Ковалевская Софья Васильевна

Ковалевская Софья Васильевна

математик, профессор
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
3 (15) января 1850 года, Москва
Дата и место смерти:
29 января (10 февраля) 1891 года, Стокгольм, Швеция
Сфера деятельности:
Наука
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Софья Васильевна Ковалевская (3 (15) января 1850 года, Москва, Россия – 29 января (10 февраля) 1891 года, Стокгольм, Швеция) – математик, профессор.


Родилась в семье генерал-лейтенанта артиллерии Василия Васильевича Корвин-Круковского, начальника московского арсенала и гарнизона, ведущего свой род от венгерского короля Матвея Корвина, и Елизаветы Федоровны Шуберт, пианистки, говорившей на четырех европейских языках, дочери академика геодезиста Ф.Ф. Шуберта. В семье также были старшая сестра Анна и младший брат Федор.


Когда отец вышел в отставку, семья поселилась в поместье Полибино Невельского уезда Витебской губернии. В родовом имении был сделан ремонт и стены детской комнаты, на которые не хватило обоев, оклеили листами лекций профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Эти странные значки на стенах очень интересовали маленькую Сонечку.



Образование

Первые уроки арифметики, геометрии и алгебры юной Соне давал домашний наставник Иосиф Игнатьевич Малевич, за восемь лет обучения преподав почти весь курс мужской гимназии.

Соседом по имению был профессор физики Морской академии Н.Н. Тыртов, написавший учебник физики, который Софья Ковалевская проштудировала и начала задавать вопросы о теоремах тригонометрии. Потрясенный профессор убедил отца в необходимости обучения Софьи математике.

В 1866 году Соня Ковалевская, поселившись в Санкт-Петербурге, брала уроки математического анализа у слушателя Морской академии лейтенанта флота А.Н. Страннолюбского.

В 1869 году Софья Ковалевская начала учиться в Гейдельберском университете у профессора математики Лео Кенигсбергера.

В 1870 – 1874 годы она брала частные уроки у К.Т.В. Вейерштрассе, профессора Берлинского университета.

Личная жизнь

В 1868 году она вышла замуж за В.О. Ковалевского, первоначально рассматривая этот брак как фиктивный – как возможность уехать за границу учиться. Впоследствии у супругов родилась дочь.

В 1871 году Софья Ковалевская, следуя идеям социалистической революционной борьбы, вместе с мужем уехала в осажденный Париж во Францию, где помогала в Парижской коммуне сестре Анне и ее мужу В.Жаклару.

В 1874 году Софья Ковалевская вместе с мужем возвращается в Санкт-Петербург, но ей предлагают работу только в качестве учительницы младших классов женской гимназии. Семья начинает зарабатывать переводами, посещает театры, выставки, салоны. Софья Ковалевская пишет театральные рецензии для газеты «Новое время» А.С. Суворина в этот период. Вскоре она снова уезжает за границу.

Деятельность

В 1874 году Софья Ковалевская получила за защиту диссертации «К теории дифференциальных уравнений» степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств «с наивысшей похвалой» в Гёттингенском университете без обычного экзамена и публичной защиты за высочайший уровень выполнения математических исследований.

В 1881 году она избрана в члены Московского математического общества как приват-доцент.

В 1883 году Софья Ковалевская приезжает в Берлин и, обратившись к профессору Вейерштрассе, получает место профессора кафедры математики в Стокгольмском университете с обязательством читать лекции первый год на немецком языке, со второго года – на шведском. Вскоре она начинает печатать свои научные работы на шведском языке.

30 января 1884 года Софья Ковалевская прочитала первую лекцию в Стокгольмском университете и 24 июня 1884 года ее назначили «профессором сроком на пять лет».

В 1888 году ей присуждается премия Бордена Парижской академией наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки.

В 1889 году за продолжение этой темы ей присуждается премия короля Оскара II в тысячу пятьсот крон Шведской академией наук и она стала пожизненным профессором Стокгольмского университета.

7 ноября 1889 года Софья Ковалевская избирается членом-корреспондентом физико-математического отделения Российской академии наук. Когда решался вопрос о приглашении Софьи Ковалевской преподавать в Санкт-петербургский университет великий князь Константин Константинович, президент Императорской Санкт-Петербургской академии резюмировал: «Так как доступ на кафедры в наших университетах совсем закрыт для женщин, каковы бы ни были их способности и познания, то для гражданки Ковалевской в нашем отечестве нет места столь же почетного и хорошо оплачиваемого, как то, которое она занимала в Стокгольме».


Смерть

В 1891 году Софья Ковалевская простудилась и у нее началось воспаление легких, ей было строго назначено врачами лежать в постели – но самочувствие ухудшалось.

29 января (10 февраля) 1891 года Софья Ковалевская умерла во сне. Она похоронена на Северном кладбище в Стокгольме в Швеции.

Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (1)

Дом цехового Алексея Стрельцова
icon
«В этом доме в 1850 г. родилась Софья Ковалевская. Первая в мире женщина и учёный в области математики и астрономии, ускорившая своим жизненным примером процесс эмансипации женщин в Европе».
Петровский бульв., дом 19/2, строение 1
star-icon
3.5