Каминский Александр Степанович

Каминский Александр Степанович

архитектор
star-icon
3.9
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
10 января (28 декабря) 1829 г. в Волынской губернии, Украина
Дата и место смерти:
17 декабря 1897 г., Москва
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Александр Степанович Каминский (10 января (28 декабря) 1829 г. в Волынской губернии, Украина – 17 декабря 1897 г., Москва) – московский архитектор, автор первого проекта музея П.М. Третьякова, коллекционера и мецената, домов в Третьяковском проезде. Построил Спасо-Преображенский собор в Николо-Угрешском монастыре Московской епархии, частные и общественные здания на Кузнецком мосту, Неглинке, Лубянке, Пречистенке.

Родился в дворянской семье в Волынской губернии на Украине (современная Житомирская область). 

Образование

После гимназии, в 19 лет, поступил в Императорскую Академию художеств на архитектурное отделение по классу К.А. Тона в Санкт-Петербурге в 1848 г. Окончил ее с золотой медалью и получил звание художника архитектуры в 1857 году. Во время обучения участвовал в строительстве храма Христа Спасителя в Москве (работами руководил брат, Иосиф Каминский). По другим сведениям, Александр Каминский принимал участие в создании внутреннего убранства храма Христа Спасителя в 1860 г. 

Деятельность

Стажировался в Италии и во Франции, где познакомился с Павлом Третьяковым, собирателем русского искусства. В 1867 году перестроена усадьба Боткиных на ул. Покровка, 27, в 1872-м возведен особняк Щаповых на Бауманской, 68, где Ф.О. Шехтель, тогда бывший учеником Каминского, сделал эскизы фасадов и кровли. В 1884 г. построена городская усадьба Каратаевой-Морозова в Леонтьевском переулке, 1, перестроена в 1895 г. В 1890-е гг. перестроена городская усадьба Четверикова – Кнопа в Колпачном переулке, 7, в соавторстве с архитектором Б.В. Фрейденбергом.

В 1867 году Александр Каминский стал старшим архитектором Московского купеческого общества. По заказу общества в 1873-1875 гг. перестроил Купеческую Биржу на Ильинке, в 1887-1889 гг. построил здание Купеческой Управы на ул. Неглинной, 8. В 1880-1882 гг. разработал генеральный план и проектировал павильоны Всероссийской художественно-промышленной выставки на Ходынском поле совместно с архитектором А.Е. Вебером.

Каминский оставался ведущим архитектором Московского купеческого общества до 1892 года, возводил доходные дома, гостиницы, склады, больницы, богадельни. В 1860-е гг. по заказу московского купца Королева построил Александро-Мариинское училище на ул. Большая Ордынка, 47, в честь памятного визита императора Александра II с супругой, состоявшегося в 1862 г. Там бесплатно учились дети из беднейших семей всех сословий. Сохранились документы о его постройках Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых детей в 1876 году и Александровской больницы и богадельни с домовой церковью Михаила Архангела по ул. Щипок, 6/8, на пожертвования братьев Солодовниковых в 1887 году.

Александр Каминский много занимался церковным строительством. В1866-1868 гг. построил церковь пророка Ильи Обыденного, реконструировал трапезную во 2-м Обыденском переулке, 6. А в 1886-1889 гг. на Донской улице, 20 построил церковь Ризоположения. Последняя его работа - храм св. Серафима Саровского в Сарове, освященный в 1903 году.

В 1888 году случилась катастрофа: при большом скоплении народа обрушилась кирпичная стена доходного дома Московского купеческого общества на углу Неглинной и Кузнецкого моста. Было много жертв и громкий суд, признавший архитектора Александра Каминского виновным в нарушении строительных норм. Он был приговорен к шести неделям заключения, позднее замененных на домашний арест. В 1889-1892 году он создал «Художественный сборник русских архитекторов» для популяризации своих проектов. Безуспешно – его карьера была похоронена. Попытки реабилитировать свою профессиональную честь предпринимались им вплоть до публичного увольнения с должности архитектора Московского Купеческого общества в 1892 году.


Личная жизнь

В 1862 г. женился на Софье Третьяковой и на долгие годы стал семейным архитектором рода купцов Третьяковых. Через них он получал заказы от богатейших купеческих московских семейств - Коншиных, Морозовых, Боткиных на перестройку старых домов и городских усадеб согласно веяниям времени. 

Смерть

Александр Каминский умер 17 декабря 1897 года и похоронен на не сохранившемся кладбище Алексеевского монастыря в Москве, место его могилы неизвестно.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (14)

Дом скульптора Н.А. Андреева
icon
За новым зданием школы прячется небольшой дом, построенный в 1893 году по проекту известного московского архитектора Александра Каминского – учителя Федора Шехтеля. Предназначен дом был для мраморной мастерской.
ЦАО, Афанасьевский Б. пер., дом 27, строение 3
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Торговый дом Третьяковых с банком «Лионский кредит»
icon
С этого уголка началась слава Кузнецкого как самой «французской» улицы Москвы. Офисы, банки: всё, как было до революции. А в подвалах с банковскими сейфами — уникальная дореволюционная система охраны, позволявшая залить помещение водой!
Ул. Кузнецкий Мост, д. 13/9, стр. 1
ЛубянкаКузнецкий мост
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья
icon
С 1918 года в этом здании располагаются различные финансовые ведомства.
Церковь Илии Пророка Обыденного
icon
Построенный по случаю радостного события, этот храм стал счастливым во всех смыслах: должен был быть закрыт 22 июня 1941 г., но так и не закрывался и стал приютом многих святынь.
ЦАО, Обыденский 2-й пер., дом 6/3, строение 1
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Третьяковская галерея
icon
Лаврушинский пер., дом 10, строение 4
ПолянкаТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Г.А.Каратаевой - И.В.Морозова
icon
Этот дом – памятник творчества трех знаменитых архитекторов: Каминского, Шехтеля и Эрихсона.
Особняк Сергеевой - Коншина
icon
Воспитанников педагога, снимавшего этот дом, в шутку называли «зверятами».
Здание Российского академического молодежного театра (РАМТ)
icon

Стены здания, построенного больше 100 лет назад при участии Осипа Бове, по-прежнему хранят в себе уникальное театральное наследие прошлого.

Царский павильон XV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки
icon
Этот павильон – единственная постройка грандиозного выставочного ансамбля, сохранившаяся до наших дней.
Городская усадьба В.Е.Дровосекова - В.М.Бостанджогло
icon

Небольшой дом в византийском стиле перестроен А.С. Каминским в 1874 году из старого особняка.

Церковь Ризоположения (Храм Ризоположения на Донской)
icon
Эта церковь и сегодня является главным украшением Донской улицы. Она многим уникальна, но в первую очередь, своим посвящением. Такое в Москве больше не встречается.
Городская усадьба Р.Е.Татищева
icon
В этом доме бывал сам император, чем владелец несказанно гордился.
Петровский бульвар, д. 8, стр. 2
star-icon
3.4
Доходный дом с магазинами Московского купеческого общества
icon
Строительство дома было отмечено одной из самых серьезных техногенных катастроф XIX века в Москве.
ЦАО, Неглинная ул., дом 8/10
Кузнецкий мост
star-icon
3.4