Яшин Лев Иванович

Яшин Лев Иванович

советский футболист
star-icon
3.7
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
22 октября 1929, Москва
Дата и место смерти:
20 марта 1990, Москва
Сфера деятельности:
Спорт
Эпоха
Советское время

Рождение и юность

Лев Иванович Яшин (22 октября 1929, Москва — 20 марта 1990, Москва) — советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР.



22 октября 1929 года в районе Богородское города Москвы в обыкновенной советской семье родился будущий чемпион и футболист Лев Яшин. Жила семья на Миллионной улице в доме № 15. Уже с раннего детства у мальчика проявлялась любовь к футболу. Ежедневно целыми часами маленький Лев гонял мяч с друзьями по двору.



В юности Лев Яшин обучился слесарному делу, пошел работать на один из заводов в Подмосковье. Молодые годы Яшина пришлись на самый разгар Великой Отечественной войны, работать приходилось по много часов. После окончания работы он с другими ребятами отправлялись на стадион, где тренер Лариончиков обучал ребят с завода. Здесь его тренер постоянно ставил на ворота, а самому Льву Яшину хотелось играть нападающим.


Рассвет деятельности

Спортивная биография Льва Яшина начала набирать обороты после его службы в армии. Лев был замечен тренером Чернышевым А.И., который занимался обучением молодежной сборной «Динамо». Попасть в «Динамо» было мечтой Яшина и он с радостью согласился на предложение тренера. Но первый товарищеский матч «Динамо» с командой «Трактор» из Сталинграда был для него неудачным. Яшин пропустил мяч в ворота.
Были и еще провалы, которые серьезно отразились на Льве Яшине – с 1950 по 1952 год он просидел на скамейке запасных и почти не показывался на поле. 

В это время Лев решил попробовать себя в хоккее. И достиг немалых высот. Завоевал звание мастера спорта, а также в составе команды завоевал серебро и бронзу, выиграл кубок СССР. 
В 1954 году Яшин вернулся в футбол в «Динамо», и уже не подводил свою команду. С его помощью четырежды команда становилась чемпионом Советского Союза за период с 1954 по 1959 года. 
Международное признание пришло к советскому спортсмену в 1954 году. Тогда Яшин вошел в сборную Советского Союза по футболу, команда сразилась со сборной Швеции и выиграла со счетом 7:0. Заслуга Яшина была в этом матче очевидна, противник неоднократно наносил удары по воротам сборной СССР, но Яшин их профессионально защитил. 

Знаменательным в биографии Яшина стал 1963 год. Именно тогда сборная Советского Союза приняла участие в матче, который был посвящен 100-летию английского футбола. Самым лучшим спортсменом в футболе в рамках Европы был признан тогда Лев Яшин. "Золотой мяч" – награда, которую он получил той осенью от французского спортивного издания. 
Завершил свою карьеру спортсмен 27 мая 1971 года после игры в Лужниках. Тогда ему было 42 года. Но закончив со спортивной карьерой, Яшин продолжил работу в спортивном комитете Москвы, позже получил награды Международного олимпийского комитета и ФИФА. 


Смерть

18 марта 1990 года Лев Яшин получил звание Героя Социалистического Труда, пробыв им всего лишь два дня. Умер спортсмен во вторник, 20 марта, после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной.
В настоящее время в Москве установлены три памятника Льву Яшину: у стадиона «Динамо», в Лужниках и на Ваганьковском кладбище. 


Мемориалы

Торжественная церемония открытия памятника у стадиона «Динамо» состоялась 23 октября 1999 года в честь 70-летия легендарного вратаря. Лев Яшин изображён в прыжке, отбивающим мяч, летящий в «девятку». Композиция получила название «Вратарь-легенда века». В 2010 г. в связи с реконструкцией стадиона "Динамо" памятник был перенесен к центральной аллее, ведущей к южным трибунам от входа станции метро "Динамо".
Памятник в Лужниках установлен на Аллее спортивной славы в 1997 году. Скульптур А. Рукавишников изобразил Яшина с мячом в разгар матча. 

В октябре 2011 г. в Чапаевском переулке на доме 18/1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память обладателя «Золотого мяча» Льва Яшина. В этом доме с 1964 по 1990 год жил прославленный голкипер. 

Также одна из улиц Москвы в Юго-Восточном административном округе, районе Некрасовка, между просп. Защитников Москвы и ул. Ухтомского Ополчения 24 декабря 2013 года названа в честь выдающегося советского футболиста, вратаря - Льва Яшина.
Распечатать статью

Связанные объекты (66)

Стадион "Динамо" (ВТБ Арена)
icon
Первая Всесоюзная спартакиада народов состоялась на «Динамо» в день его официального открытия — 17 августа 1928 года.
Патриарший дворец
icon
г. Москва, ул. Кремль
Никольская улица
icon

Пройдите бесплатную экскурсию в режиме дополненной реальности по одной из старейших улиц Москвы – Никольской. Доступно для смартфонов с iOS (11 и выше)/Android (8 и выше) и поддержкой технологии дополненной реальности ARKit или ARCore.

Саввинское подворье
icon
Дом хорошо спрятан за гигантским строением архитектора Мордвинова. Но стоит зайти в подворотню - попадаешь в сказку.
ЦАО, Тверская ул., дом 6, строение 6
Охотный рядЧеховская
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Метрополь
icon

Грандиозное сооружение, в создании которого участвовали Мамонтов, Врубель, Андреев, Коровин, Поленов, Кекушев, пережило пожар, революционный штурм, советскую эпоху и вошло в новый век отелем категории 5 звезд.

star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Царь-пушка
icon
Царь-пушка, установленная в настоящее время с западной стороны Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов, является самым выдающимся произведением русского оружейного мастерства.
Памятник Мстиславу Ростроповичу
icon
Мстислав Леопольдович Ростропович (1927—2007) — советский и российский виолончелист, пианист и дирижер, общественный деятель, защитник прав человека и духовной свободы, педагог.
пересечение пер. — Брюсова и Елисеевского
Центр Гиляровского
icon
г. Москва, Столешников пер., д. 9, стр. 5
Чеховская
Тверская площадь
icon
Сегодня эта композиция выглядит логично и по-европейски: напротив мэрии, главного городского органа управления, расположен памятник основателю города. Но так было далеко не всегда, облик площади несколько раз кардинально менялся, а памятники ставились и удалялись в соответствии с идеологическими установками текущего момента
Тверская площадь
Охотный рядТверская
Здание Александровского подворья, XVII - XVIII вв.
icon
Здание подворья, примыкающее к трапезной палате Аптекарского приказа восточной стеной, было построено приблизительно в 1680-х годах.
Флигель усадьбы Раевских
icon
Этот флигель, став доходным домом, повидал в своих стенах многое.
Ул. Петровка, д. 12
Кузнецкий мост
star-icon
3.3
Никольская башня
icon
Название башни связывают с иконой Николая Чудотворца, помещавшейся на фасаде стрельницы, и с Никольским греческим монастырем, находившимся когда-то на Никольской улице.
Кремлевская стена
star-icon
3.1
Государственный исторический музей
icon
Этот «древнерусский терем», один из символов Москвы, — не такой уж древнерусский: появился он в конце XIX в. на месте здания Земского приказа, в стенах которого зарождался Московский университет.
Театр Ермоловой
icon

Театр, который носит имя великой «Марии Стюарт», - Марии Ермоловой – занимает старинное здание на Тверской с 1946 года.

ЦАО, Тверская ул., дом 5/6
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом с магазинами Московского купеческого общества
icon
Строительство дома было отмечено одной из самых серьезных техногенных катастроф XIX века в Москве.
ЦАО, Неглинная ул., дом 8/10
Кузнецкий мост
star-icon
3.4
Суздальское подворье
icon
Весь квартал между Пушечной улицей и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов.
Ул. Рождественка, д. 5
ЛубянкаКузнецкий мост
star-icon
3.4
Пассаж Ф.К.Сан-Галли
icon
Именно здесь открылись первые модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому Мосту славу самой «французской» улицы Москвы.
Кузнецкий Мост ул., д. 11, стр. 1
Кузнецкий мост
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Глебовых-Стрешневых
icon
Этот старый мощный дом надежно укрылся за соседними домами, словно за ширмой.
ул. Большая Дмитровка, д. 7/5, стр. 4
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Здание гостиницы «Националь»
icon
Строительство этой первоклассной гостиницы началось в 1900 году, а уже в 1903 году она открылась. Проживание стоило недёшево (до 25 рублей в сутки), но отбоя в постояльцах не было. В 1913 году в «Национальной» проживал даже дядя Николая II.
ЦАО, Моховая ул., дом 15/1, строение 1
star-icon
3.9
Гостиница В.А. Кокорева
icon
В гостинице В.А. Кокорева неоднократно останавливались и жили И.Н. Крамской, И.Е. Репин, П.И. Чайковский, В.В. Верещагин, Д.Н. Мамин-Сибиряк и другие.
ЦАО, Софийская наб., дом 34, строение 1
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом, начало XIX в. (Дом Хомякова)
icon
Современный дом Хомякова на Петровке – это копия дома, который был построен здесь в 1824 году.
ЦАО, Петровка ул., дом 3, строение 1
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Разумовского - Шереметева
icon
Исследователи не имеют единого мнения ни о точной дате постройки, ни об имени архитектора.
Дом кооператива "Жиркость"
icon
Граненая башня здания треста «Жиркость» появилась на углу Рахмановского переулка и Петровки в 1928 г.
Ул. Петровка, д. 22
Кузнецкий мостЧертановская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Мемориальная квартира В. И. Немировича-Данченко
icon
г. Москва, Глинищевский пер., д. 5/7
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна
icon
Тверская ул., 8, к. 2
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Неглинная улица
icon
Название напоминает о речке, почти два века назад, спрятанной под землю.
Жилой дом, 2-я пол. XIX в. (в основе - особняк Леве, 1885 г.)
icon
Узнать в этом здании двухэтажный особняк весьма затруднительно, как и вообще поверить в то, что от него что-то осталось.
ЦАО, Дмитровка Б. ул., дом 24, строение 1
ТверскаяЧеховская
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Успенский собор
icon

