Сытин Иван Дмитриевич

Сытин Иван Дмитриевич

издатель
star-icon
3.8
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
25 января (5 февраля) 1851 года, с. Гнездниково, Солигаличский уезд, Костромская губерния
Дата и место смерти:
23 ноября 1934 года, Москва
Сфера деятельности:
Литература, Экономика
Эпоха
Советское время, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Иван Дмитриевич Сытин (25 января (5 февраля) 1851 года, с. Гнездниково, Солигаличский уезд, Костромская губерния, Россия – 23 ноября 1934 года, Москва, Россия) – просветитель, книгоиздатель.Родился в семье волостного писаря Дмитрия Герасимовича и Ольги Александровны Сытиных старшим из четырех детей.


Образование

Юный Иван закончил 3 класса сельской школы. В 12 лет начал работать продавцом с лотка у скорняка на Нижегородской ярмарке, был учеником маляра, брался за любую мелкую работу. В 13 лет перебрался в Москву и 13 сентября 1866 года устроился в книжную лавку купца-меховщика П.Н. Шарапова «мальчиком». Вскоре обратил на себя внимание хозяина трудолюбием и сообразительностью.


Деятельность


Первой продукцией сытинской типографии, принесшей финансовый успех, стали карты боевых действий во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Ассортимент лично формировался Иваном Сытиным и состоял из лубочных картинок, которые рисовали такие знаменитые художники как В.В.Верещагин и В.М. Васнецов. В год выпускалось больше 50 млн. наименований печатной продукции очень высокого качества: портреты царей, вельмож, генералов, иллюстрации к сказкам и песням, религиозные, бытовые, юмористические картинки. Цена была микроскопической, а главными распространителями - бродячие торговцы-офени, которым предоставлялись долгосрочные кредиты и хорошие условия.


В 1889 году Сытин купил дом на Пятницкой и оборудовал там типографию – нынешняя Первая образцовая типография.


Известность к издателю Сытину пришла в 1882 году после вручения бронзовой медали Всероссийской промышленной выставки за его печатную продукцию. Первая книжная лавка издателя Сытина была открыта 1 января 1883 на Старой площади, а в феврале основано товарищество на вере «И.Д. Сытин и К°» с капиталом в 75 000 рублей.


В 1884 году была создано издательство «Посредник», публиковавшее произведения Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Н.С. Лескова и других отечественных писателей по очень доступным ценам для покупателей. В этом же году был представлен «Всеобщий календарь на 1885 год» на Нижегородской выставке, ставший семейным справочным пособием, и открывший целую серию календарей: «Малый всеобщий», «Киевский», «Современный», «Старообрядческий». Тираж превысил 6 миллионов экземпляров уже в следующем году, а в 1916 году издавался 1 вид календарей, чьи тиражи были более 21 миллиона экземпляров.


С 1880 года И.Д. Сытин стал издавать журнал «Книговедение». В 1891 году он купил журнал «Вокруг света», ставший излюбленным чтением у молодежи. Литературными приложениями к нему печатались произведения М. Рида, Ж. Верна, А. Дюма, А. Конан-Дойла. В 1897 году стал издавать газету «Русское слово» - подписка на год стоила всего 7 рублей, а тираж к 1917 году был более 1 млн. экземпляров.


В этот период Иван Сытин стал крупнейшим российским издателем, выпускавшем качественные и дешевые учебники, детские книги, классические сочинения, религиозную литературу. С 1895 года он издавал «Библиотеку самообразования» - всего было издано 47 книг по истории, философии, экономике, естествознанию. Для детей издавались азбуки, сказки разных народов, повести, рассказы, сборники стихов, авторские сказки А.С. Пушкина. В.А. Жуковского, братьев Гримм, Ш. Перро. Выпускались детские журналы «Друг детей», «Пчелка», «Мирок». К 1916 году было издано более 440 учебников и пособий для начальных классов школы, а «Букварь» переиздавался в течение 30 лет.


В начале ХХ века были изданы популярные энциклопедии: «Военная энциклопедия», «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний», «Детская энциклопедия».


В 1904 году было выстроено большое 4-этажное здание типографии по проекту А.Э. Эриксона на Пятницкой улице с новейшим оборудованием. Книги распространялись через собственные книжные магазины в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Варшаве, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове, Иркутске. При типографии была основана школа технического рисования и литографического дела. Особо талантливые ученики из нее переходили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, получая высшее образование.В 1911 году был выстроен «Учительский дом» на Малой Ордынке, с музеем, библиотекой, зрительным залом.


В 1914 году печатная продукция Ивана Сытина составляла четверть всего печатного оборота в России.


После установления Советской власти все предприятия И.Д.Сытина были национализированы, а он сам представлял Страну Советов за границей: устраивал выставку российских картин в США, вел переговоры о концессиях с Германией. Ему была назначена персональная пенсия в 1928 году и предоставлена квартира на ул. Тверской.



Личная жизнь

В 1876 году Иван Сытин женился на Евдокии Ивановне Соколовой, из купеческой семьи, взяв приданое 4 000 рублей. Его прежний хозяин П.Н.Шарапов дал ему в долг еще 3 000 рублей. На эти деньги была приобретена литографическая машина для печатания лубочных картинок. 7 декабря была открыта литографическая мастерская на Воронухиной горе в Дорогомилове.

Смерть

23 ноября 1934 года Иван Дмитриевич Сытин скончался и был похоронен на Введенском кладбище.
Распечатать статью

Связанные объекты (2)

Типография Сытина
icon
Почти в самом конце Пятницкой улицы располагается огромное здание Сытинской типографии.
ЦАО, Пятницкая ул., дом 71/5с1,3,4
ДобрынинскаяСерпуховская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба И.А.Королева - П.П. Страховой - Тестовых
icon
Дом построен в начале XIX века, после пожара 1812 года. В 1820-х годах здесь работала большая аптека Богдана Панке. В 1860-е годы в доме жил профессор Московского Университета, историк Владимир Иванович Герье.