Островский Александр Николаевич

Островский Александр Николаевич

драматург
star-icon
3.8
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
31 марта (12 апреля) 1823 года, Москва
Дата и место смерти:
2 (14) июня 1886 года, Щелыково, Островского района Костромской области
Сфера деятельности:
Театр
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Александр Николаевич Островский (31 марта (12 апреля) 1823 года, Москва, Россия – 2 (14) июня 1886 года, Щелыково, Островского района Костромской области, Россия) – драматург.Родился в семье Николая Федоровича Островского, сына священника, практиковавшего как судебный стряпчий по имущественным и коммерческим делам, и матери Любови Ивановны Саввиной, дочери пономаря. Семья была зажиточная и проживала в Замоскворечье на Малой Ордынке. В семье было четверо детей, получивших отличное домашнее образование. Юный Александр рано познакомился с русской литературой в библиотеке отца. Отец желал сделать из него юриста.



Образование

В 1835 - 1840 годах Александр Островский учился в 1-й Московской гимназии. В 1840 году поступил на юридический факультет Московского университета, но не окончил его, поругавшись с одним из преподавателей.


Деятельность

В 1843 году Александр Островский по желанию отца поступил на службу писцом в московский суд за жалование в 4 рубля. Постепенно оно выросло до 15 рублей. В судах Александр Островский работал до 1851 года.

В 1846 году им была написана комедия «Несостоятельный должник» или «Картина семейного счастья» (позднее названная «Свои люди – сочтемся!») и частично напечатана в «Московском городском листке» в 1847 году.

В 1850 году комедия «Свои люди – сочтемся» принесла первую славу. Еще до публикации она стала популярной в чтении под названием «Банкрут» и была запрещена к представлению на сцене. По личному распоряжению императора Николая I Александр Островский был отдан под надзор полиции, который был снят только после воцарения императора Александра II, а премьера комедии «Свои люди - сочтемся» состоялась только в 1861 году.

В 1850 - 1851 годах Александр Островский сотрудничал как критик и редактор с консервативным журналом «Москвитянин», как драматург, находясь под влиянием А.А. Григорьева и его кружка.

В этот период он написал целый ряд комедий из купеческого быта «Бедная невеста» (1851), «Не в свои сани не садись» (1852), «Бедность не порок» (1853), «Не так живи как хочется» (1854).

В 1853 году на сцене Большого театра была поставлена пьеса «Не в свои сани не садись» и далее в течение более трех десятилетий почти каждый сезон в московском Малом и петербургском Александринском театрах ставились новые пьесы Александра Островского.

В 1855 году была написана комедия «В чужом пиру похмелье», где впервые произнесенное слово «самодур», возглавило целую галерею колоритных персонажей в пьесах Александра Островского.

В 1856 году Александр Островский становится постоянным сотрудником журнала «Современник». В этом году была написана комедия «Доходное место.

В 1856 – 1857 годах великий князь Константин Николаевич отправил группу известных литераторов в путешествие по России для изучения и описания различных местностей. Александр Островский поехал от верховьев Волги до Нижнего Новгорода.

В 1858 году им была написана пьеса «Воспитанница».

В 1859 году написана драма «Гроза» по впечатлениям от поездки по волжским городам. В этом же году при содействии графа Г.А. Кушелева-Безбородко напечатано первое двухтомное собрание сочинений Александра Островского.

В 1863 году Александр Островский был награжден Уваровской премией и избран член-корреспондентом Петербургской академии наук.

В 1865 – 1866 годах он основал Артистический кружок.

В 1868 году Александр Островский написал цикл комедий «На всякого мудреца довольно простоты», пьесу «Горячее сердце». Позднее были написаны пьесы «Бешеные деньги» (1869), «Лес» (1870), поэтическая утопия «Снегурочка» (1873), «Трудовой хлеб» (1874), «Волки и овцы» (1875).

В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, чьим председателем Александр Островский оставался до самой смерти.

В 1878 году были написаны пьесы «Бесприданница» и «Последняя жертва».

В 1881 году он активно работал в комиссии при дирекции Императорских театров «для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления».

В 1883 году Александр III наградил его ежегодной пенсией в 3 тысячи рублей.

В 1885 году Александр Островский стал заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.



Смерть

Александр Островский скончался в своем имении Щелыково в Костромской губернии. Он был похоронен на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки. Московская дума учредила читальню имени А.Н. Островского после его смерти.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (26)

Усадьба Тессина, Островских, Марк
icon
Здесь провел юность великий драматург А. Островский.
Б. Николоворобинский пер., д. 7
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Погодинская изба
icon
Создается впечатление, что его, как в сказке про Изумрудный город, принесла сюда какая-то неведомая сила.
ЦАО, Погодинская ул., дом 12А
Фрунзенская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Голицыных XVIII века
icon
Возможно, это самое старое гражданское строение за пределами Земляного города: внутри обнаружена кладка XVI века. В конце XVIII столетия палаты перешли к князю М. П. Голицыну.
ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 15, строение 3, ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 15А, строение 15, ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 15А, строение 4
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Мясоедова
icon
Когда-то сюда пришел устраиваться сам Федор Шаляпин. Но после томительного ожидания ему сообщили, что управляющему недосуг.
Дмитровка Б. ул., дом 8, строение 1, 2, 3, 6
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Малый театр
icon
Государственный академический Малый театр – старейший русский драматический театр в Москве.
ЦАО, Театральный пр., дом 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Здание Российского академического молодежного театра (РАМТ)
icon

Стены здания, построенного больше 100 лет назад при участии Осипа Бове, по-прежнему хранят в себе уникальное театральное наследие прошлого.

Дом, в котором жил Н.Д. Телешов
icon
Федор Шаляпин призывал своих друзей послушать его именно тут: «Здесь меня послушайте, а не в Большом театре – там я за деньги пою!».
ЦАО, Покровский бульв., дом 16-18, строение 4-4А
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Московская 1-я мужская гимназия
icon
Здесь учились историки Соловьев и Погодин, драматург Островский, теоретик анархизма Кропоткин, а также бывал Пушкин.
Б. Знаменский переулок, 2с3, Гоголевский бульв., 2
star-icon
3.7
Меблированные комнаты «Петергоф»
icon
Портрет А.М. Горького кисти Серова был написан именно здесь.
Московский Императорский почтамт и телеграф
icon
Здесь в квартире почт-директора Ивана Пестеля родился его сын, будущий декабрист Павел Пестель.
ЦАО, Мясницкая ул., дом 26А, строение 1
ТургеневскаяЧистые пруды
star-icon
4.1
Дом Дурасова
icon
Практическая академия была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России.
Покровский бульвар, д.11, строение 1В (часть)
star-icon
3.8
Дом-музей А. Н. Островского
icon
Дом-музей А. Н. Островского на Малой Ордынке — характерный образец небольшого деревянного московского особняка XIX века.
ЦАО, Ордынка М. ул., дом 9/12, строение 6
ТретьяковскаяНовокузнецкая
4
Типография Сытина
icon
Почти в самом конце Пятницкой улицы располагается огромное здание Сытинской типографии.
ЦАО, Пятницкая ул., дом 71/5с1,3,4
ДобрынинскаяСерпуховская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Старая усадьба Голицыных
icon
Старинная усадьба на Волхонке, с XVIII века принадлежавшая князьям Голицыным – свидетель многих культурных и исторических событий Первопрестольной. Её ансамбль состоит из главного дома, дворового флигеля и въездных ворот. Дом, построенный на переломе от барокко к классицизму, был возведен по проекту русского архитектора, работавшего по большей части в Санкт-Петербурге, Саввы Чевакинского, а перестроен Матвеем Казаковым.
ЦАО, Волхонка ул., дом 14, строение 3, ЦАО, Волхонка ул., дом 14, строение 4
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Главный дом городской усадьбы Плахово, Осташевских, Л.С. Полякова
icon
Дом 17 – один из старейших домов Тверского бульвара.
ЦАО, Тверской бульв., дом 17, строение 4
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Георгий Дронов: «Москва – моя кровная связь с Островским»
icon
Эта прогулка с Георгием Дроновым довольно необычна и может быть разделена вами на части. Замоскворечье, проспект Мира, Спиридоновка, Петровский парк и даже дома на Октябрьском поле... Вы можете посмотреть все это вместе в один из погожих дней, воспользовавшись метро и наземным транспортом, а можете осмотреть при случае, когда окажетесь в том или ином районе.
Маршрут к 200-летию Афанасия Фета
icon
Афанасий Фет впервые посетил Москву лишь в 14 лет. Но позже, в 1837 году, он перебрался сюда учиться.
Бюст А.Н. Островского
icon
Александр Николаевич Островский (1823—1886) — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Член-корреспондент Петербургской академии наук.
М. Ордынка ул., д. 9 (в сквере)
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Дом-музей А.Н. Островского
icon
г. Москва, ул. Ордынка М., д. 9/12 стр.6
Третьяковская
5
Усадьба князей Голицыных
icon
г. Москва, ул. Волхонка, д. 14
Улица Малая Ордынка
icon
Здесь проходила дорога в Золотую Орду.
Улица Малая Ордынка
ДобрынинскаяТретьяковская
Камергерский переулок
icon
В XVII веке на каждой из сторон переулка находились 3-4 владения, и шириной он был всего 7 метров.
Морозовский сад
icon
Морозовской сад – пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев – знаменитых купцов Морозовых.
пер. Большой Трёхсвятительский, д. 1
Литературное Замоскворечье
icon
Литературная история древнего Замоскворечья насчитывает всего-то лет сто пятьдесят! Так мало? А все ли места, имена и события ее вам известны?