Соловьев Сергей Михайлович

Соловьев Сергей Михайлович

историк
star-icon
3.7
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
5 (17) мая 1820 года, Москва
Дата и место смерти:
4 (16) октября 1879 года, Москва
Сфера деятельности:
Социальная сфера, Наука
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Серге́й Миха́йлович Соловьёв (5 (17) мая 1820 года, Москва, Россия – 4 (16) октября 1879 года, Москва, Россия) – историк, профессор Московского университета, ректор Московского университета, академик Императорской академии наук, тайный советник.Родился в семье протоирея Михаила Васильевича Соловьева, который был преподавателем закона Божия и настоятелем в Московском коммерческом училище, и Елены Ивановны Шатровой. В семье культивировалась тяга к знаниям и просвещению.



Образование

В 1828 году Сергей был записан в духовное училище, но остался учиться дома. Он увлекался историей и 12 раз прочитал "Историю государства Российского" Н.М. Карамзина к 13 годам.

В 1833 году отец выписал Сергея Соловьева из духовного звания и определил в третий класс Первой московской гимназии. Там любимыми предметами для него стали русский язык и словесность, история. Он, как первый ученик, был представлен попечителю Московского учебного округа графу А.П. Строганову, который в течение пятидесяти лет следил за его успехами, покровительствовал и помогал ему.

В 1838 году Сергей Соловьев закончил курс в гимназии с серебряной медалью и с занесением имени на Золотую доску и поступил на историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета. Там он близко общался с историком М.П. Погодиным, работая над собранием рукописей которого, Сергей Соловьев обнаружил неизвестную пятую часть «Истории Российской» Татищева.



Деятельность

В 1842 Сергей Соловьев как домашний учитель детей графа С.Г. Строганова, брата его покровителя графа А.Г. Строганова, уехал в путешествие по Европе. Там он слушал лекции немецких и французских историков и философов Л. Шеллинга, Ф. Гизо, Ж. Мишле, Ф. Шлоссера в Берлине, Гейдельберге, Париже и Праге. Он вернулся в Москву в 1844 году.

В 1845 году Сергей Соловьев стал читать курс русской истории на кафедре русской истории в Московском университете и защитил магистерскую диссертацию «Отношение Новгорода к великим князьям».

В 1847 защитил докторскую диссертацию «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома» и получил звание профессора.

В 1846 – 1870 годах он был деканом историко-филологического факультета.

В 1851 году начал выходить капитальный труд Сергея Соловьева «История России с древнейших времен», который выходил каждый год в течение 28 лет – 29 том вышел посмертно.

В 1864 году Сергей Соловьев был избран членом-корреспондентом российской Академии наук.

В 1871 – 1877 годах – ректор Московского университета.

В 1872 году он стал академиком Российской академии наук по отделению русского языка и словесности. В этот же период он был председателем Московского общества истории и древностей российских и директором Оружейной палаты Московского Кремля.

В 1877 году Сергей Соловьев заболел – у него обнаружили болезни сердца и печени.



Смерть

4 октября 1879 года Сергей Соловьев скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (7)

Дом Дворцового ведомства
icon

Дом на углу Денежного и Большого Лёвшинского переулков выстроен в конце XVIII века во владении полковника А.Ф. Ладыженского и представляет собой интересный образец углового здания с протяженными фасадами, выходящими на красную линию обоих переулков. Дом сохраняет декоративное оформление, характерное для классицизма начала XIX века. В 1835 году все владение было куплено Московской Дворцовой конторой, и дом был приспособлен под квартиры для служащих конторы.

ЦАО, Левшинский Б. пер., дом 8/1, строение 1
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Московская 1-я мужская гимназия
icon
Здесь учились историки Соловьев и Погодин, драматург Островский, теоретик анархизма Кропоткин, а также бывал Пушкин.
Б. Знаменский переулок, 2с3, Гоголевский бульв., 2
star-icon
3.7
Дом Еропкина, конец XVIII в.
icon
Вот уже около 250 лет стоит на Остоженке дом, некогда принадлежавший московскому губернатору П. Д. Еропкину. Желтый особняк с портиком, состоящим из десяти колонн с коринфскими капителями, построен по канонам классицизма.
ЦАО, Остоженка ул., дом 38, строение 1
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Аудиторный корпус Московского университета
icon
На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строительство дома не было окончено. К 1832 г. в нем не было окон, дверей и печей. Император Николай I повелел купить его для университета, и этот корпус получил название Аудиторного.
Московские высшие женские курсы
icon
Женское образование в России появилось только в конце XIX века, первое учебное заведение переродилось в Педагогический Университет
ЦАО, Пироговская М. ул., дом 29/7, строение 1
ЛужникиСпортивная
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Апраксиных
icon
Воспоминания об этом доме оставил служивший в штабе Стендаль.
Городская усадьба П.И. Демидова - А.Б. Куракина
icon
Здание с мощным центральным ризалитом - бывший дворец князя Куракина. Здание уцелело в пожаре 1812 года, позже здесь бывал император Николай I.
Басманная Стар. ул., дом 21/4, строение 1
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид