Перлов Сергей Васильевич

Перлов Сергей Васильевич

чаеторговец
star-icon
3.9
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
1835, Москва
Дата и место смерти:
13 декабря, 1911, Москва
Сфера деятельности:
Меценатство, Экономика
Эпоха
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Сергей Васильевич Перлов (1835, Москва, Россия – 13 декабря, 1911, Москва, Россия) – чаеторговец, меценат, коллекционер.Родился в семье купца первой гильдии потомственного почетного гражданина Василия Алексеевича Перлова и Елизаветы Петровны Тугариновой в доме на 1-й Мещанской улице. Его прадед и дед были купцами, занимавшимися чайной торговлей, которым в 1807 году дозволено было распоряжением Сената принять фамильное прозвище «Перлов» от слова перл – жемчуг. Существовала семейная легенда, что вода на реке Яузе в том месте, где поселился родоначальник семьи, была очень чистой и там можно было выловить раковины-жемчужницы.



Деятельность

В 1869 году Василий Алексеевич Перлов скончался и семейное дело было поделено: старший Семен получил дом на Мещанской улице с чаеразвесочной фабрикой, младший Сергей получил дом на Мясницкой, 19. Семейная фирма «Товарищество чайной торговли «Василий Перлов с сыновьями Семеном и Сергеем» просуществовала до 1891 года.

1 января 1887 года отмечался столетний юбилей своей торговли чаем и было пожаловано потомственное дворянство всей семье Перловых указом императора Александра III - "во внимание к 100-летней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг". Герб дворян Перловых содержал чайный куст, украсивший нашлемник герба, шесть крупных жемчужин символизировавших фамилию и девиз "Честь в труде".

Перловы также стали поставщиком императорского двора с правом изображения государственного герба на этикетках и надписи "придворный поставщик". Кроме Российского двора, их чай поставлялся ко двору императора Австрийского, короля Румынского, князя Черногорского и Великого Герцога Нассауского.

В конце 1890 годов чайная компания Перловых имела 130 фирменных магазинов в России и за рубежом, платила налоги и активно занималась благотворительностью. В родовом имении Перловке был возведен храм Донской Божией Матери и организован театр, в Москве на их средства содержались духовой оркестр и хор.

О Сергее Васильевиче Перлове говорили: "это был человек благородной души и светлого ума, отзывчивый на чужое горе, отличался цельностью характера, самостоятельностью, был тверд, но справедлив и честен в делах".

В 1890 году Сергей Перлов выделился из семейного дела, оставив фирму своим племянникам, и зарегистрировал компанию Товарищество чайной торговли “Сергей Васильевич Перлов и Ко”. Его новая фирма ориентировалась на внутренний рынок. К 1915 году в Российской империи было открыто более сорока отделений  фирмы.

В1890 – 1893 годах был построен «Чайный магазин» и жилой дом архитектором Р.И. Клейном для Сергея Васильевича Перлова, первоначально в стиле позднего ренессанса. Новое здание включало магазин и главную контору на первом этаже, жилище хозяина на втором и третьем этажах, чаеразвесочную фабрику в дворовых строениях и склад продукции в подвале под всем участком, включая внутренний двор. Вход в верхние жилые этажи был сделан справа в арке, ведущей в прямоугольный внутренний двор. В новых апартаментах разместилась его замечательная коллекция китайской живописи и фарфора.

В 1896 году «Чайный магазин» был оформлен в китайском стиле архитектором К.К. Гиппиусом. Оформленный фасад «Чайного магазина» стал своеобразной и действенной рекламой – особенно двухъярусная башенка-пагода в центре среди выносных кровелек из черепицы по всей плоскости стены. В монументальном картуше над входом разместилось название торгового дома «Сергей Васильевич Перлов», а над высокими витринами, выделяясь на синем фоне, написаны красными, стилизованными буквами: «Чай, сахар, кофе», «Главный магазин», «Главная контора и склад». Надпись «чай» стала товарным знаком фирмы, появившись на всех ее рекламных проспектах и чайных коробках. Элементы отделки, фарфоровые вазы, мебель и скульптуры были доставлены из Китая.

В 1896 году в Москве ждали приезда китайского сановника Ли Хунчжана, чрезвычайного посла и канцлера, определявшего внешнюю политику Китая в конце XIX века, на коронацию императора Николая II. И Сергей Перлов сделал для его приема и заключения выгодных сделок китайский дом в своем «Чайном магазине».

Но Ли Хунчжан остановился у родного племянника и главного конкурента Николая Перлова в Мещанской слободе, а «Чайный дом» Сергея Перлова на Мясницкой стал самым популярным чайным магазином.

Присутствие на коронации было формальной причиной визита семидесятитрехлетнего сановника. Целью визита было подписание союзного антияпонского секретного оборонительного договора между Китаем и Россией, строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), военно-морских баз российского тихоокеанского флота в Порт-Артуре и Дальнем, и получение четырех миллионов рублей от российского правительства.

С 1880 года Сергей Перлов стал почетным членом благотворительного Санкт-петербургского дома милосердия. С 1884 года он ежегодно жертвовал на нужды Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых детей.



Личная жизнь

В 1861 году Сергей Перлов женился на Анне Яковлевне Прохоровой из семьи крупных мануфактурщиков Прохоровых.

В 1897 году его супруга пожертвовала Шамординской женской обители около города Козельска пять тысяч рублей для расширения монастырского детского приюта и строительства каменной богадельни с домовой церковью во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». На средства Сергея Перлова там были выстроены каменная больница на 60 коек, устроены иконописная, чеканная, золочения по металлу и дереву, золотошвейная, переплетная, ковровая, швейная мастерские и типография. В начале ХХ века в Шамординской обители было около 800 сестер разного звания и происхождения.

Смерть

В 1911 году 13 декабря Сергей Васильевич Перлов по христианскому обычаю исповедовавшись и причастившись Святых тайн, скончался с улыбкой. Он был похоронен в усыпальнице в Шамординском монастыре. Его вдова А.Я. Перлова жила в доме на Мясницкой до своей кончины в феврале 1918 года. Дом был «уплотнен» коммуналками – число комнат соответствовало числу окон, а магазину «Чай-кофе» присвоили номер 1.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (5)

Магазин «Чай–кофе» (Чайный магазин Перлова)
icon
Появление необычного «китайского» дома, уникального для Москвы, связано с курьезной историей.
Мясницкая ул., дом 19
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Дача А.Я. Перловой
icon
В 1943 г. здесь в госпитале проходил обследование после ранения летчик-герой А.П. Маресьев.
Поперечный просек, д. 17, стр. 19
star-icon
3.3
Особняк Н.И. Казакова
icon
В этом доме было всего две квартиры: для семьи владельца и для сдачи внаем.
ЦАО, Староконюшенный пер., дом 23, строение 1
star-icon
4.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняк С.К.Морозова
icon
Самым интересным элементом стиля модерн в этом доме является кованый навес над крыльцом.
ЦАО, Гороховский пер., дом 14
star-icon
3.2
Особняк Василия Хлудова
icon
От прежней роскоши осталась красивая лестница с лепным раскрашенным декором и лепнина потолков в некоторых перегороженных залах.