Цветаева Марина Ивановна

Цветаева Марина Ивановна

поэт
star-icon
4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
26 сентября (9 октября) 1892, Москва
Дата и место смерти:
31 августа 1941, Елабуга
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха
Советское время, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Марина Ивановна Цветаева (26 сентября (9 октября) 1892, Москва - 31 августа 1941, Елабуга), поэт, прозаик, переводчик. Одна из ярчайших представителей поэзии Серебряного века в России.Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года в семье, связанной с искусством и наукой. В этот день по православному церковному календарю отмечается праздник апостола Иоанна Богослова. Ее отец, Иван Владимирович Цветаев был блестящим филологом и искусствоведом, основавшим Музей изящных искусств имени императора Александра III (ныне Московский музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). Мать – пианистка Мария Мейн, учившаяся у А. Г. Рубинштейна. Дед ее сводных сестры и брата - историк Д. И. Иловайский.

Зимой семейство Цветаевых жило в Москве на улице Сивцев Вражек,19. Лето проводили в г. Тарусе Калужской губернии и периодически выезжали за границу в Италию, Швейцарию, Германию для лечения матери, тяжело болевшей чахоткой (туберкулезом). Она скончалась от болезни в 1906 году. Мать очень сильно повлияла на Марину, которую она хотела видеть только музыкантом – юная Марина писала стихи на русском и французском уже в 6 лет.



Образование

Дети получили отличное образование, свободно говорили на французском и немецком языках. В 1903 году Марина училась во французском интернате в Лозанне в Швейцарии. В 1904-1905 гг. – немецкий пансион во Фрейбурге в Германии. Летом 1909 г., когда юной Цветаевой исполнилось 16 лет, она поселилась в Париже и посещала курс старинной французской литературы в Сорбонне.


Деятельность


1910 год – первая публикация стихов Марины Цветаевой, осуществленная на свои собственные средства. Сборник «Вечерний альбом» благосклонно встретили мэтры поэтического цеха Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, Николай Гумилев. Следующие книги стихов были изданы в 1912 году, сборник «Волшебный фонарь», сборник «Из двух книг» в 1913 году и поэма «Чародей» в 1914 году. Марина Цветаева тесно общается с московскими символистами и активно участвует в деятельности при издательстве «Мусагет». Гостеприимный Максимилиан Волошин привечал Марину в Коктебеле в 1911, 1913, 1915, 1917 годах в своем знаменитом доме в Крыму.

Годы военного лихолетья 1918 – 1919 гг. Марина Цветаева была в Москве. Ее муж Сергей Эфрон воевал в Белой армии, после разгрома армии Деникина осел в Чехии. Цикл стихов «Лебединый стан» она посвятила белому движению. В это же время были написаны пьесы и поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне» (1921 г.), изданы книги «Версты» (1921-1922 гг.) и «Ремесло» в (1923 г.).

В 1922 году Марина Цветаева вместе с дочерью Ариадной – Алей уехала в Берлин и затем переехала в Чехию в Прагу, к мужу. Там она написала «Поэму Горы» и «Поэму Конца». В 1925 году родился сын Георгий - Мур и вся семья перебралась в Париж. Но семью преследовали несчастья и нищета. Сергей Эфрон был обвинен в связях с НКВД, Марину Цветаеву печатали мало и нерегулярно. Вышел только один сборник «После России» в 1928 году, включивший стихи 1922-1925 годов. В 1930 году был написан поэтический цикл «Маяковскому» , чье самоубийство потрясло ее.

В эмиграции Марина Цветаева начинает писать прозу, которая хорошо издается: «Живое о живом» - воспоминания о Максимилиане Волошине в 1933 году, «Пленный дух» об Андрее Белом, «Дом у старого Пимена» в 1934г., «Мать и музыка»1935 г., «Мой Пушкин» в 1937 г., «Повесть о Сонечке» в 1938 г. В 1938-1939 гг. родился цикл «Стихи к Чехии» как реакция поэта на политические события в мире - захват А.Гитлером Чехословакии.



Личная жизнь

В 1911 году Марина встречает Сергея Эфрона и в начале 1912 года выходит за него замуж. В сентябре у молодоженов рождается дочь Ариадна. В 1914 году у Марины Цветаевой завязываются сложные отношения с поэтессой и переводчицей Софией Парнок, давшие толчок поэтическом циклу «Подруга» и прекратившиеся в 1916 году.

В 1917 году у Марины и Сергея родилась дочь Ирина, умершая от голода в 3 года в московском приюте.

Дочь Ариадна уехала в 1937 году в СССР. Следом бежал туда ее отец Сергей Эфрон, будучи замешанным в политическом скандале. В этом же году отец и дочь были арестованы. Сергей Эфрон расстрелян в 1941 году. Ариадна реабилитирована после 15 лет репрессий в 1955 году.

Цветаева с сыном остались в Париже – в 1939 году они приехали в Советскую Россию. Жилья и работы для «возвращенцев» не было – стихи не печатались, в Союзе писателей отворачивались от жены и матери «врагов народа». Марина Цветаева, чтобы выжить, начала переводить Федерико Гарсиа Лорку. В начале войны Марина Цветаева с сыном уезжает в эвакуацию в Елабугу на реке Каме.

Смерть

31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством. Похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге – точное место ее могилы неизвестно. С 2000-х годов по решению Союза писателей Татарстана гранитное надгробие, среди висячих цепей, именуется «официальной могилой М. И. Цветаевой».
Распечатать статью

Связанные объекты (29)

Дом, в котором жила М.И. Цветаева
icon
В этом доме в конце 1911-начале 1912 годов жила поэтесса Марина Цветаева. Шестиэтажный доходный дом в Сивцевом Вражке был построен в 1911 году по проекту архитектора Николая Ивановича Жерихова для домовладельца Зайченко. В доме были устроены большие комфортабельные квартиры, предназначенные для сдачи внаем.
ЦАО, Сивцев Вражек пер., дом 19
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба, XVIII-XIX вв.
icon
Каретный сарай этой усадьбы, пожалуй, более известен чем она сама.
ЦАО, Пречистенка ул., дом 8, строение 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом со львами
icon
В этом доме в стиле итальянского Ренессанса жили А. Толстой, М.Волошин. Бывали Н. Клюев, С. Есенин, М. Цветаева.
Ул. Малая Молчановка, д. 8
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Куманиных
icon
Большинство москвичей знают этот дом именно как «Легендарную Ордынку», дом, в котором почти 30 лет, с 1938 по 1966 годы, жила Анна Ахматова.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 17, строение 1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Марины Цветаевой
icon
В этом доме Марина Цветаева была счастлива. Из всех ее адресов этот, последний московский, наверное, единственный счастливый.
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Политехнический музей
icon
Большая аудитория Политехнического музея открылась в 1907 году и сразу стала важным центром культурной жизни. В 1920-х тут проходил ряд громких политических процессов, здесь выносились смертные приговоры десяткам людей.
Новая пл., дом 3/4
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Гимназия Брюхоненко
icon
Самые известные выпускницы этой гимназии – Вера Холодная, Марина и Анастасия Цветаевы, Наталья Сац и Елена Дьяконова, которую весь мир знает как Галу Дали
Скоропечатня Левенсона
icon
«Скоропечатня А.А. Левенсона» стала первой типографией, построенной в новом тогда стиле модерн.
Трехпрудный пер., дом 9, строение 8
ПушкинскаяТверскаяМаяковская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Второй Дом Союзов
icon
Переулок Петровские линии был образован двумя схожими домами 18 и 20 по Петровке, которые соответственно выходили на Неглинную под номерами 19 и 21
Петровские линии, дом 2
Кузнецкий мостЧеховская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом-музей Марины Цветаевой
icon
г. Москва, Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
5
Доходный дом Г.С. Гринберга
icon
Архангельский пер., д. 9
Чистые прудыСретенский бульвар
Дом, в котором жил декабрист М.Ф. Орлов
icon
Во второй половине 1830-х годов дом в усадьбе князя Н.А. Щербатова снимал герой войны 1812 года, декабрист Михаил Федорович Орлов, живший в Москве под надзором полиции. В круг общения Орлова входили П. Чаадаев, А. Герцен, Н. Огарёв, Я. Полонский. Во время приездов в Москву его посещал А.С. Пушкин.
Дом, в котором с февраля по май 1831 г. жил Пушкин Александр Сергеевич
icon

«Нанял я, Пушкин, собственный г-на Хитрова дом…»

Хамовнический суд (Алфёровская гимназия)
icon
Алфёровская гимназия — бывшая частная гимназия для девочек в Москве.
Дом Е.Д. Дункер
icon
В 1830-х домом владела красавица Пукалова, бывшая фаворитка всесильного Аракчеева. Ее ночные кутежи гремели на всю Москву.
Памятник Марине Цветаевой
icon
Дому напротив Марина Ивановна посвятила множество стихотворений
Москва Марины Цветаевой
icon
Мы приглашаем вас в Москву Марины Цветаевой и предлагаем взглянуть на нее глазами нашего современника – фотохудожника, архитектора и поэтессы Ирины Яворской.
По следам великих женщин
icon
Редакция "Узнай Москву" подготовила специальный прогулочный маршрут в честь 8 марта.
От Смоленской  до Сивцева Вражка
icon
Гуляя по этому маршруту от Смоленской до Сивцева Вражка, мы окунемся в историю двух разных эпох, двух миров.
От аз до ижицы: прогулка по местам славянской письменности
icon
Ежегодно 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры, а также празднуют день святых братьев - Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку. Редакция "Узнай Москву" подготовила тематический прогулочный маршрут по объектам города, которые связаны с письмом.
Борис Леонидович Пастернак: «Человек рождается жить, а не готовиться к жизни»
icon
10 февраля (29 января по старому календарю) 1890 года в Москве на свет был рожден один из известнейших поэтов XX века - Борис Леонидович Пастернак.

Редакция «Узнай Москву» приглашает вас прогуляться по адресам пастернаковской Москвы, окунуться в его воспоминания от рождения до смерти, вспомнить его произведения и узнать о писателе немного больше.
Доходный дом В. Панюшева
icon
Еще одно строение дома-муравейника, где разворачиваются события знаменитого романа А. Рыбакова «Дети Арбата».
Трёхпрудный переулок
icon

Этому московскому переулку несказанно повезло: свои стихи ему посвящала М.И. Цветаева, прожившая здесь около двух десятилетий.

ЦАО, Трёхпрудный переулок
ПушкинскаяМаяковская
4
Квест по музею: Дом, в который не стучатся
icon
Если вы любите стихи, особенно – Марины Цветаевой, если вам нравятся необычные старинные дома, то вам – сюда.