Романов Пётр I Алексеевич

Романов Пётр I Алексеевич

император
star-icon
3.7
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
30 мая (9 июня) 1672
Дата и место смерти:
28 января (8 февраля) 1725 год
Сфера деятельности:
Политика
Эпоха
Средние века 13-17 вв., Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Пётр I Алексеевич, прозванный Великий (30 мая (9 июня) 1672 год — 28 января (8 февраля) 1725 год) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).


Будущий император Петр Великий родился в 1672 г. и стал 14-м ребенком царя Алексея Михайловича. В 1682 г. после смерти царя Федора Алексеевича началась борьба за трон между сторонниками Петра и его брата Ивана. В результате стрелецкого бунта оба брата были провозглашены царями. Старшая сестра Петра царевна Софья была объявлена опекуном. Петр удалился в подмосковное село Преображенское. Увлекшись военным делом, он создал «потешные» полки, вооруженные и одетые по западноевропейскому образцу: Преображенский и Семеновский. В будущем они станут полками императорской гвардии. В 1689 г. достигший совершеннолетия Петр женился на Евдокии Лопухиной, от которой у него родился сын, царевич Алексей. В том же году вспыхнул конфликт Петра с Софьей, во время которого царю удалось пресечь попытку сестры расправиться с его окружением. Софья была отстранена от власти. Теперь Петр мог считать себя самодержцем. Брат Иван не пытался вмешиваться в политику.



Деятельность

Стремясь получить для России выход в Черное море, Петр I совершил два похода против турецкой крепости Азов (в 1695 и 1696 гг.). Взять ее удалось с помощью кораблей. Началось строительство русского военного флота.

В 1697-1698 гг. царь предпринял большое путешествие по Европе, известное как «Великое посольство». Склонить европейские государства к союзу против Турции Петру не удалось. Однако был заключен союз с Польшей и Саксонией. В ходе посольства Петр познакомился с жизнью Западной Европы и проникся убеждением в необходимости глубоких реформ в России. За реформы царь взялся после подавления стрелецкого бунта в 1698 г. и массовых казней стрельцов.

Главной реформой, которая потянула за собой другие, была военная. Петром была создана регулярная профессиональная армия, вооруженная, организованная и обученная по образцу армий Западной Европы. Для создания флота и обеспечения армии потребовалось создание крупных мануфактур, работавших на государственный заказ. С целью подготовки кадров для армии и государственного аппарата в России началось развитие светского образования и науки. В 1724 г. была создана Академия наук.

Желая ускорить приобщение дворянства к образованию и светской европеизированной культуре, Петр насаждал европейский быт, одежду. Для дворян был введен запрет на бороды.

Стремясь к усилению власти самодержца и желая обеспечить эффективное проведение в жизнь затеянных им преобразований, Петр реорганизовал государственный аппарат управления. Вместо Боярской думы в качестве высшего совещательного и судебного органа власти в 1711 г. был создан Сенат. В дополнение к приказам роль центральных органов исполнительной власти стали исполнять коллегии, функции которых были более четко разграничены. Для усиления царской власти на местах Петр разделил страну на губернии и предоставил губернаторам большие административные и военные полномочия. Церковная реформа окончательно ликвидировала самостоятельность русской церкви, итак давно подчиненной царю. Сан патриарха был упразднен. Для управления церковью в 1721 г. Петр I создал Синод, во главе которого встал светский чиновник, напрямую подчиненный царю.

В 1703 г. Петр основал Санкт-Петербург, выстроенный по новым европейским градостроительным стандартам. В 1712 г. царь перенес в новый город столицу государства. Реформы, масштабные строительные проекты, такие, как возведение новой столицы на Неве, дорого стоили населению России. Царь изобретал все новые налоги, например, налог на бани и налог на дубовые гробы. Жестокие преследования старообрядцев были ослаблены Петром лишь для того, чтобы обложить их двойными налогами. Восстания, в том числе в национальных окраинах, беспощадно подавлялись.

Параллельно с реформами царь вел войны с соседями. В 1700 г. в союзе с Польшей, Саксонией и Данией Петр I начал войну со Швецией, известную как «Северная война» (1700 – 1721 гг.). Решающим сражением войны и главным триумфом всего царствования Петра I стала Полтавская баталия 1709 г. Победа под Полтавой предопределила исход всей войны. По случаю победы в войне в 1721 г. Петр принял титул императора. Государство стало именоваться Российской империей.

Другими военными предприятиями Петра были неудачный Прутский поход против Турции 1711 г., а также успешный Персидский поход 1722-1723 гг.


Последние годы

Личной трагедией царя стал разрыв с наследником. Царевич Алексей был осужден на казнь по обвинению в измене и умер в тюрьме в 1718 г. Вторым браком Петр I был женат на Екатерине (вдове драгуна, захваченной в плен на войне). Екатерина родила Петру дочь Елизавету, впоследствии ставшую императрицей. Петр умер в 1725 г. от болезни, после чего престол перешел к его жене, правившей как Екатерина I.
Распечатать статью

Связанные объекты (10)

Арсенал
icon
В самом здании Арсенала сейчас размещаются казармы и административные службы Комендатуры Кремля.
Потешный дворец
icon
Постройка Потешного дворца стала следующим, после Теремного, этапом развития каменного жилья, получившего вскоре широкое распространение в Москве.
Константино-Еленинская башня
icon
Возведена Пьетро Антонио Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля 1366-1368 годов.
Экспозиция «Конюшенный двор»
icon
г. Москва, пр-кт. Андропова, д. 39, стр. 52
КоломенскаяКаширская (БКЛ)
Комплекс Передних ворот
icon
г. Москва, пр-кт. Андропова, д. 39, стр. 3
Коломенская
5
Дубовая роща - памятник природы
icon
Здесь располагается 600-летний Дуб.
Брюс Яков Вилимович
icon
государственный и военный деятель
star-icon
3.8