Лажечников Иван Иванович

Лажечников Иван Иванович

писатель, педагог
star-icon
3.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
25 сентября 1792 г., Коломна
Дата и место смерти:
8 июля 1869 г., Москва
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Лажечников Иван Иванович (14 (25) сентября 1792– 26 июня (7 июля) 1869) - писатель, педагог, статский советник. Родился в Коломне. Сын коммерции советника, одного из богатейших купцов.Служил в московском архиве иностранной коллегии, затем в канцелярии московского генерал-губернатора. Одновременно занимался самообразованием. Брал уроки риторики, слушал лекции.



Деятельность

Во время Отечественной войны 1812 года против воли родителей поступил в ополчение и участвовал в сражениях под Малоярославцем, Красным, Борисовом, во взятии Парижа. Был награжден орденом Св. Анны 4-й степени. С 1819 г. – в отставке.

Был директором Пензенской мужской гимназии, Казанской гимназии, директором училищ. В 1826 г. оставил службу и переселился в Москву, где занялся сбором материала к роману «Последний Новик», положившему начало русскому историческому роману.

В 1831 г. был назначен директором училищ Тверской губернии.

В 1835 г. Лажечников написал свой самый знаменитый исторический роман «Ледяной дом», имевший значительный резонанс. В полемике в А.С. Пушкиным писатель определил свой творческий принцип исторического писателя: «…историческую верность главных лиц моего романа старался я сохранить, сколько позволяло мне поэтическое создание, ибо в историческом романе истина всегда должна уступить поэзии, если та мешает этой. Это аксиома».

В 1842–1854 гг. был назначен вице-губернатором Твери и Витебска, затем два года служил в Петербургском цензурном комитете.

Автор водевилей, мемуаров, исторических романов. Друг В.Г. Белинского, знакомый А.С. Пушкина.


Личная жизнь

Был женат дважды. Первый раз на Авдотье Алексеевне Шуруповой. Детей в браке не было. Второй раз женился на юной девушке, моложе его почти на сорок лет, Марии Ивановне Озеровой. От этого брака имел сына Ивана и двух дочерей Зинаиду и Евдокию.


Смерть

Умер в Москве в доме на Поварской улице. Погребен в Новодевичьем монастыре в Москве.
Автор статьи: Анастасия Соловьева
Распечатать статью

Связанные объекты (2)

Усадьба, первая половина XIX в.
icon
В этой усадьбе в 1769 г. открылся Знаменский оперный дом, «прародитель Большого театра».
Главный дом городской усадьбы Чернова
icon
Сюда на уроки известного танцевального учителя Иогеля приходили дети многочисленной столыпинской родни.