Берсеневская набережная

Берсеневская набережная

Берсеневская набережная
Происхождение названия набережной остается загадкой.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Берсеневская набережная расположена на низком берегу Москвы-реки, в Замоскворечье и является фактически продолжением Софийской набережной. Известна благодаря располагающимся на ней уникальным палатам Аверкия Кириллова и Дому правительства.

Происхождение названия набережной остается загадкой. Берсеневская набережная может быть одинаково связана как с растущим здесь крыжовником (от архаизма «берсень»), так и с прозвищем боярина Ивана Никитича Беклемишева, которого даже в некоторых документах упоминают как Берсень-Беклемишев. По этой версии, набережная получила свое название от решетки, опускавшейся на ночь поперек переулка для охраны жителей от лихих людей, и бывшей в ведомстве Беклемишева. Будь то колючий кустарник или неуживчивый нрав боярина, так или иначе происхождение названия местности можно связать с берсенем.

Иван Никитич Берсень-Беклемишев был дипломатом и одним из приближенных бояр при Иване III. Великий князь ценил его за быстрый ум и рвение, однако с новый государем, Василием III, Беклемишев не нашел общего языка, за постоянную критику был отлучен от участия в государственных делах, впоследствии был приговорен за несогласие с государем относительно развода с Соломонией Сабуровой и казнен в 1525 году. В честь Беклемишева названа и одна из башен Кремля, находящаяся напротив Софийской набережной. Возле неё внутри кремлевских стен находились палаты Беклемишева.

Принадлежавший Беклемишеву участок на Берсеневской набережной после его казни отошел в казну, а потом был жалован дьяку Кириллу, от которого пошел род Кирилловых. В 1656 году начинается строительство существующих ныне палат, известных по владельцу Аверкию Кириллову. Ныне здесь находится Российский институт культурологии.

В 1734—1735 годах Берсеневская набережная была укреплена сваями и стала проезжей улицей шириной от 4 до 11 сажен; в районе тогда числилось 25 дворов, вытянутых поперек острова. В конце столетия стали одеваться в гранит все московские набережные, однако за редким исключением постройки везде сохранялись деревянные. Пожар 1812 года уничтожил значительную часть застройки, и восстановление затянулось до 1840-х годов.

В последней трети XIX века набережная приобрела промышленный характер. В 1885 году на набережной началось строительство кондитерской фабрики Эйнем. Уроженец Вюртемберга, сам Теодор Эйнем умер еще до начала строительства; построенная фабрика фактически принадлежала его компаньону, Юлиусу Гейсу из Шварцвальда. В 1922 году фабрика была переименована в «Красный Октябрь» и славилась не только отличным шоколадом, но и сладким запахом, который при определенном направлении ветра можно было почувствовать в том или ином конце Замоскворечья.


XX - XI в.

В квартале между Берсеневской и Болотной набережной, ближе к Софийской, располагался Винно-соляной двор со складами. В 1906 году часть строений была переделана или построена заново для нужд первой по счету московской электростанции, питавшей московский трамвай. Ныне она известна как МОГЭС-2. Все остальные строения двора были снесены при постройке Первого Дома Советов (известного впоследствии как Дом на набережной по названию одноименной повести Юрия Трифонова). Дом имеет 25 подъездов, выходящих как на Берсеневскую набережную, так и на улицу Серафимовича, был построен по проекту архитектора Иофана в 1927 – 1931 году и заселен членами ЦК ВКП(б), старыми большевиками, героями Гражданской войны, семьями Наркомов и их заместителей, артистами, военными, представителями новой советской элиты. Многие жильцы дома были репрессированы в годы Большого террора. Ныне дом является объектом культурного наследия, в нем существует краеведческий музей.

В 2004 году был построен Патриарший мост, связавший Берсеневскую набережную с площадкой, где располагается Храм Христа Спасителя. Это включило ранее малолюдную набережную в карту прогулочных маршрутов.

Автор статьи: Ася Аладжалова
Распечатать статью

Интересное рядом (13)

Музей сословий России
icon
г. Москва, ул. Волхонка, д. 13, стр. 2
5
Музей восстания машин
icon
Москва, Берсеневский переулок д. 2 стр. 1
Улица Большая Полянка
icon
Название этой улице дали поля.
Улица Большая Полянка
star-icon
2.5
Храм Христа Спасителя
icon
Его можно назвать «храмом четырёх монархов»: задуман при одном императоре, начат при другом, закончен при третьем и освящён при четвёртом – соответствующая надпись была в интерьере ещё до революции (сейчас она воссоздана). Её создатели и не догадывались, что на этом сложные перипетии истории храма Христа Спасителя отнюдь не закончатся…
Московская 1-я мужская гимназия
icon
Здесь учились историки Соловьев и Погодин, драматург Островский, теоретик анархизма Кропоткин, а также бывал Пушкин.
Б. Знаменский переулок, 2с3, Гоголевский бульв., 2
star-icon
3.7
Клуб-столовая РЖСКТ «Показательное строительство»
icon
«Ломка мещанской семьи», «освобождение женщины от кухонных цепей», «общение жильцов ячеек» — экспериментальный клуб-столовая стал зримым воплощением лозунгов молодого советского государства, «проводником новой культуры».
Гоголевский бул., д. 8, стр. 3
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняк И. Е. Пономарева
icon
В 1913 г. А. Измиров перестроил здание для Г. Арафелова, чья монограмма красуется на фронтоне.
Малый Знаменский пер., д. 11/11, с.1
Боровицкая
star-icon
3.3
Старая усадьба Голицыных
icon
Старинная усадьба на Волхонке, с XVIII века принадлежавшая князьям Голицыным – свидетель многих культурных и исторических событий Первопрестольной. Её ансамбль состоит из главного дома, дворового флигеля и въездных ворот. Дом, построенный на переломе от барокко к классицизму, был возведен по проекту русского архитектора, работавшего по большей части в Санкт-Петербурге, Саввы Чевакинского, а перестроен Матвеем Казаковым.
ЦАО, Волхонка ул., дом 14, строение 3, ЦАО, Волхонка ул., дом 14, строение 4
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Шталмейстерский дом
icon
Дом, возможно, авторства Баженова, одно время принадлежал просветителю Новикову; позже здесь бывал Пушкин.
М. Знаменский пер., д. 7/10, стр. 3
Боровицкая
star-icon
2.9
Соймоновский проезд
icon
Заселение этого территории, на который сейчас находится квартал, началось во второй половине – конце XVI столетия во время опричнины.
Станция метро «Кропоткинская»
icon
Станция была открыта 15 мая 1935 г. в составе первого пускового участка Московского метрополитена. До 1957 г. она носила название "Дворец советов". Нынешнее название станция получила по бывшей площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице (ныне - площадь Пречистенские ворота и Пречистенская улица).
Пречистенские Ворота пл., дом 1, строение 6
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид