Склифосовский Николай Васильевич

Склифосовский Николай Васильевич

хирург
star-icon
3.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
25 марта (6 апреля) 1836 года, Дубоссары, Тираспольский уезд, Херсонская губерния
Дата и место смерти:
30 ноября (13 декабря) 1904 года, село Яковцы, Полтавской губернии
Сфера деятельности:
Медицина
Эпоха
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Николай Васильевич Склифосовский (25 марта (6 апреля) 1836 года, Дубоссары, Тираспольский уезд, Херсонская губерния, Россия – 30 ноября (13 декабря) 1904 года, село Яковцы, Полтавской губернии, Россия) – военный хирург, профессор медицины, автор медицинских трудов. Родился на хуторе под городом Дубоссары девятым ребенком в семье с двенадцатью детьми. Его отец, бедный дворянин Василий Павлович Склифосовский служил письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Маленький Николай был отправлен в дом для сирот в Одессе.

Образование

Поступил в Одесскую гимназию, где заинтересовался естественными науками, древними и иностранными языками, литературой и историей. Николай Склифосовский окончил гимназию с серебряной медалью и отличным аттестатом. Совет Университета принял постановление «О помещении воспитанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казенное содержание» и Николай уехал в Москву, где все экзамены сдал на отлично, а физику и зоологию на хорошо.

В 1859 году закончил медицинский факультет Московского университета, учась у выдающегося хирурга Ф.И. Иноземцева. В 23 года Николай Склифосовский начал работать ординатором в хирургическом отделении городской больницы в Одессе.

В 1863 году защитил диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли» и получил степень доктора медицины.

Деятельность

В 1866 – 1867 годах работал в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Б. Лангенбека в Германии. Во время Австро-Прусской войны работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете прусской армии. За сражение при Садове Николай Склифосовский был награжден железным крестом. Позднее работал в Анатомическом институте Кламарта во Франции, стажировался в клиниках Англии и работал у Д.Ю. Симпсона в Шотландии.

В 1870 году Николай Склифосовский вернулся в Россию и напечатал серию трудов по медицине, после чего был приглашен на кафедру хирургии Киевского университета.

В 1871 году перешел на кафедру хирургической патологии в Императорской Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Позднее он возглавил хирургическое отделение в клиническом военном госпитале и напечатал целый ряд важных медицинских статей.

В 1876 году работал в военном лазарете Красного креста в Черногории в период Балканской войны.

В 1877 году Николай Склифосовский был призван в действующую армию на время Русско-турецкой войны и работал в военных лазаретах, иногда оперируя по четверо суток без сна и еды, под огнем противника. Его силы поддерживались врачами и медсестрами вливанием ему в рот нескольких глотков вина. По отчетам через его лазареты прошло свыше 10 тысяч раненых.

Николай Склифосовский активно вводил антисептику в медицинскую практику, несмотря на привычное сопротивление околомедицинских кругов.

В 1878 году Николай Склифосовский перешел на кафедру академической хирургической. К этому времени он стал популярным профессором-хирургом, напечатал «Краткое руководство по хирургии» и другие работы.

В 1880 году он был единогласно избран Советом Московского университета на кафедру факультетской хирургической клиники в Москве и вскоре стал ее деканом. При его активном содействии были созданы клиники на Девичьем поле.

В 1855 году на 1-м Пироговском съезде он выступил с блестящей речью о пользе антисептики - «Об успехах хирургии под влиянием противогнилостного метода», что позволило ввести обязательные стандарты антисептических манипуляций при медицинских процедурах сначала в Москве, затем по всей России.

В 1893 году Николай Склифосовский переехал в Санкт-Петербург и был назначен директором Клинического Еленинского института усовершенствования врачей и заведующим одним из хирургических отделений этого института. Он написал свыше 70 трудов по хирургии. Каждое утро ездил купаться – зимой на реке Неве для него специально делали прорубь.

В 1900 Николай Склифосовский стал одним из организаторов и председателем «Съезда русских хирургов». Он был соредактором журнала «Хирургическая летопись – первого специализированного издания для хирургов в Москве, издавал журналы «Летописи Русской Хирургии» и позднее «Русский хирургический архив».

Последние годы

В 1902 году он вышел в отставку из-за болезни. В последние годы жизни он пережил четыре инсульта и жил в своем имении Яковцы в Полтавской губернии.

30 ноября 1904 года Николай Склифосовский скончался и был похоронен в усадьбе Яковцы.

Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (1)

Дом К.М. Святополк-Мирской
icon
Старинный купеческий дом, в котором 14 лет прожил знаменитый хирург Н.В. Склифософский.
Тверской бул., д.19
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид