртемберга, сам Теодор Эйнем умер еще до начала строительства; построенная фабрика фактически принадлежала его компаньону, Юлиусу Гейсу из Шварцвальда. В 1922 году фабрика была переименована в «Красный Октябрь» и славилась не только отличным шоколадом, но и сладким запахом, который при определенном направлении ветра можно было почувствовать в том или ином конце Замоскворечья.