Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов Михаил Васильевич

ученый
star-icon
3.9
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
8 (19) ноября 1711, деревня Денисовка, близ села Холмогоры
Дата и место смерти:
4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург
Сфера деятельности:
Наука
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Михаил Васильевич Ломоносов – первый русский выдающийся ученый, профессиональный исследователь природы: физик, химик, географ, металлург, математик и астроном. Ему также принадлежит честь быть обновителем русского языка, на котором он написал много замечательных произведений: стихи, оды, драмы, научные сочинения. Уже в 34 года он становится первым русским академиком. Его разностороннюю деятельность можно по всеохватности интересов сопоставить разве что с деятельностью ученых эпохи Возрождения.

Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка, недалеко от села Холмогоры. Отец мальчика занимался рыбным промыслом. Когда Мише исполнилось десять лет, отец стал брать его собой. Морские путешествия закалили характер мальчика и развили в нем решительность и самостоятельность. С другой стороны, сильным было и влияние рано умершей матери. В 1722 году она, образованная дочь дьякона, начала учить сына грамоте. К 14 годам Михаил прочел все книги, которые ему удалось достать: «Арифметику», «Славянскую грамматику» и «Псалтырь». Но этого подростку было мало. Жажда знаний стала его определяющей страстью-мечтой, которая не угасала на протяжении всей жизни. Решительный северный характер дал себя знать: в 19 лет он, бросив родных, тайно отправился в Москву. Дело было в декабре 1730 года, когда стояли страшные морозы. Беглец специально выбрал эту пору: догонять его поостереглись – боялись замерзнуть. А он не побоялся и с рыбным обозом в начале 1731 года пришел в Москву.

Образование

15 января 1731 года, скрыв свое крестьянское происхождение, он поступил на учебу в московскую Славяно-греко-латинскую академию. Здесь Михаил проучился четыре года, после чего год слушал курсы в Киево-Могилянской академии. 

Ломоносов был в числе первых учеников, и 12 января 1736 года его зачислили студентом в Санкт-Петербургский академический университет, а 4 октября 1736 года Михаила, как лучшего студента отправили в Германию для обучения горному делу и металлургии. Три года провел он в университете города Марбурга и еще год (до 1740) обучался горному делу у профессора И.Ф. Генкеля. В этом же году он женится на дочери своей квартирной хозяйки – Елизавете-Христине Цильх. Когда закончилось свадебное веселье, Ломоносов решил вернуться на родину, поскольку разругался со своим учителем Генкелем, которого считал человеком очень недалеким. 

Однако в мае по пути в Россию под Дюссельдорфом Михаила Васильевича обманом забрили в прусские рекруты. Тем не менее, гордый северянин не смирился с судьбой и уже в октябре бежал и вернулся в Россию через Голландию. 8 июня 1741 года он был в Петербурге, где его определили в Академию наук и художеств. 

Спустя четыре года он уже профессор химии в этом научном заведении. 

В 1746 году он первым прочитал курс физики на русском языке (а не на латыни). После этого события, имевшего огромный успех, Ломоносов убедил руководство Академии наук в необходимости построить для него первую в России научно-исследовательскую лабораторию. 

В 1748 году лаборатория была готова. Здесь Ломоносов занялся исследованием состава стекла и фарфора. Он раскрыл византийский секрет изготовления смальты и тем самым возродил искусство мозаики. Здесь же, в химической лаборатории, Михаил Васильевич в 1752-1753 годах прочитал первый в истории России курс лекций по физической химии. Он даже задумал написать энциклопедический трактат, объединяющий всю химию и физику на основе атомно-молекулярной теории. В это же время ученый обосновал принцип сохранения материи и движения, исследовал электричество и силу тяжести. Ему удалось доказать, что на планете Венера есть атмосфера и описать происхождение некоторых полезных ископаемых и минералов.

В 1755 году по проекту Ломоносова был основан Московский университет.

Увлечения

Литература и русский язык – еще одна грань интересов великого исследователя. В 1755 году ученый завершает работу над «Российской грамматикой». В «Грамматике» Михаил Васильевич впервые различил «гражданский» русский язык и язык церковно-славянский. По мнению Ломоносова, в русском литературном языке из церковно-славянского должно быть сохранено только то, что живет в обиходе и понятно на бытовом уровне. Из книжного словарного запаса может быть полезным только то, что помогает толкованию абстрактных понятий, основной же частью русского литературного языка должна быть письменная и устная речь народа. Ломоносов и сам прилагал усилия для написания художественных произведений: «Оды на взятие Хотина» (1739); трагедий «Тамира и Селим» (1750) и «Демофонта» (1752). Главная идея его творческих работ – необходимость развития в России науки и образования.

Последние годы

В 1757 году Ломоносова назначают Советником Академической канцелярии. Спустя год, круг его обязанностей расширился еще более. Теперь он - руководитель Исторического собрания, Географического департамента, Академического университета и гимназии при нем. Заниматься экспериментальной наукой становилось все труднее. Но Ломоносов не опустил руки и приступил к гуманитарным предметам, закончил работу над историей Древней Руси. Он доказывал, что норманны, основавшие Русское государство, были не скандинавами, а славянами из Прибалтики. Ломоносов повел настоящую войну против немецких профессоров, которые утверждали, что норманны были выходцами из Швеции.

