Пастернак Борис Леонидович

Пастернак Борис Леонидович

поэт
star-icon
3.9
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
29 января (10 февраля) 1890 года, Москва
Дата и место смерти:
30 мая 1960, пос. Переделкино, Московская область
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Борис Леонидович Пастернак (29 января (10 февраля) 1890 года, Москва, Россия – 30 мая 1960, пос. Переделкино, Московская область, СССР) – поэт, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года.


Родился Москве в семье Леонида Осиповича Пастернака, художника и академика Петербургской академии художеств, и Розалии Исидоровны, пианистки. Роза Кауфман и Леонид Пастернак познакомились в Одессе, поженились в 1889 году и почти сразу переехали жить в Москву. Через год появился Борис, а еще через три года – Александр (впоследствии известный архитектор). В 1900 году родилась Жозефина, в 1903-м – Лидия.


Леонид Осипович был известным художником, член объединения «Мир искусства», он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, был дружен с Л.Н. Толстым и являлся одним из его любимых иллюстраторов. В семье часто бывали художники, писатели и музыканты – Левитан, Иванов, Рахманинов, Скрябин. Последний серьезно увлек 13-летнего Бориса музыкой и тот даже планировал стать композитором. Известно, что Борис Пастернак написал две сонаты для фортепиано.

Образование

В 1901 году поступил в пятую гимназию (сейчас московская школа № 91) сразу во второй класс и окончил ее блестяще - с золотой медалью. Двумя классами младше в этой же гимназии учился Владимир Маяковский. Одновременно с выпускными экзаменами Борис готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Но… идею эту оставил и, позже, в «Охранной грамоте» писал: «Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха…»

В 1908 году Борис Леонидович поступил на юридический факультет Московского университета, но позднее, по совету все того же Скрябина, перевелся на философское отделение историко-филологического факультета.

В 1912 году изучал философию в Германии и опять ему пророчат блестящее будущее уже как философу, но Борис снова меняет решение и начинает пробовать себя в… поэзии. Вернувшись в Россию, он участвует в литературных кружках при символистском издательстве «Мусагет» и группы «Лирика». Тогда же он оканчивает университет, но за дипломом не является.


Начало и рассвет творчества

В 1903 году он упал с лошади и сломал ногу, которая срослась неправильно, оставив на всю жизнь хромоту. Борис Пастернак считал, что этот эпизод в день Преображения 6 (19) августа повлиял на его творчество.

В 1913 году был издан коллективный сборник группы «Лирика», куда вошли его стихи. Первая книга Бориса Пастернака «Близнец в тучах» издана в конце 1913 года – начале 1914 года.

В 1914 году примкнул к объединению футуристов «Центрифуга» и знакомится с футуристом Владимиром Маяковским.

В 1916 году вышел сборник «Поверх барьеров» - в это время Борис Пастернак живет на Урале в Пермской губернии в поселке Всеволодо-Вильве и работает там помощником управляющего на химическом заводе Б.И. Збарского.

В 1921 году родители и сестры Бориса Пастернака покидают Россию и переезжают в Берлин сначала для лечения Леонида Осиповича, а потом решают там остаться. Позже они переедут в Англию, Лондон и Оксфорд.

В 1922 году Борис Пастернак женится на художнице Евгении Лурье, живет в Берлине в 1922 – 1923 годах, тогда же выходит книга «Сестра моя – жизнь». Далее написаны сборник «Темы и вариации» (1923), роман в стихах «Спекторский» (1925), цикл стихов «Высокая болезнь», «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт». В 1923 году у Бориса и Евгении рождается сын Женя.

В 1930 году пишет цикл статей «Охранная грамота», излагая свои взгляды на искусство и творчество. Тогда же наступает официальное признание творчества Бориса Пастернака властью. Его произведения переиздаются, сам он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР, фактически его признают лучшим поэтом в стране. В 1932 году Борис Леонидович женится на З.Н. Нейгауз и в 1938 году у них рождается сын Леонид.

В начале 1935 года вышла книга переводов Бориса Пастернака «Грузинские лирики» в Москве. Позднее в этом же году Борис Пастернак написал письма И. Сталину о необходимости освобождения из тюрьмы мужа и сына поэтессы А.А. Ахматовой, освобожденных после письма. Борис Пастернак шлет в подарок И. Сталину книгу переводов «Грузинские лирики», благодаря за «чудное молниеносное освобождение родных Ахматовой» и «в заключение горячо благодарю Вас за Ваши недавние слова о Маяковском. Они отвечают моим собственным чувствам, я люблю его и написал об этом целую книгу. Но и косвенно Ваши строки о нём отозвались на мне спасительно. Последнее время меня под влиянием Запада страшно раздували, придавали преувеличенное значение (я даже от этого заболел): во мне стали подозревать серьёзную художественную силу. Теперь, после того, как Вы поставили Маяковского на первое место, с меня это подозрение снято, я с легким сердцем могу жить и работать по-прежнему, в скромной тишине, с неожиданностями и таинственностями, без которых я бы не любил жизни».

В 1936 году Борис Пастернак публикует стихотворения со словами восхищения И.В. Сталиным, но уже в середине года официальная власть начинает упрекать Бориса Пастернака в «мировоззрении, не соответствующем эпохе», требуя смены идей и тематики. Власть не забыла, что он имел смелость заступиться за Мандельштама и Гумилева, родных Ахматовой…

Начинается период отчуждения. В этот год Пастернак переселяется на дачу в поселок Переделкино, где с перерывами живет до конца жизни. Сейчас по адресу пос. Переделкино, улица Павленко, дом № 3 находится мемориальный музей Бориса Пастернака. Его произведения уже не переиздаются, денег не хватает, и Пастернак обращается к переводам. В отношении их у поэта была своя концепция. Он считал, что перевод – такое же самостоятельное художественное произведение, что и оригинал. Его переводы трагедий У. Шекспира, «Фауста» Гёте, «Марии Стюарт» Ф. Шиллера признаны классическими.

В 1937 году Пастернак отказывается подписать письмо с одобрением расстрела Тухачевского и других. Посещал дом репрессированного Б. Пильняка.

В 1943 году издана книга стихов предвоенного и военного времени «На ранних поездах».

С 1945 по 1955 год Борис Пастернак писал роман «Доктор Живаго», резко раскритикованный главным редактором журнала «Литературная Москва» Э.Г. Казакевичем и главным редактором журнала К.М. Симоновым. Издание романа «Доктор Живаго» сначала в Италии, потом в Великобритании в 1957-м, невероятный успех за рубежом, вызвали шквальную травлю Бориса Пастернака в печати. Д. Заславский в «Литературной газете» напечатал статью «Шумиха реакционной пропаганды вокруг литературного сорняка» об этом романе.

С 1946 по 1950 годы Борис Пастернак каждый год выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе – и был награжден ей в 1958 году. Это усилило гнев и ярость советских писателей и литературных функционеров.



Последние годы

В 1952 году Борис Пастернак перенес первый инфаркт – о котором написал стихотворение «В больнице».

27 октября 1958 года его единогласно исключают из Союза писателей СССР и требуют выслать из страны под аплодисменты на заседании Союза писателей. Травля вынудила Бориса Пастернака отказаться от Нобелевской премии: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».

В 1959 году на Западе было опубликовано стихотворение Бориса Пастернака «Нобелевская премия» - и Борис Пастернак был вызван к Генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко в феврале, угрожавшему ему предъявлением обвинения по статье 64 «Измена Родине». Поскольку стихотворение было опубликовано без разрешения поэта, последствий это обвинение не имело.

В апреле 1960 года Борис Леонидович заболевает, у него обнаружен рак легких уже с метастазами, в начале мая поэт понимает, что не поправится. Борис Пастернак скончался 30 мая 1960 года в Переделкине и похоронен 2 июня 1960 года на переделкинском кладбище. 
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (15)

Доходный дом с квартирой В.Ф. Асмуса
icon
Этот дом прочно связан с именем Пастернака. Здесь он бывал и дважды, в 1931 и 1943 году, жил у своих друзей – четы Асмусов
Зубовский бульвар, д. 22/39
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба А.А.Яковлева
icon
Тверской бульв., дом 25, стр. 1, 2, 6, 7
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Веденеева
icon
В этом доме 10 февраля 1890 года родился поэт Борис Пастернак.
ЦАО, Тверская-Ямская 2-я ул., дом 2
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом генерала Орлова
icon
Издавна на Пречистенке селилось московское дворянство. Особняк, ныне числящийся под № 10, в конце XVIII века принадлежал князю И. М. Одоевскому. Затем здесь поселился декабрист, герой Отечественной войны 1812 года генерал Орлов.
ЦАО, Пречистенка ул., дом 10/2, строение 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом писателей
icon
Типичное довоенное 9-этажное здание в советском классицизме расположено между Ордынкой и старым комплексом Государственной Третьяковской галереи. Архитектор Иван Николаев предусмотрел многоступенчатый объем и расчленил фасад эркерами и балконами. Первые два этажа выделены рустовкой.
Лаврушинский пер., дом 17, строение 2
Третьяковская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Политехнический музей
icon
Большая аудитория Политехнического музея открылась в 1907 году и сразу стала важным центром культурной жизни. В 1920-х тут проходил ряд громких политических процессов, здесь выносились смертные приговоры десяткам людей.
Новая пл., дом 3/4
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом Лазаревых
icon
В этом доме жили Борис Пастернак и сестра Сергея Эфрона Вера.
Нащокинский пер., д. 6
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом В.Н. Никифорова
icon
В дни вооруженного восстания октября 1917 года в этом доме жил Б. Пастернак. Дом до сих пор остается жилым.
Дом, в котором жил В.В. Маяковский
icon
«Домик маленький, деревянный, из четырех квартир»,-так выглядел дом в бывшем Гендриковом переулке, когда здесь в 1926 г. поселились Маяковский и Брики.
ЦАО, Маяковского пер., дом 15/13
Таганская (кольцевая)Таганская (радиальная)
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом с майоликами
icon
Из года в год, каждую минуту, кто-то в этом доме прилежно фиксировал время и марку автомобилей, выезжающих из кремлевских стен.
Кремлевская наб., 1/9
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом кооператива «Военный строитель»
icon
Название Потаповского переулка запечатлено в заглавии одной из мемуарных книг, посвященных Пастернаку — «Легенды Потаповского переулка» И.Емельяновой.
улица Покровка, 7/9-11
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом Первого Российского страхового общества
icon
Вид объекта - Объект исторической среды. Ведомственную библиотеку с читальней в этом здании посещал Борис Пастернак, работавший над ленинианой.
Ул. Кузнецкий мост, д. 21/5
ЛубянкаКузнецкий мост
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом И.М. Коровина
icon
В конце 1970-х - начале 1980-х в полуподвале располагалась мастерская «никому неведомого скульптора Церетели».
ЦАО, Тверской бульв., дом 9
Арбатская (филевская линия)ПушкинскаяТверская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом, в котором с конца 1921 г. по 1924 г. жил писатель М.А. Булгаков (кв.50, кв.34) (Пигит)
icon
Дом, ставший первым московским приютом Михаила Афанасьевича Булгакова.
Усадьба Голицыных XVIII века
icon
Возможно, это самое старое гражданское строение за пределами Земляного города: внутри обнаружена кладка XVI века. В конце XVIII столетия палаты перешли к князю М. П. Голицыну.
ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 15, строение 3, ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 15А, строение 15, ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 15А, строение 4
5
audioGuideОткрыть аудиогид