Строгий, монументальный силуэт златоглавого белокаменного Успенского собора царит над окружающими его дворцами и храмами на Соборной площади Кремля – древней цитадели Москвы. 

Усадьба А.М.Гедеонова, 1823-1825 гг., последняя треть XIX в.  В 1841 г. усадьбу посещал поэт М.Ю.Лермонтов
icon
Манежная улица получила окончательное формирование в 1810-е – 1820-е гг. при восстановлении Москвы после Отечественной войны 1812 г. Основу улицы составил проезд по северному берегу р. Неглинки, отделявшей Боровицкий холм от района, получившего название Занеглименья.
Московский Университет - Корп. кафедры неорганической химии (ранее - Анатомический корпус), 1877, 1950-е гг.,  архитектор А.А.Никифоров
icon
Исторически при основании Московского Университета М.В.Ломоносовым в 1755 г. в его состав вошел Медицинский факультет, который из-за своего практического назначения довольно быстро стал самым крупным в составе Университета.
Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.
icon
В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета.
Здание Госбанка СССР
icon
С момента постройки и до настоящего времени в здании располагается банк.
Неглинная ул., дом 12, корпус А, Б
Кузнецкий мост
star-icon
3.6
Никольский (Никола Старый) греческий монастырь
icon
Об утраченной могиле поэта Антиоха Кантемира и трагической судьбе монастыря в честь самого любимого на Руси святого.
Улица Ильинка
icon
Улица никогда не была чисто жилой, скорее ее функция торговая и деловая.
Усадьба Разумовских-Шереметевых
icon
Главный дом спрятан за высоким забором с Романова переулка и конструктивистским домом с Воздвиженки.
Церковь Знамения на Шереметевом дворе
icon
В стенах этого храма в свое время разместилась столовая Кремлевской больницы.
Тверская улица
icon
Тверская улица образовалась из большой дороги в Тверь, столицу соседнего княжества и соперницу Москвы. С XV века Тверская дорога соединилась с дорогой на Новгород и значение ее выросло. После основания Петербурга Тверская стала дорогой в новую столицу. Сегодня Тверская улица по-прежнему остается главной улицей Москвы.
Тверская улица
Охотный рядПушкинскаяТверскаяЧеховскаяМаяковскаяТеатральная
5
Петровская башня
icon
Промежуточная глухая башня южной стены Кремля. Построена в 1480-х годах между 2-й Безымянной и Беклемишевской башнями.
Малый театр
icon
Государственный академический Малый театр – старейший русский драматический театр в Москве.
ЦАО, Театральный пр., дом 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Ризположения
icon
г. Москва, ул. Кремль
Архангельский собор
icon
г. Москва, ул. Кремль
Боровицкая башня
icon
Башня расположена на юго-западном склоне Боровицкого холма. Ее название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма.
Кремлевская стена
star-icon
3.4
Беклемишевская башня
icon
Свое название башня получила от примыкавшего к ней на территории Кремля двора боярина Беклемишева.
Торговый дом Третьяковых с банком «Лионский кредит»
icon
С этого уголка началась слава Кузнецкого как самой «французской» улицы Москвы. Офисы, банки: всё, как было до революции. А в подвалах с банковскими сейфами — уникальная дореволюционная система охраны, позволявшая залить помещение водой!
Ул. Кузнецкий Мост, д. 13/9, стр. 1
ЛубянкаКузнецкий мост
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Круглая башня (Китай-город)
icon
Круглая (Заиконоспасская) башня — одна из башен Китайгородской стены.
Станция метро «Площадь Революции»
icon
Станция метро «Площадь Революции» открылась 13 марта 1938 года в составе второй очереди строительства метро
Площадь Революции
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Второй Дом Союзов
icon
Переулок Петровские линии был образован двумя схожими домами 18 и 20 по Петровке, которые соответственно выходили на Неглинную под номерами 19 и 21
Петровские линии, дом 2
Кузнецкий мостЧеховская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Грановитая палата
icon
Название палаты произошло от архитектурного решения главного восточного фасада, выходящего на Соборную площадь. Он облицован белокаменными блоками, каждый из которых отесан на четыре грани.
Бывшая гостиница "Дюссо"
icon
В июне 1882 г. в гостинице Дюссо при загадочных обстоятельствах умер генерал Скобелев.
Театральный проезд, д. 3/2
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Жилой дом, 1938 г.
icon
Гигантский дом-город, удостоенный Сталинской премии, приютивший внутри себя советских летчиков, артистов, писателей, а еще — старинный дом Саввинского подворья, сохранившийся от бывшей Тверской улицы…
ЦАО, Тверская ул., дом 6, строение 1
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом актеров МХАТ
icon
Дом этот украшают «Карнавал искусств» и «Парад физкультурников».
ЦАО, Глинищевский пер., дом 5/7
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Жолтовского на Моховой
icon
Жилой дом на Моховой улице построен в 1934 году знаменитым архитектором И.В.Жолтовским.
ЦАО, Моховая ул., дом 13, строение 1
star-icon
3.4
Станция метро «Библиотека им. Ленина»
icon
"... а на лестнице к платформе в красноватом крымском мраморе мы видим окаменелые улитки, ракушки — остатки жизни каких-то древних южных морей, покрывавших много десятков миллионов лет тому назад весь Крым и Кавказ".
Первая Безымянная башня
icon
Одна из рядовых квадратных башен южной стены. В конце XV-XVI веках в ней хранился порох.
Гостиница «Москва»
icon
Одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 1932—1935 годах по проекту архитекторов Л. Савельева, О. Стапрана и А. Щусева (вторая очередь завершена в 1968—1977 годах). Разобрана в 2004 году. На её месте к 2013 году завершено строительство нового здания гостиницы, точно воспроизводящего, по заявлениям проектировщиков, внешние формы прежнего — однако оно превосходит его в объёме. В настоящее время здание занимает отель Four Seasons Hotel Moscow, здесь же находятся различные магазины и рестораны.
Палаты  Яньковых
icon
Заброшенный и лишенный былого убранства дом был блестяще отреставрирован в 1998 году.
Газетный переулок, д. 9, стр. 5
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом Мозгиных
icon
В этом доме Паустовский писал "Мещерские рассказы", а Фраерман – "Дикую собаку Динго, или Повесть о первой любви".
Дмитровка Б. ул., дом 20, строение 2
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
2.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Петр Налич: Архитектура плюс музыка равно Москва
icon
"В Подсосенский переулок мы переехали год назад. Сразу влюбились в это место, потому что это - настоящая старая Москва, очень много сохранилось именно в этом переулке исторической застройки. А еще - здесь гораздо тише, чем в Печатниковом и Колокольниковом", - Петр Налич приглашает прогуляться по переулкам старой Москвы, в которые влюблен с детства.
Большая Дмитровка с Алексеем Митрофановым
icon
Улица Большая Дмитровка в некотором роде уникальна. Располагаясь в самом центре Москвы, она застроена прекрасными домами с интереснейшей историей, но при этом совершенно не является туристической. Улица для жизни – так ее можно назвать.
Бывший Дом кантонистов, Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина
icon

Балет и драма десятилетиями гармонично сосуществовали бок о бок друг с другом в старинном доме на Неглинной.

Жилой дом, архитектор Е.Д.Тюрин
icon
Домовладение на Знаменке имеет богатую историю, которая начинается в XVII веке. В XVII веке на месте особняка была обширная усадьба, которая занимала территорию современных домов 5, 7 и 9 по улице Знаменке.
Дорога из желтого кирпича: по Москве художника Леонида Владимирского
icon

21 сентября 1920 в городе Москве появился на свет гениальный иллюстратор, подаривший миру образ Буратино, персонажей Изумрудного города и пушкинских Руслана и Людмилы - Леонид Владимирский.
Маршрут подготовлен совместно с редакцией «Малыш» издательства «АСТ».