Жуковский Василий Андреевич

Жуковский Василий Андреевич

поэт, переводчик
star-icon
4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
29 января (9 февраля) 1783, село Мишенское Тульской губернии
Дата и место смерти:
12 (24) апреля 1852, Баден-Баден
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Жуковский Василий Андреевич (29 января (9 февраля) 1783 – 12 (24) апреля 1852). Поэт, переводчик. Один из основоположников романтизма в русской литературе.


Родился в селе Мишенском Тульской губернии. Сын помещика Афанасия Ивановича Бунина и его крепостной, пленной турчанки Сальхи, которая в 16 лет уже была вдовой. В России Сальха выучила русский язык и приняла крещение с именем Елизавета Дементьевна. Фамилию и отчество Жуковский получил от друга Бунина Андрея Григорьевича Жуковского. Жена Афанасия Ивановича Мария Григорьевна приняла в свою семью незаконнорожденного ребенка и воспитывала как родного сына.



Образование

Образование получил в московском благородном пансионе Роде и в Главном народном училище Тулы, откуда был исключен за неуспеваемость. С 1797 по 1800 г. учился в Московском благородном пансионе, по окончании которого служить не стал, а поселился в селе Мишенском для занятия самообразованием. Изучал древнерусскую литературу, русскую и всеобщую историю, занимался переводами. В 1801-1802 гг. служил в Соляной конторе.


Деятельность

Литературную деятельность Жуковский начал в 1797 г., еще учась в пансионе. В 1802 г. в «Вестнике Европы» был помещен его перевод произведения Грея «Сельское кладбище, обративший на себя внимание литературной общественности. В 1808 г. вышла из печати его знаменитая баллада «Людмила», положившая начало романтизму в русской литературе. В этот же год Жуковский стал редактором журнала «Вестник Европы».

В 1812 г. со вступлением французских войск на территорию России, вступил в ополчение, где продолжал свои литературные занятия и написал балладу «Светлана», имевшую большой успех. В начале 1813 г. поэт заболел тифом и вышел в отставку.

В 1817 г. Жуковский был приглашен ко двору для преподавания русского языка великой княгине Александре Федоровне, жене будущего императора Николая I. С 1824 г. был воспитателем наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Со своим воспитанником поэт объездил всю Россию, часть Сибири и Западную Европу. Современники говорили, что влияние Жуковского на цесаревича было благотворным.

Один из ближайших друзей А.С. Пушкина, которого знал еще ребенком.

С 1841 г. жил в Германии, в связи с расстроившимся здоровьем. Помимо поэзии Жуковский занимался рисованием, запечатлев пейзажи Швейцарии, Германии, Италии, Крыма.


Личная жизнь

В 1812 г. просил руки своей племянницы Марии Протасовой, в которую был безнадежно влюблен, но дважды получал отказ. В 1841 г. в возрасте пятидесяти восьми лет женился на 18-летней дочери живописца Евграфа Романовича Рейтерна Елизавете. Имел сына Павла – живописца; и дочь Александру, фрейлину, замужем за Верманом.


Смерть

К концу жизни ослеп. Умер в Баден-Бадене. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
Автор статьи: Анастасия Соловьева
Распечатать статью

Связанные объекты (14)

Городская усадьба Е.Н. Нелединской-Мелецкой – В.А. Бахрушина
icon
Здесь у Ю. Нелединского-Мелецкого собирались известные литераторы: В. Жуковский, Д. Давыдов и др.
Усадьба Румянцева-Задунайского
icon
Один из интереснейших памятников русской архитектуры находится по адресу ул. Маросейка, 17, и известен, как усадьба Румянцева-Задунайского.
Маросейка ул., дом 17/6, строение 4
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Черткова
icon

Особняк на Мясницкой – адрес первой бесплатной частной библиотеки в России.

Мясницкая ул., дом 7, стр. 2
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Боткиных
icon
Старинная усадьба-салон, с историей которой причудливо переплелись имена Карамзина, Хераскова, Жуковского, Герцена, Огарева, Белинского, Панаева, Гоголя, Л. Толстого, Щепкина, Мочалова, Фета, П. Лебедева.
Петроверигский пер., дом 4, строение 1
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом И.П. Исакова
icon

Один из самых красивых и стильных домов на Пречистенке выполнен в стиле модерн.

Елисеевский магазин
icon
Дом, откуда провожали в Сибирь Марию Волконскую, жену декабриста, и который позже превратился из острова поэзии и вольнодумства в остров торговли...
ЦАО, Тверская ул., дом 14
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.8
Доходный дом, 1799-1836 гг., 1886 г., 1927-1933 гг., архитектор Р.И. Клейн.
icon
Здесь в 1838-1840 гг. собирался салон Д.Н. Свербеева. В 1841 г. жил основатель Археологической комиссии, основатель «Строгановского училища» граф С.Г. Строганов. В 1919-1938 гг. размещался клуб латышских политэмигрантов с театром «Скатувэ».
ЦАО, Дмитровка Б. ул., дом 23, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
2.9
Ансамбль усадьбы Валуево - Главный дом
icon
В 1885 году Д.С. Лепешкин основал в имении сезонную (с мая по октябрь) лечебницу для жителей соседних сел и деревень. С тех самых пор и по настоящий день «Валуево» неразрывно связано с медициной.
поселение Филимонковское, п. Валуево
Филатов Луг
star-icon
3.7
Марьина роща
icon

Некогда отдалённое предместье Москвы, любимое место народных гуляний, столетие назад было застроено промышленными предприятиями и скромными домами рабочих. В наши дни здесь можно прогуляться по великолепному Екатерининскому парку или посетить многочисленные культурные достопримечательности.

Марьина роща
5
«Письма о любви»: литературно-романтический маршрут ко Дню святого Валентина
icon

Ко Дню всех влюбленных портал «Узнай Москву» совместно с ЛитРес подготовили маршрут по «литературной» Москве, который воссоздает романтическую атмосферу прошлых эпох и знакомит пользователей с трогательными письмами русских классиков любимым людям. Маршрут включает 11 пунктов.

Для полного погружения в атмосферу маршрута, рекомендуем отправиться на прогулку в сопровождении нашего аудиогида в партнерстве с проектом ЛитРес: Чтец, который доступен в мобильном приложении

Москва Наполеона: восточная часть
icon

Трасса Маросейка — Покровка была главной улицей «французской Москвы», после взятия ее Наполеоном: в начале ее, в доме Разумовской, жил генерал-губернатор маршал Мортье, посредине был муниципалитет, а в доме Долгоруковых размещалась муниципальная полиция… Но обо всем по порядку.