Тишайший (Романов) Алексей Михайлович

Тишайший (Романов) Алексей Михайлович

царь
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
19 (29) марта 1629 года, Москва
Дата и место смерти:
29 января (8 февраля) 1676 года, Москва
Сфера деятельности:
Политика
Эпоха
Средние века 13-17 вв.

Рождение и происхождение


Алексей Михайлович Тишайший (Романов) (19 (29) марта 1629 года, Москва, Россия – 29 января (8 февраля) 1676 года, Москва, Россия) – второй русский царь из династии Романовых.


Родился в царской семье Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии Лукьяновны Стрешневой. В пять лет царевич Алексей стал учиться грамоте по букварю под надзором боярина Бориса Морозова. Затем начал читать Часослов, Псалтырь и Деяния святых апостолов. В семь лет его начали обучать письму и в девять лет церковному пению. К подростковому возрасту царевич Алексей собрал свою собственную библиотеку, в которой были книги «Лексикон» и «Грамматика», изданные в Литве, и «Космография», имел музыкальные инструменты, географические карты, коня и детские латы «немецкого дела».



Деятельность

В 16 лет царевич Алексей вступил на московский престол и стал самодержавным царем России. Он имел мягкий, добродушный характер, был религиозен и ревностно следовал церковным правилам. При этом он находился под большим влиянием своего воспитателя Бориса Морозова, активно влиявшего на принятие важных государственных решений.

16 (26) января 1648 году царь Алексей женился на Марье Ильиничне Милославской, вскоре после этого боярин Борис Морозов женился на ее сестре Анне Милославской, приобретя огромное влияние при дворе. Вскоре введенная Борисом Морозовым новая пошлина на соль, превосходящая рыночную цену соли, привела к Соляному бунту в Москве и других городах.

1 (11) июня 1648 года был разграблен дом Бориса Морозова, и он был отправлен царем Алексеем в Кирилло-Белозерский монастырь. Пошлина была отменена, Борис Морозов вернулся ко двору, но прежним влиянием уже не пользовался.

Царь Алексей был хорошо образованным человеком своего времени – интересовался европейскими газетами, которые для него переводили в Посольском приказе, и дружил с митрополитом Никоном Новгородским, позднее ставшим патриархом и автором церковной реформы 1653-1655 годов.

В 1648 – 1654 годах царь Алексей провел реформу армии. Были созданы полки нового строя – рейтарские, солдатские, драгунские, гусарские. Были приглашены европейские военные специалисты и увеличены полки поместной конницы Государева полка, московских стрельцов и пушкарей.

1 октября 1653 года на Земском соборе царь Алексей сообщил о решении принять казаков в подданство, в третий раз обращавшихся к нему с просьбой о помощи.

18 мая 1654 года царь Алексей выступил в поход против Речи Посполитой и вернулся в Москву в ноябре этого же года.

В 1656 году с Речью Посполитой было заключено Виленское перемирие.

В 1654 году Московский собор одобрил реформу патриарха Никона и способствовал приведению церковных обрядов в соответствие с греческой и русской традициями. Патриарх Никон решил предложить царю Алексею разделить с ним власть – царь перестал приобщать патриарха к государственным делам.

10 июля 1658 года Патриарх Никон сложил с себя патриаршие обязанности, сохраняя сан, и уехал в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. Там он ждал раскаяния царя и дождался церковного суда над собой – был созван Большой Московский собор.

В 1665 году была организована регулярная почтовая линия, связавшая Москву с Ригой, через которую в Россию поступали все газеты из Европы.

В 1666-1667 годах Большой Московский собор под председательством александрийского и антиохийского патриархов осудил Никона, благословил его лишение архиерейского сана, постановил заточить в монастырь навечно и поддержал церковную реформу, предав проклятию ее противников - старообрядцев. Никон был заточен в Белозерский Ферапонтов монастырь. Начался раскол в Русской православной церкви.

15 июля 1656 года царь Алексей пошел в поход на Ливонию, воюя с Швецией, взял Динабург и Кокенгузен, осадил Ригу. Позднее отступил в Полоцк и дождался перемирия, заключенного Вильне 24 октября 1656 года.

В 1661 году был заключен окончательный мир со шведами в Кардисе, по которому Россия уступила все завоеванные места.

В 1667 году донской казак Степан Разин ограбил караван купца Шорина и захватил городок Яик, грабя персидские суда.

В 1668 году Соловецкий монастырь, не принявший церковную реформу, был осажден и взят приступом воеводой Мещериновым 22 января 1676 года. Все мятежники были повешены.

В 1670 году Степан Разин взял Царицын, Астрахань, Саратов, Самару и начал восстание с черемисами, чувашами, мордвой – и был разбит под Симбирском князем Ю. Барятинским. Степан Разин бежал на Дон, где был выдан властям атаманом Корнилом Яковлевым и казнен в Москве 6 июня 1671 года.

В этот период возвысился А.С. Матвеев, театрал и знаток европейских обычаев, на чьи театральные представления ходила вся царская семья, включая царевичей и царевен.

22 января 1671 года царь Алексей женился на родственнице А.С. Матвеева Наталье Кирилловне Нарышкиной, ставшей матерью царя Петра I.

1 сентября 1674 года царь Алексей «объявил» своим наследником сына Федора.


Смерть

30 января 1676 года царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший) скончался от сердечного приступа и был похоронен в Архангельском соборе в Московском Кремле.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (5)

Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»
icon
В XVII в. царь Алексей Михайлович пожаловал в церковь колокол 1573 года с изображением трех лилий.
Английский двор
icon
В 1556 году этот дом был отдан Британской Московской компании.
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками
icon
Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»
ЦАО, Воронцово Поле ул., дом 16, строение 13
Чкаловская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Гагариных-Тютчевых
icon
Эта усадьба имеет долгую и интересную историю.
Дом генерала Орлова
icon
Издавна на Пречистенке селилось московское дворянство. Особняк, ныне числящийся под № 10, в конце XVIII века принадлежал князю И. М. Одоевскому. Затем здесь поселился декабрист, герой Отечественной войны 1812 года генерал Орлов.
ЦАО, Пречистенка ул., дом 10/2, строение 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид