Толстой Лев Николаевич

Толстой Лев Николаевич

писатель
star-icon
4.1
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
28 августа (9 сентября) 1828, усадьба Ясная Поляна Тульской губернии
Дата и место смерти:
7 (20) ноября 1910, станция Астапово (в настоящее время станция Лев Толстой) Рязанской губернии
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828, усадьба Ясная Поляна Тульской губернии, Россия — 7 (20) ноября 1910, станция Астапово (в настоящее время станция Лев Толстой) Рязанской губернии, Россия) – русский писатель и просветитель, боевой офицер, служивший на Кавказе и принимавший активное участие в Крымской войне, награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и медалями, основоположник религиозно-нравственного учения – толстовства, граф, член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почетный академик по разряду изящной словесности (1900).

Родился в дворянской семье Марии Николаевны, урожденной княжны Волконской, и графа Николая Ильича Толстого в усадьбе Ясная Поляна в Крапивенском уезде Тульской губернии четвертым ребенком. Счастливый брак его родителей стал прототипом героев в романе «Война и мир» - княжны Марьи и Николая Ростова. Родители рано умерли. Воспитанием будущего писателя занималась Татьяна Александровна Ергольская, дальняя родственница, образованием - гувернеры: немец Ресельман и француз Сен-Тома, ставшие героями повестей и романов писателя. В 13 лет будущий писатель и его семья переехали в хлебосольный дом сестры отца П.И. Юшковой в Казани.


Образование

В 1844 году Лев Толстой поступил в Императорский Казанский университет на отделение восточной словесности Философского факультета. После первого курса не сдал переходный экзамен и перевелся на юридический факультет, где проучился два года, окунувшись в светские развлечения. Лев Толстой, от природы застенчивый и некрасивый, приобрел в светском обществе репутацию «умствующего» о счастье смерти, вечности, любви, хотя сам желал блистать. И в 1847 году он ушел из университета и уехал в Ясную Поляну с намерением заниматься наукой и «достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи».

В 1849 году в его имении была открыта первая школа для крестьянских детей, где преподавал Фока Демидович, его крепостной, бывший музыкант. Учившийся там Ермил Базыкин рассказывал: «Нас, мальчиков, было человек 20, учителем был Фока Демидович, дворовый человек. При отце Л.Н. Толстого он исполнял должность музыканта. Старик хороший был. Учил нас азбуке, счету, священной истории. Заходил к нам и Лев Николаевич, тоже с нами занимался, показывал грамоту. Ходил через день, через два, а то и каждый день. Учителю он завсегда приказывал нас не обижать...».


Военная служба

1851 году под влиянием старшего брата Николая Лев уезжает на Кавказ, уже начав писать «Детство», и осенью становится юнкером в 4-й батарее 20-й артиллерийской бригады, расквартированной в казачьей станице Старогладовской на реке Терек. Там он закончил первую часть «Детства» и отослал в журнал «Современник» его редактору Н.А.Некрасову. 18 сентября 1852 года рукопись была напечатана с огромным успехом.

Лев Толстой прослужил три года на Кавказе и, имея право на почетнейший Георгиевский крест за храбрость, «уступил» его сослуживцу-солдату, как дающий пожизненную пенсию. В начале Крымской войны 1853-1856 гг. перевелся в Дунайскую армию, участвовал в сражениях при Ольтенице, осаде Силистрии, обороне Севастополя. Тогда написанный рассказ «Севастополь в декабре 1854 г.» был прочитан императором Александром II, повелевшим беречь талантливого офицера.

В ноябре 1856 года уже признанный и известный писатель оставляет военную службу и уезжает путешествовать по Европе.


Личная жизнь

В 1862 году Лев Толстой женится на семнадцатилетней Софье Андреевне Берс. В их браке родилось 13 детей, пятеро умерли в раннем детстве, были написаны романы «Война и мир» (1863-1869) и «Анна Каренина» (1873-1877), признанные великими произведениями.


Последние годы

В 1880-е гг. Лев Толстой пережил мощный кризис, приведший к отрицанию официальной государственной власти и ее институтов, осознанию неизбежности смерти, вере в Бога и созданию своего учения – толстовства. Он утратил интерес к привычной барской жизни, у него начали возникать мысли о самоубийстве и необходимости жить правильно, вегетарианствовать, заниматься просвещением и физическим трудом – он пахал, шил сапоги, учил детей в школе. В 1891 году публично отказался от авторских прав на свои литературные произведения, написанные после 1880 г.

В течение 1889-1899 гг. Лев Толстой писал роман «Воскресение», чей сюжет основан на реальном судебном деле, и хлесткие статьи о системе государственного управления – на этом основании Святейший Синод отлучил графа Льва Толстого от православной церкви и предал анафеме в 1901 году.

28 октября (10 ноября) 1910 года Лев Толстой тайно покинул Ясную Поляну, отправившись в путешествие без конкретного плана ради своих нравственно-религиозных идей последних лет в сопровождении врача Д.П. Маковицкого. В дороге простудился, заболел крупозным воспалением легких и был вынужден сойти с поезда на станции Астапово (сейчас станция Лев Толстой Липецкой области). 

Лев Толстой скончался 7 (20) ноября 1910 года в доме начальника станции И.И. Озолина и похоронен в Ясной Поляне.

Автор статьи: Максим Жалнеров
Распечатать статью

Отзывы (1)

Напоминаем Вас о еще не истекшем подарке №AIO49I7E
Напоминаем Вас о еще не истекшем подарке №AIO49I7E
Самый замечательный писатель, которого я когда-либо читала!

Связанные объекты (64)

Дом Глебовых-Стрешневых
icon
Этот старый мощный дом надежно укрылся за соседними домами, словно за ширмой.
ул. Большая Дмитровка, д. 7/5, стр. 4
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е.А. Ивановой - П.Н. Иванова
icon
Как ни странно, мы точно знаем, что 25 марта 1851 года в Сивцевом Вражке была «ночь тихая, ясная; молодой месяц виднелся напротив из-за красной крыши большого белого дома; снегу уже мало». Все это благодаря обитателю дома 34.
Дом В.В. Грушецкого (Дом старика Болконского)
icon
Воздвиженка, 9 - адрес не только литературный, но и исторический. Этот дом пережил войну 1812 года, здесь неоднократно бывал писатель Л. Н. Толстой. Этот дом выведен в романах "Война и мир" и "Анна Каренина". Сейчас ведется надстройка дома.
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
icon
С 1839 по 1909 год здесь располагался знаменитый Купеческий клуб. Сюда съезжались со всей Москвы, и не только…
Ул. Большая Дмитровка, д. 17
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Юшкова
icon
Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».
ЦАО, Мясницкая ул., дом 21, строение 1
ТургеневскаяЧистые пруды
star-icon
4.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Гимназия Поливанова (Усадьба Охотниковых)
icon
Выпускники этой гимназии известны были по всей России и – даже – по всему миру!
Памятник Л.Н. Толстому
icon
Подарок писателей Украины московским собратьям по перу.
Гостиница В.А. Кокорева
icon
В гостинице В.А. Кокорева неоднократно останавливались и жили И.Н. Крамской, И.Е. Репин, П.И. Чайковский, В.В. Верещагин, Д.Н. Мамин-Сибиряк и другие.
ЦАО, Софийская наб., дом 34, строение 1
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Московское пожарное депо
icon
Здание в стиле зрелого классицизма два века связано с пожарным делом: здесь было Московское пожарное депо, потом – Управление пожарной охраны, сегодня – ГУ МЧС по г. Москве.
Пречистенка ул., дом 22/2, стр. 1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Оперативный отдел Наркомата по военным делам
icon
В южной части здания между 1 и 2 этажами сохранилась каменная лестница 1907 года, облицованная мрамором.
Военным контрразведчикам
icon
Монумент открыт во внутреннем дворе здания Управления ФСБ по Московскому военному округу.
Дом архитектора Мельникова
icon
В зелени Кривоарбатского переулка за простым деревянным забором прячется один из самых причудливых домов Москвы. Это дом-мастерская архитектора Константина Мельникова, построенный в 1929 году.
ЦАО, Кривоарбатский пер., дом 10
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Антипия
icon
По легенде, малый алтарь церкви строил Григорий Бельский, более известный как Малюта Скуратов.
Колымажный пер., дом 8/4, стр. 1
БоровицкаяКропоткинская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом И.В. Борисова
icon
Дом-предтеча архитектуры советского авангарда. Здесь жил «отец» капитана Врунгеля А.Некрасов
Станция метро «Парк культуры»-кольцевая
icon
Станция открыта в 1950 году в составе участка «Парк культуры» — «Курская».
Крымский мост
icon
В довоенное время это был крупнейший подвесной мост в Европе.
Крымская площадь
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Илии Пророка Обыденного
icon
Построенный по случаю радостного события, этот храм стал счастливым во всех смыслах: должен был быть закрыт 22 июня 1941 г., но так и не закрывался и стал приютом многих святынь.
ЦАО, Обыденский 2-й пер., дом 6/3, строение 1
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом Я.М. Филатова
icon
По легенде, дом построен как памятник борьбы с алкоголизмом
ЦАО, Остоженка ул., дом 3/14
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом И. А. Гагарина
icon
Дом И. А. Гагарина (также известен как Дом Дворцового ведомства) — здание-достопримечательность в Москве. Категория федерального значения.
Станция метро «Кропоткинская»
icon
Станция была открыта 15 мая 1935 г. в составе первого пускового участка Московского метрополитена. До 1957 г. она носила название "Дворец советов". Нынешнее название станция получила по бывшей площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице (ныне - площадь Пречистенские ворота и Пречистенская улица).
Пречистенские Ворота пл., дом 1, строение 6
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
КиноМосква: переулками Арбата
icon
Наш маршрут будет проходить по переулкам, лежащим между Пречистенкой и Арбатом. Здесь снимались самые популярные и не очень известные, но от этого не менее любопытные художественные фильмы.
Дом-усадьба Л. Н. Толстого
icon

ЦАО, Льва Толстого ул., дом 21, строение 1
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Главный дом усадьбы Лопухиных – Станицкой (Музей Льва Толстого)
icon
Здание является характерным памятником ампирного жилого строительства в столице. Оно сохранило историческую планировку и детали декоративного убранства фасадов.
Дом Мясоедова
icon
Когда-то сюда пришел устраиваться сам Федор Шаляпин. Но после томительного ожидания ему сообщили, что управляющему недосуг.
Дмитровка Б. ул., дом 8, строение 1, 2, 3, 6
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба, XVIII-XIX вв. - Служебный флигель (контора) Варгиных, 1798 г., 1820-е гг., 1845 г.
icon
В бывшем флигеле городской усадьбы XIX столетия в настоящее время находится филиал музея Л.Н. Толстого.
Дом Ростовых
icon
В 1770-х годах это владение перешло к Долгоруковым. Они построили два симметричных служебных корпуса по краям главного дома с круглыми угловыми помещениями. На рубеже XVIII—XIX веков главный дом усадьбы был надстроен мезонином, украшен двумя портиками и получил строгое классическое оформление фасадов. Дом описан как "Дом Ростовых" в романе "Война и мир".
Поварская ул., дом 52/55, строение 2
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Клиника психических болезней им. С.С.Корсакова
icon
Клиника психических болезней была построена благотворительницей В.А.Морозовой.
Палаты Зиновьевых-Юсуповых
icon
На Большом Афанасьевском переулке, д. 24 расположен жилой дом XVII–XVIII века Зиновьевых–Юсуповых. Дом связан также с историей семьи Толстых. В 2012 году полуразрушенный дом был талантливо отреставрирован.
Малый театр
icon
Государственный академический Малый театр – старейший русский драматический театр в Москве.
ЦАО, Театральный пр., дом 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом Г.Е. Бройдо
icon
Основным элементом фасадов является проходящий в уровне второго этажа скульптурный фриз с изображением писателей А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого в античных одеждах, а также Аполлона и муз.
Усадьба, первая половина XIX в.
icon
В этой усадьбе в 1769 г. открылся Знаменский оперный дом, «прародитель Большого театра».
Доходное владение И.И.Воронцовой - И.Г.Евдокимова - З.И.Шориной
icon
Именно сюда осенью 1927 года М. А. Шолохов принёс рукопись романа «Тихий Дон».
Доходный дом Ю. Т. Крестовниковой
icon
Считается, что именно здесь умер художник А.К. Саврасов.
Покровский бул., д. 14/6
Китай-городЧкаловская
star-icon
3.3
Патриаршие пруды
icon
На каток на Патриаршем пруду приводил своих дочерей Лев Толстой.
Пресненский район
БаррикаднаяПушкинскаяТверскаяМаяковская
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом купца А.А. Шешкова
icon
Доходный дом купца А. Шешкова, в котором в 1899–1900 годах жил и работал писатель Антон Чехов, является четырехэтажным каменным зданием, расположенным в Дегтярном переулке.
Дегтярный пер., дом 10, строение 2
ПушкинскаяТверскаяЧеховскаяМаяковская
star-icon
3.3
Манеж
icon
Построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев!), здание Манежа представляло собой уникальную постройку.
Мавзолей Г.А.Захарьина
icon
Врач-терапевт Григорий Захарьин имел репутацию блестящего диагноста. Среди его пациентов были император Александр III, писатель Лев Толстой, коллекционер Павел Третьяков.
СЗАО, Новогорская ул., дом 37, строение 1
ПланернаяХовриноРечной вокзалБеломорская
star-icon
2.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Гостиница Шевалдышева
icon
Фешенебельная гостиница, принимавшая в своих стенах Л.Толстого, Ф. Тютчева, А. Фета, а также многих литературных героев…
ЦАО, Тверская ул., дом 12, строение 2
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Корпус служб усадьбы Лопухиных
icon
Самая старинная часть корпуса служб в советское время не использовалась из-за плохого технического состояния. Сегодня она восстановлена и служит московскому музею Льва Толстого.
ЦАО, Пречистенка ул., дом 11/8, строение 3
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба И.А.Королева - П.П. Страховой - Тестовых
icon
Дом построен в начале XIX века, после пожара 1812 года. В 1820-х годах здесь работала большая аптека Богдана Панке. В 1860-е годы в доме жил профессор Московского Университета, историк Владимир Иванович Герье.
Толстовский центр на Пятницкой, 12
icon
г. Москва, ул. Пятницкая, д. 12
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера
icon
г. Москва, ул. Тверская, д. 17
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Толстой Л. Н.
icon
Девичьего Поля пр-д (сквер Девичьего поля)
Толстой Л. Н.
icon
Перенесен из сквера Девичьего поля в 1972 г.
Пречистенка ул., д. 11 (во дворе)
star-icon
3.3
Прогулка по страницам романа «Война и мир» Л.Н.Толстого - от идеи до воплощения
icon
Судьба Льва Толстого тесно связана с Москвой, здесь он писал, вдохновлялся, делился готовыми произведениями. В этом маршруте мы побываем в местах, которые связаны с романом «Война и мир». Какие-то дома стали прототипами домов героев романа, какие-то здания связаны с историей создания романа.
Москва Л. Н. Толстого
icon
Судьба Льва Толстого прочно связана с Москвой, здесь он останавливался, учился ездить на велосипеде в Манеже, посещал гимнастический зал Пуаре, писал дневники и в московские дома селил героев своих произведений. Мы предлагаем посмотреть только часть зданий, связанных с именем Льва Толстого. И начнем свою прогулку с Воздвиженки, 9.
«Письма о любви»: литературно-романтический маршрут ко Дню святого Валентина
icon

Ко Дню всех влюбленных портал «Узнай Москву» совместно с ЛитРес подготовили маршрут по «литературной» Москве, который воссоздает романтическую атмосферу прошлых эпох и знакомит пользователей с трогательными письмами русских классиков любимым людям. Маршрут включает 11 пунктов.

Для полного погружения в атмосферу маршрута, рекомендуем отправиться на прогулку в сопровождении нашего аудиогида в партнерстве с проектом ЛитРес: Чтец, который доступен в мобильном приложении

Девичье Поле
icon
Некогда одно из самых любимых мест для народных гуляний у москвичей.
Сквер Девичьего поля
5
Замоскворечье
icon
Этот уголок старой Москвы прекрасно описан здешним уроженцем, великим русским драматургом А.Н. Островским, прозванным «Колумбом» Замоскворечья.
район Замоскворечье
Арбат
icon
Формирование городской застройки в этом районе, по-видимому, началось в последние годы правления великого князя Ивана III.
Филёвский парк
icon

Парк Фили — одно из наиболее известных заповедных мест Москвы. Парк с территорией в 260 га расположен на правом берегу Москвы-реки: на территории бывших деревень Фили, Мазилово и Кунцево.

Большая Филёвская ул., 22, стр. 2
ПионерскаяБагратионовскаяФилевский паркФили
Улица Большая Бронная
icon
Своим названием Большая Бронная улица напоминает нам о Бронной слободе, располагавшейся у стен Белого города в XVI веке. Бронники занимались выделкой холодного оружия, а также металлической брони, кольчуг и панцирей.
Улица Большая Бронная
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
5
Морозовский сад
icon
Морозовской сад – пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев – знаменитых купцов Морозовых.
пер. Большой Трёхсвятительский, д. 1
Камергерский переулок
icon
В XVII веке на каждой из сторон переулка находились 3-4 владения, и шириной он был всего 7 метров.
Парк скульптур Коненкова
icon
улица Коненкова, дом 23
АлтуфьевоБибирево
Гостиница «Шевалье»
icon
Мимо этого дома почти все проходят, не останавливаясь. И зря. Дом №4 – в прошлом известная гостиница «Шевалье».
Камергерский пер., дом 4, строение 1
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Базанова Юлия Ивановна
icon
Благотворительница
star-icon
3.7