Шереметев Петр Борисович

Шереметев Петр Борисович

Сенатор, обер-камергер, граф.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
26 февраля (ст.с.) 1713
Дата и место смерти:
30 ноября (ст.с.) 1788
Сфера деятельности:
Политика, Военное дело
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Шереметев Петр Борисович (26 февраля (ст.с.) 1713 – 30 ноября (ст.с.) 1788) - генерал-аншеф, обер-камергер Императорского дворца при Петре III и Екатерине II, сенатор. Владелец усадеб Кусково, Останкино. Создал балетную и живописные школы, крепостной театр.


Сын фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева и Анны Петровны, урожденной Салтыковой, по первому браку Нарышкиной. Анна Петровна сопровождала своего мужа в военном походе, где в Полтавской губернии в Прилуках и родила своего первого сына в новом браке – Петра (всего от двух браков имела восемь детей).



Образование

Петр Шереметев с детства был записан прапорщиком в Преображенский полк. Рос и учился вместе с будущим императором Петром II.


Деятельность

Императоры, начиная с Екатерины I и до Екатерины II, последовательно повышали Шереметева в званиях: с 1726 года – подпоручик, через два года – поручик, с 1729 года – капитан-поручик, через год – капитан, с 1741 года – камергер, с 1760 года – генерал-аншеф и генерал-адъютант. Петр III произвел Шереметева в обер-камергеры, в день воцарения Екатерины II назначен присутствовать в Сенате. Автор Устава о должностях и преимуществах обер-камергера. В 1768 году вышел в отставку. Награжден несколькими российскими и иностранными орденами.

В 1776 году избран в начальники Уланского московского корпуса дворовых и господских людей, в 1780 году – в московские губернские предводители дворянства.

В 1728 году, в возрасте пятнадцати лет, Петр Шереметев лишился матери (отец умер раньше) и стал главой семьи. По свидетельству современников любил получать удовольствия от жизни, выписывал из-за границы различную литературу, в том числе и философскую, завел у себя лучшие в России оркестр и театр, коллекционировал произведения искусства, за что в 1766 году был избран почетным любителем художеств Академического собрания.

Исследователь старины П.И. Безсонов так охарактеризовал графа Шереметева: «Это был образец екатерининского вельможи-богача, ловкий, хотя не слишком услужливый и довольно самостоятельный придворный, с хитростью, блестевшею в его несколько скошенных глазах, важный, но не надменный и со всеми до низших ласковый, не любивший головоломного труда, но очень крепкий природным умом и образованный по-французски; член знати европейской и вместе хлебосольный русский барин; артист в душе для всех искусств, с отличным ко всему вкусом – строительного, скульптурного, живописного и сценического, с отличным ко всему вкусом».

В своем подмосковном имении Кусково Шереметев лично руководил разбивкой парка, постройкой и отделкой дворца и павильонов. Граф постоянно находился в осуществлении своих проектов, как, например, устройство яхт на Кусковском пруду, покупка раковин для грота в парке, приобретение гравюр с картин Б.Э. Мурильо. При этом всеми отмечалось, что Петр Борисович был весьма практичный и расчетливый хозяин, входивший во все тонкости управления своих владений. Даже количество «французских калачей», которые ежедневно получали его домочадцы, определял именно он.


Личная жизнь

С 1743 года женат на единственной дочери канцлера, князя Алексея Михайловича Черкасского, наследнице огромного состояния Варваре Алексеевне Черкасской. Имел детей: Анну; Бориса-Порфирия; Алексея; Марию; Варвару; Николая, Петра. До взрослого возраста дожили только Николай и Варвара. Так же имел внебрачных детей: Якова –действительного статского советника; Анастасию – замужем за Кучецким; Маргариту – замужем за Путятиным. Все внебрачные дети получили фамилию Реметевы.


Смерть

Умер в Москве. Погребен в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве.
Автор статьи: Анастасия Соловьева
Распечатать статью

Связанные объекты (4)

Чижовское подворье
icon
Комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья», стал самым крупным деловым кварталом в Китай‑городе.
ЦАО, Никольская ул., дом 8/1, строение 1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Третьяковские торговые ряды и проезд
icon
Этому проезду городские власти дали имя братьев, его устроивших.
Грот в «Кусково»
icon
В настоящее время кусковский Грот – единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века.
ВАО, Юности ул., дом 2, строение 11
НовогиреевоПеровоОкскаяРязанский проспект
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Шереметьевское подворье
icon
Участок перед этой гостиницей был покрыт так называемой «жидовской смолой».
Никольская ул., д. 10
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид