Басманный район

Басманный район

Именно здесь появились первый университет, аптека, фарфоровый завод и многое другое.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Басманный район занимает особое место в истории Москвы. Именно здесь пролегала знаменитая Царская дорога из Кремля. Здесь селилась вся знать, соперничая друг перед другом роскошными усадьбами, здесь зародилась европейская государственность, как результат тесной связи юного Петра с наставниками из Немецкой Слободы. История развития района также связана со становлением русской культуры, науки и искусства… Территорию района пересекают 15 автомагистралей. Основные места массового гуляния населения – Сад им. Баумана, Чистопрудный и Покровский бульвары.

Свое название район получил по имени дворцовой Басманной слободы, память о которой сохранилась в именах Старой и Новой Басманных улиц. Здесь жили басманники. Есть несколько версий рода их занятий. По одной из них, здесь жили пекари, готовившие особый дворцовый или казенный хлеб, который назывался басманом. Но по историческим книгам мы знаем, что пекари селились в другом месте - в районе нынешнего Хлебного переулка. По другой версии, басмой на Руси называли тонкие листы металла (серебряные, медные, золотые) с вытесненным, вычеканенным рельефным рисунком, применявшиеся для различных украшений. В частности, они применялись для украшения икон. Поэтому более вероятной кажется версия, что в слободе жили чеканщики по металлу.

Кроме Басманной слободы, в территорию нынешнего Басманного района входили: Лучниковая слобода, жители которой изготовляли стрелковое оружие; Блинниковая Слобода, где жили блинопеки; Гавриловская слобода, названная по располагавшейся здесь церкви Архангела Гавриила; село Кулишки. Свое название Кулишки получили от слова «кулига» — мокрое, топкое место. По преданию, именно здесь располагалось одно из сел боярина Стефана Ивановича Кучки, первоначального владельца Москвы в тот период, когда она являлась еще сельским поселением; село Подкопаево, село Глигищи- где жили глинники-печных дел мастера; Колпачная слобода, где шили колпаки – особые, княжеские головные уборы; Хохловка, где селились украинцы; Котельники, где изготовляли котлы; Огородная слобода, обитатели которой поставляли овощи к царскому столу, и даже ухитрялись выращивать арбузы и дыни; Барашевская слобода, где жили бараши - княжеские, а затем царские слуги, возившие за государем в походах шатры и раскидывавшие их в поле для царского отдыха; Казенная слобода, где жили хранители царского имущества (или казны); Сыромятники, где жили кожевники; село Елохово - согласно словарю В.И. Даля, «елоха» обозначало ольху, дерево, в изобилии произраставшее по берегам здешнего ручья Ольховца, правого притока речки Чечеры, впадавшей в Яузу; село Покровское-Рубцово, раньше бывшее ближним пригородом Москвы, и, конечно, Немецкая слобода (или Кукуй), где селились иностранцы после царского указа 4 октября 1652 года. Именно здесь появились первый университет, аптека, фарфоровый завод и многое другое. Здесь же, благодаря Гордону и Лефорту, Петр заразился идеей реформирования государства российского, а во времена петровских реформ - зародилось техническое обновление России, военная и морская реформа.

Род занятий жителей старинных московских слобод во многом определил названия современных улиц Басманного района. Так интересно складывается преемственность поколений, и никакие евроремонты не смогут стереть с лица Москвы память о ее первых обитателях.


Известные здания и личности

История района тесно связана с деятельностью известных представителей русской культуры, наиболее яркие из них: Рокотов – в искусстве, Пушкин – в литературе, Чаадаев – в философии, Жуковский – в авиационной науке. Дом дяди Пушкина по Старой Басманной связан с пребыванием передовых людей того времени – Державина, Вяземского, Карамзина и др. На этой же улице жил Муравьев-Апостол, отец трех декабристов Муравьевых. На территории района сохранены прекрасные памятники архитектуры и ценные здания исторической застройки: Собор Богоявления в Елоховецерковь Никиты Мученикацерковь Вознесенияусадьба Разумовскогодворец Демидовадом Мусина-Пушкина архитектора Казакова и многие другие. Именно поэтому, Басманный является излюбленным местом для краеведческих экскурсий, которых с каждым годом становится все больше.
Автор статьи: Анна Берникова
Распечатать статью

Отзывы (1)

Павел
Павел
Красивые места

Интересное рядом (16)

Улица Александра Лукьянова
icon
Улица в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Соединяет Старую Басманную и Новую Басманную улицы. Названа 8 сентября 1964 года в честь Александра Михайловича Лукьянова, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза.
Дом-музей В.Л. Пушкина
icon
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 36
Красносельский район
icon
Четверть зданий этого района являются памятниками архитектуры.
район Красносельский
КрасносельскаяТургеневскаяСретенский бульварКомсомольская (кольцевая)
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова
icon
Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.
Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола
icon
г. Москва, ул. Басманная Стар., д. 23/9
Начальное училище им. Востряковых
icon

В конце XIX века здесь, в Сыромятниках, образовался фактически целый благотворительный квартал.

Сыромятнический пр., д. 8, корп. 1
star-icon
3.3
Курский вокзал
icon
Курский вокзал не похож на большинство московских вокзалов – он не тупиковый, а транзитный. Железная дорога не заканчивается на вокзале, а проходит через него, соединяя северное и южное направления.
пл. Курского Вокзала
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен
icon
Небольшой замок когда-то был настоящей усадьбой.
2-й Сыромятнический пер., д. 11
Чкаловская
star-icon
3.4
Дом Лукутиных
icon
Живаго, хозяева дома начала ХХ века, славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны.
ЦАО, Земляной Вал ул., дом 39/1, строение 2
Чкаловская
star-icon
3
Дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог
icon

Здание было построено в 1898-1899 годах по проекту архитектора Н. И. Орлова (автора старого здания Курского вокзала) и инженера М. А. Аладьина.

Арт-галерея VSunio
icon
г. Москва, пер. Сусальный Ниж., д , ст.5а
Частная женская гимназия В. Н. фон Дервиз
icon
Здесь учились дети крупнейших предпринимателей: Морозовых, Филипповых, Кузнецовых, и год жила М. Цветаева.
Дом призрения с домовой церковью Преп. Герасима Иорданского
icon
Целый благотворительный городок вырос вдоль Сыромятнического переулка благодаря этому семейству.
Станция метро «Чкаловская»
icon
Посвященная великому летчику Чкалову, архитектура станции напоминает о воздушной стихии и покоряющей ее авиации.
ул. Земляной Вал
Чкаловская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Главный дом городской усадьбы (XVIII−XIX вв.)
icon
Главный дом усадьбы купца К.И.Доброхотова, владельца суконной мануфактуры, вместе с архитектурной модой менял стилевые «обличья» – от раннего классицизма до позднего ампира.