За выдающиеся труды 30 апреля 1760 года Шведская королевская Академия наук избрала Ломоносова своим почетным членом. Через три года ученый был избран членом российской Академии трех знатнейших художеств, а в 1764-го – почетным членом Академии наук Болонского университета. Однако в это время Михаил Васильевич был уже тяжело болен. Он пытался продолжить научные изыскания, но силы покидали его. 4 апреля 1765 года великий русский ученый ушел из жизни.

Автор статьи: Павел Котов
Распечатать статью

Связанные объекты (18)

Главное здание МГУ
icon
Главный символ российского образования.
Ленинские горы, 1
Ломоносовский проспектУниверситет
star-icon
4.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Московский Университет
icon
О Московском Университете, как правило, говорят, что он расположен на Воробьёвых горах. Это правда, но лишь отчасти: его старое здание, построенное в 1782 году, находится на Моховой улице. Массивное здание с крупным куполом и широким портиком хорошо заметно с Манежной площади. В 1812 году здание сгорело, однако спустя 7 лет процесс восстановления был полностью завершен, и здание Университета приняло новых учеников.
ЦАО, Моховая ул., дом 11, строение 1
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Ректорский дом
icon

Дом, в котором проживал ректорский состав, преподаватели и ученые МГУ. Правда, это уже не подлинник.

Моховая ул., дом 11, строение 6; Никитский переулок 5А
star-icon
3.3
Заиконоспасский монастырь
icon
Колыбель российского высшего образования – как духовного, так и светского.
ЦАО, Никольская ул., дом 7-9, строение 4
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Земля
icon
«Лужники» (Центральный стадион им. В. И. Ленина)
star-icon
3.3
Самобытный сподвижник просвещения: маршрут памяти Михаила Ломоносова
icon
19 ноября исполнилось 310 лет со дня рождения ученого, поэта, художника, филолога, географа, оратора Михаила Ломоносова. Портал «Узнай Москву» приглашает прогуляться по местам столицы, связанным с жизнью этой выдающейся личности. Пройти маршрут можно и в режиме онлайн.
Ломоносов на пути из Холмогор в Москву
icon
Ярославское ш., д. 118, к. 1 (сквер)
БабушкинскаяРостокино
star-icon
3.4
Здание Механического института им. М.В. Ломоносова
icon
Если внимательно вглядеться в ассиметричную плоскость фасада, то поймешь, что в состав нынешнего здания института вошли прежние постройки
Ул. Большая Садовая, д. 14, стр. 1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Аудиторный корпус Московского университета
icon
На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строительство дома не было окончено. К 1832 г. в нем не было окон, дверей и печей. Император Николай I повелел купить его для университета, и этот корпус получил название Аудиторного.
Славяно-Греко-Латинская Академия, XVII-XVIII вв.  Заиконоспасский монастырь.
icon
Комплекс Заиконоспасского монастыря – Славяно-греко-латинская академия на ул. Никольской в Китай-городе – один из наиболее значительных памятников не только архитектуры, но русской культуры в целом, поскольку более века в этом комплексе располагалась первая русская учебная академия.
ЦАО, Никольская ул., дом 7-9, строение 1-2-5, ЦАО, Никольская ул., дом 7-9, строение 3
star-icon
3.3
Московский Университет Физический институт, 1898-1901 гг.
icon
Aрхитектор К.М.Быковский. Здесь работали физики И.А.Каблуков, П.Н.Лебедев, Н.А.Умов
Московский Университет  - Физиологический и Гистологический институты, виварий
icon
1880-1890-е гг., 1920-1950-е гг., архитектор К.М.Быковский. Здесь в 1893-1905 гг. работал физиолог И.М. Сеченов
Московский Университет - Корп. кафедры неорганической химии (ранее - Анатомический корпус), 1877, 1950-е гг.,  архитектор А.А.Никифоров
icon
Исторически при основании Московского Университета М.В.Ломоносовым в 1755 г. в его состав вошел Медицинский факультет, который из-за своего практического назначения довольно быстро стал самым крупным в составе Университета.
Московский Университет - Анатомический корпус, 1926 г.
icon
Описываемое здание напоминает об существенных особенностях истории Московского Университета, а так же является своеобразным памятником своеобразных условий осуществления строительства, памятником эпохи, когда было осуществлено строительство.
Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.
icon
В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета.
Улица Большая Лубянка
icon
В XX веке эта улица понесла значительные потери. Почти полностью была уничтожена застройка начала улицы и разрушены две церкви.
Улица Большая Лубянка
ЛубянкаКузнецкий мостТургеневскаяСретенский бульвар
Территория Московского университета
icon
Старейшее здание Университетского городка – Старое здание университета, построенное Жилярди в 1819 г.