Мамонтов Анатолий Иванович

Мамонтов Анатолий Иванович

издатель, меценат
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
1839, Ялуторовск
Дата и место смерти:
4 октября 1905, Москва
Сфера деятельности:
Литература, Меценатство
Эпоха
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Анатолий Иванович Мамонтов (1839, Ялуторовск, Россия – 4 октября 1905, Москва, Россия) – книгоиздатель, переводчик, типограф.


Родился вторым ребенком в семье купца 1-й гильдии Ивана Федоровича Мамонтова, винного откупщика, и его жены Марии Тихоновны. В родительском доме часто бывали отбывшие каторгу декабристы, поселившиеся в Ялуторовске: там жили Евгений Оболенский, Иван Пущин, Иван Якушкин. Всем им сибирские купцы помогали в бесцензурной переписке с родными и друзьями в России.

Образование

Когда его родители переехали в Москву, Анатолий стал учиться во 2-й московской гимназии на Елоховской улице, расположенной в бывшей усадьбе графа А.И. Мусина-Пушкина, открывшего рукопись «Слово о полку Игореве». После гимназии он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и закончил его со званием действительного студента (без защиты дипломного проекта) в 1860 году. После этого путешествовал по Европе, Швейцарии, Италии, где в 1864 году женился на дочери коллежского асессора певице Марии Александровне Лялиной в Милане без благословения отца. С 20 лет Анатолий Мамонтов жил самостоятельно в бывшем доме усадьбы бояр Стрешневых в Камергерском переулке.

Деятельность

Его издательская деятельность началась в 1862 году. Анатолий Мамонтов арендовал на три года типографию Лазаревского института восточных языков в Москве – самую лучшую из всех. В 1863 была открыта издательская фирма, а в 1864 году - первая женская типография.

В 1871 году Анатолий Мамонтов приобрел каменные палаты стольника Автонома Головина, сподвижника Петра I, в Леонтьевском переулке. Архитектор В.А. Гартман перестроил их фасады в псевдорусском стиле, взяв за основу народные вышивки, – не делая предпроекты и эскизы, он сам лез на леса и выкладывал украшения фасада руками. В одном из зданий палат разместилась типография со станками и печатными машинами, в другом открылся книжный магазин «Детское воспитание».

В 1892 году было организовано акционерное общество «Товарищество типографии А.И. Мамонтова» и открыты магазины на Неглинке, 19, и на Рождественке, 8, который принадлежал брату Михаилу Мамонтову.

Издатель Анатолий Мамонтов активно внедрял новые приемы печати – цветная хромолитография, фототипия, цинкография, гелиогравюра были им применены одним из первых. В его доме часто бывали и сотрудничали с издательством художники В. Серов, В. Васнецов, М. Врубель, В. Поленов, И. Репин. Художники писали портреты дочерей Анатолия Мамонтова, сейчас некоторые из них находятся в Третьяковской галерее.

В издательстве выходил ежемесячный журнал «Детский отдых», редактором и автором которого была Мария Александровна Мамонтова, жена Анатолия Ивановича. Она же открыла при магазине «Детское воспитание» столярную художественную мастерскую, чьи игрушечные изделия и куклы продавались здесь же. Мастерская при магазине тесно сотрудничала с мастерскими в Абрамцево. Здесь впервые создали этнографические куклы в народных праздничных костюмах губерний и уездов российской империи. Именно в магазине «Детское воспитание» начали продавать игрушки в стиле модерн, который только начал развиваться в России.

Есть письменные свидетельства, что в 1898 году именно в мастерской магазина токарь В.П. Звездочкин из Подольска выточил первую русскую полую многосоставную фигурку в виде крестьянской девочки в платке и переднике. Одна из версий связывает эту заготовку с фигуркой японского бога мудрости и учености Фукурумы, увиденной в Абрамцеве. Но русские мастера делали деревянные полые пасхальные яйца, что возможно и послужило прототипом разъемной куклы, в которую вкладываются куклы меньшего размера. Ее расписал художник С.В. Малютин, сотрудничавший с издательством, – и кукла была названа Матреной, матрешкой.

В 1900 году Мария Александровна Мамонтова представила куклу Матрешку на Всемирной выставке в Париже и получила бронзовую медаль и заказ на партию этих игрушек.

Особое место в издательстве занимали каталоги произведений искусства из частных собраний и галерей. Были изданы: «Обзор первой выставки картин художников исторической живописи в Императорском Российском Историческом музее в Москве» в 1896 г. и «Каталог художественных произведений Городской галереи Павла и Сергея Третьяковых» 1887 г., который издавался ежегодно в течение 20 лет.

В издательских делах Анатолию Мамонтову активно помогал его сын Михаил.

Смерть

В начале 1905 года Анатолий Мамонтов перенес инсульт. 4 октября этого же года он умер.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (1)

Кустарный музей
icon
Эти палаты сподвижника Петра I известны современникам как... кустарный музей.
Леонтьевский пер., дом 7, строение 1А,1Б,1В
Тверская
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид