Забелин Иван Егорович

Забелин Иван Егорович

историк
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
17 (29) сентября) 1820 года, Тверь
Дата и место смерти:
31 декабря 1908 года (13 января 1909 года), Москва
Сфера деятельности:
Наука
Эпоха
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Иван Егорович Забелин (17 (29) сентября) 1820 года, Тверь, Россия – 31 декабря 1908 года (13 января 1909 года), Москва, Россия) – историк, археолог, член-корреспондент Императорской Академии наук, тайный советник, коллекционер.Родился в семье мелкого чиновника, сына сельского священника. В 1828 году семья Забелиных переехала в Москву. Его отец рано умер, и в 1832 году Иван Забелин поступил в Преображенское сиротское училище в Москве, где была "старозаветная, спартанская, суровая и жестокая" "метода" воспитания.



Образование

В 1837 году, окончив училище и не имея средств продолжить образование, он был зачислен канцелярским служителем второго разряда в Оружейную палату Московского Кремля. Там изучал русские древности, работал экскурсоводом, каталогизировал фонды и разбирал архив.

В этот период Иван Забелин, не получив специального исторического образования, осваивает палеографию и много общается с историками И.М. Снегиревым, П.М. Строевым, М.П. Погодиным. Определились научные интересы Ивана Забелина: история Древней Руси, история Московского государства XV – XVII веков, история Москвы.


Деятельность

В 1842 году была напечатана первая статья Ивана Забелина на основе архивных документов «Несколько слов о богомольных царских походах» в «Московских губернских ведомостях» в № 17 за 1842. Позднее он сблизился с кружком Т.Н. Грановского.

В 1847 году Забелин был принят в ряды Общества истории и древностей российских, спустя год получил место помощника архивариуса в Дворцовой конторе. В 1850 году Иван Забелин начал читать курсы истории межевого дела и русской истории в Константиновском межевом институте и школе межевых топографов. В 1856 году занял место архивариуса в Дворцовой конторе.

В 1853 году он опубликовал труды по истории материальной культуры: «О металлическом производстве в России до конца 17 века» и «Историческое обозрение финифтяного и ценинного дела в России».

В 1859 году Иван Забелин перешел в Императорскую археологическую комиссию младшим членом по предложению графа С.Г. Строганова. Он занимался раскопками скифских курганов в Екатеринославской губернии и около Керчи на Таманском полуострове. Иван Забелин разработал методику раскопки курганов и в 1862 – 1863 по результатам раскопки кургана Чертомлык был переведен в старшие члены Археологической комиссии.

В 1862 – 1869 годах был написан цикл трудов «Домашний быт русского народа в XVI и XVII столетии» на основе документов Московского дворцового архива.

В 1864 году стал членом Московского археологического общества, в 1866 году написал труд «Древности Геродотовой Скифии», в 1869 – 1872 годах Иван Забелин руководил раскопками в Фанагории, в 1873 году в Ольвии.

В 1871 году Университет святого Владимира в Киеве удостоил Ивана Забелина степени доктора русской истории.

Также до 1873 года занимался раскопками скифских курганов в Екатеринославской губернии и на Таманском полуострове, около Керчи, где было сделано множество интереснейших находок и по результатам которых были подготовлены отчеты Археологической комиссии. В этот же период он принимал участие в работе московского Исторического музея и был членом комиссии по постройке его здания.

В 1876 году Иван Забелин оставил службу в Археологической комиссии. Тогда же он написал «Истории русской жизни с древнейших времен» (1876 – 1879) на основе документов из Московского дворцового архива.

В 1879 году его избрали председателем Московского общества истории и древностей при Московском университете. Параллельно он начал работать над историей Москвы, подготовил и издал два тома архивных документов «Материалов для истории, археологии и статистики Москвы» в 1884 – 1891 годах.

В 1884 году Иван Забелин был избран членом-корреспондентом Академии наук.

С 1885 по 1908 год он принимал активное участие в работе Исторического музея в Москве, за эти годы коллекции музея пополнились с 15 тысяч единиц до нескольких сотен тысяч.

В 1887 году он стал членом Общества любителей русской старины и в 1892 году стал почетным членом этого общества.

В 1902 году Иван Забелин издал «Историю города Москвы», большая часть которой была посвящена истории московского Кремля.

Сам Иван Забелин собирал русские летописи XV – XVIII веков, иконы, гравюры, монеты и эстампы – его коллекция составляла около тысячи единиц.


Смерть

Иван Забелин скончался 31 декабря 1908 года в своей квартире в здании Исторического музея и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Памятник на его могиле оплатила казна. Коллекция и архив были переданы Историческому музею в 1909 году.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (5)

Дом Дворцового ведомства
icon

Дом на углу Денежного и Большого Лёвшинского переулков выстроен в конце XVIII века во владении полковника А.Ф. Ладыженского и представляет собой интересный образец углового здания с протяженными фасадами, выходящими на красную линию обоих переулков. Дом сохраняет декоративное оформление, характерное для классицизма начала XIX века. В 1835 году все владение было куплено Московской Дворцовой конторой, и дом был приспособлен под квартиры для служащих конторы.

ЦАО, Левшинский Б. пер., дом 8/1, строение 1
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом жилой, XVII-XIX вв.
icon
В Старосадском переулке, д. 9, стр. 1 расположено кирпичное здание, выходящее фасадом в переулок, хорошо известное всем исследователям истории Москвы, любимая многими «Историчка» - Государственная публичная историческая библиотека.
ЦАО, Старосадский пер., дом 9, строение 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Государственный исторический музей
icon
Этот «древнерусский терем», один из символов Москвы, — не такой уж древнерусский: появился он в конце XIX в. на месте здания Земского приказа, в стенах которого зарождался Московский университет.
Дом беседующих змей
icon
Украшающие дом вазоны-светильники со змеями обусловили его неофициальное название.
ЦАО, Воронцово Поле ул., дом 6-8, строение 1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Екатерининская богадельня
icon
Это адрес единственного достоверно известного сохранившегося памятника петровской эпохи на Преображенке.
ВАО, Стромынка ул., дом 20, ВАО, Стромынка ул., дом 20, строение 4
Преображенская площадьСокольники
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид